※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

外斜視のお子さんを持つママさんに質問です。外斜視は成長と共に良くなったりしましたか?それとも手術などを勧められましたか?親心としては手術しないで治れば…と淡い期待を抱いているのですが、皆さんの経過を教えていただけたら嬉しいです。

特にボーっとしている時の娘の視線が気になり、1歳半で病院を受診し外斜視と診断されました。3歳までは定期的な診察に通うだけで治療もなく、経過観察するしかないと言われましま。ネットである程度調べていたので、やっぱりそうだよな〜と納得しているのですが…。
そこで外斜視のお子さんを持つママさんに質問です。外斜視は成長と共に良くなったりしましたか?それとも手術などを勧められましたか?親心としては手術しないで治れば…と淡い期待を抱いているのですが、もし手術となった時のために心の準備をしておきたいので、皆さんの経過を教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ストラスアイラ

私自身が右眼斜視でした!
3歳までは経過観察で、回復しなかったため手術をしました。
手術をしても、写真などを見ると右眼少し焦点おかしいな?となりますが、パッと見では分からない程度にはなりましたよ〜✋🏼

はやめさんの娘さんは、視力は大丈夫でしょうか?
私は斜視だけでなく視神経萎縮もあったので心配です💦

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    ご自身の経験のお話有難いです!
    パっと見で分からない程度になったんですね✨安心しました❗️
    ストラスアイラさんが手術されたのは何歳くらいの時ですか?

年相応の視力はあるだろうとの事でした!ただまだ完全には測定できないので、それも含めて経過観察なのですが…私が強度近視、旦那が弱視なので、目に関しては悪い遺伝要素しかないので心配で心配で…💦

• 11月26日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

手術は3歳の時ですよ!
    その当時(30年程前)、帝京大学の付属病院に有名な眼科医が居たので、その方にお願いしたそうです。

悪いところは遺伝して欲しくないですよね💦
    斜視の場合、いわゆるガチャ目になりやすいですが、矯正で治る範囲であることを祈ります(>_<)

• 11月26日
  • mama

mama

有名な眼科医と出逢えて良かったですね‼︎私たちも出逢えると良いな…
    産む前から目については心配してたよで、予感的中というか…病院にシッカリ通って、最適な治療を受けられるようにしたいと思います!色々教えていただき、ありがとうございました✨

• 11月26日