※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
産婦人科・小児科

岡山県倉敷市の水島地区の小児科で、検査がしっかりしてくれる病院を知りませんか?子供の咳が1ヶ月以上続き、熱も出ています。病院で薬をもらっても効果がなく、症状が繰り返し出ています。

岡山県倉敷市の水島地区の小児科で、検査などしっかりしてくれる病院を知りませんか?
子供の咳(特に夜中)がかれこれ1ヶ月以上続いています。
何回も病院に行っていますが、どこに行っても鼻水、咳、痰の薬を処方されて終わりです。
だからと言って咳が止まることはなく、、
一時的に治まりはしますが、すぐに元に戻ります。
熱も繰り返し出ています😔
ご存知の方おられたら宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

耳鼻科には行かれましたか?
我が家は子供が鼻風邪、咳の場合は 小児科ではなく耳鼻科で診てもらいます☺️
水島の商店街近くにある、堀耳鼻科がかかりつけです。
女の先生でとても優しいですよ😊

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます☺️
    堀耳鼻科はかかりつけで行きました✨
    院内の雰囲気もよくとっても優しい先生ですよね☺️
    咳について相談したら内科の方が良いねと言ってくださり、小児科を回っているところです😭

• 11月26日
ややぱん

病院の在り方として、
クリニックとか小さいところは、必要があると判断しない限り検査は実施しないところが多いのではないでしょうか?

聴診して明らかに肺炎のようだとレントゲンぐらいは撮るかもしれませんが。。

詳しく調べて欲しい場合は、紹介状を書いてもらって、それなりの規模の病院にかかるしかないです。

鼻水や咳が出ていて、処方されるのはおそらく去痰薬ではないですか?例えばムコダインとかムコサールとか、、
子供には痰が出しにくくならないよう強い鎮咳薬はあまり処方しません、出てもアスベリンとか?
なので、ゆいさんのおっしゃる通り、咳を止めるには風邪を治さないと治らないかと。

熱が続けば(5日以上高熱が続く)採血をしたり、炎症反応が上がっていたり、ウイルス感染ではなく細菌感染が疑われる場合は抗生剤を処方したりしますが、
所見的に当てはまらなければ、
一般的には、飲んで食べて休んで自分の力で治すが1番なのです。

かかりつけの病院の先生に、なぜ風邪薬だけなのか聞いてみたら如何ですか?
不安に思っている事など、直接聞いてみるのが1番ですよ。

あとは、色々な病院を回ると、病気の経過が分かりづらいのと、薬も同じ成分で名前が違うものなど混同してしまって、
あまりオススメはしません。

その他、一度解熱して、症状が完全に治る前に体力と免疫力が低下したところに、
また次の感染症をもらっているという可能性もありますよ。

喘息とかだとまた対処も変わってきますし…

この時期乾燥していたり、寒暖差も激しいので、

お部屋を加湿したり、分泌物が多く咳が出る場合は、
少し体を起こしめにしたり、横に向けたりすると楽だと思います。。
早く良くなると良いですね💦

• ゆい

ゆい

詳しくコメントしてくださり、ありがとうございます😭
    コメントを頂く前に【肺炎】と診断名が付き、入院することになりました💦
    小児科のかかりつけがなく色々な病院を回ってたのですが、かかりつけを持つことはやはり大事なのですね✨
    コメントを読んでなるほど!と思いました。
    また今回診断を頂いた病院がしっかり検査をしてくださったので、今後もお世話になりそうです☺️

• 11月26日
  • ややぱん

ややぱん

そうだったんですね!
    入院してぐっと休めれば、早く治ると思いますよ👌
    親はいろいろ大変かもしれませんが💦

まあ、小児科の医者も色々とクセがあるので、
    話しやすくて相談に乗ってくれる先生が良いと思います。

入院中は親の方もしんどいと思うので、ゆいさんも無理なさらず。。

• 11月26日