家についてです。私の実家が二軒、戸建てを所有しています。ひとつは私…
カテゴリ違いならすみません💦
家についてです。
私の実家が二軒、戸建てを所有しています。
ひとつは私が生まれ育った家、もうひとつは5年ほど前に購入した築浅の中古の家です。
その新しく購入した家は、私や私の弟が将来結婚した後に住めるようにと用意してくれたものです。
頭金や初期費用などは私の父が出しましたが、ローンはまだ残っています。
今は賃貸アパートに夫、私、子どもの3人で暮らしています。
子どもが来年4月から保育園に入園予定で、4月からそちらの家に引っ越さないか、と夫に相談したところ、
「他人の家には住めない。自分で家を建てたい。自分の実家も遠くなる。そもそも結婚する前に相談すべきだ。絶対に嫌だ。」
と言われました。
もし引っ越した場合、
・ローンの支払い、光熱費などで支払いは3万ほど増える
・夫の実家とは車で30分、電車で40分ほど。私の実家とは徒歩5分。入園予定の保育園は徒歩2分ほど。
・部屋数は多くなり、子ども部屋もできる
・将来家族が増えても大丈夫
・子どもの習いごとや、進学先なども選択肢が増える。通学時間が短くすむ。
私は家は資産だと思っているので、後々夫が家を建てるとなったときにその戸建ては売るなり貸すなりできると思っています。
その家に一生住まなくてもいいです。
ただ現在、賃貸で何も残らないものにお金を払っていくより、将来の資産として残せる家に一時的にでも住めばいいのに、と思っています。
ちなみに結婚する前からその家は将来譲るつもりだからね、と私の父と母から話しています。
弟が亡くなり、そこを引き継ぐのは私しかいなくなってしまいました。
長くなってすみません😰
結局どうすべきか、話が進みません。
戸建てには住まず、今の賃貸で家族3人で住むべきか
夫と別れて母子2人で戸建てに住むべきか
どう思いますか?
家の問題だけでなく、生活費を渡してくれないこともあり、夫とは別れたほうが心身ともに楽しく過ごせるのではないかと思う一方で、子どもにお父さんがいない状態にさせることができずにいます。
- さと(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
はっきり言って、生活費をはらってくれない父親なんて、子供の立場になってもいらないです😭
さるさる
家うんぬんの前に、生活費を渡してくれない旦那さん、問題じゃないですか?それに今現在、旦那実家との距離はどの位か分からないですが、車で30分なら、そんなに遠くないですよね~😅
生活費も出さない人が自分で家など建てられるとは思えないです💦すぐ離婚には賛成出来ませんが、生活費の事や嫁実家所有の戸建てに住むメリットなど、話し合いした方が良いかと思いますけど😅
-
さと
そうですよね、まずは生活費の問題からなんですが、家についてはどうかなぁと客観的な意見をお聞きしたかったので質問させてもらいました😅
まさにその通りで、家を建てたいだなんて思っていることも知らず、実家近くの戸建てがあるので私もマイホーム貯金なんて全くしてなくて💦
今現在頭金にできるような貯金もなく、家を建てるとしても何年先のことになるかわかりません。
話し合いも何度もしますがお互い妥協点が見つからず、ここまで寄り添うことができないならこの先一生一緒にいれるのかな、と不安です。
回答ありがとうございます😊- 11月26日
-
さるさる
今現在、貯金もないのに家建てたいなんて、貯金計画は旦那さんは考えてるのかな~と疑問ですよね😅貯金もない、生活費も渡さない人は年収いくらなんだろ~、そもそもローンすら通らないのでは?と私なら思っちゃう😅
旦那さん、口だけでなく行動で示してくれたらいいですが、口だけなら将来の事を考えて、私なら思っちゃう早めに決断します😅子供に必要な父親かも含めて💦- 11月26日
-
さと
完全別家計なので、実は夫は隠れてすんごい貯めこんでるかもしれないです🙄笑
夫は自分の実家の近くに家を建てたいようなので、安くつくと楽観視してるんだと思います💦
子どもにとって必要かどうかと考えると難しいんですよね🤦♀️
子どもはお父さん大好きなんです😭- 11月26日
よっしー
生活費は渡さないのに
家は自分で建てたいなんて
プライドだけは一丁前
ですね😅家云々の前に、
その話し合いが先かと
思います。
-
さと
そうですよね、まずは家のことよりその問題を解決しなくちゃなんですが、家についてはどうかなぁと客観的な意見をお聞きしたかったので質問させてもらいました😅
最後に私が余計な情報を入れてしまったがために、すみません💦
ほんとに、プライドの高い人で…😭
ほむら
私が旦那さんの立場で、義実家のすぐ近くの義実家が持ってる家に住もうと言われたら絶対拒否です。
義実家のそばに住むのも嫌だし、その家が義実家のものなら尚更嫌です。
義両親と仲が悪いわけではないです。でも嫌です。
わたしは同居はどうしようもない状況にならない限りは絶対選択したくないと伝えており、了承してくれていますが、後から同居や、近くに住むことを言われたら、絶対に拒否です。引っ越した場合のメリット云々より、嫌という気持ちしかないです。アパートが不便だろうがなんだろうが、です。
別れてまで、引っ越したいと言われたら、じゃあそうしようと言うでしょうね。自分で家を建てたい、他人の家は嫌だと言った気持ちは全く汲んでくれないわけですから。
生活費云々の話は、この話とは別件ですので、別件として話し合った方がいいと思います。
-
さと
なるほど、きっと夫もそう思ってるんですね🤔
私も逆の立場ならどうかなと考えてみましたが、私だったら
え、いいの?ラッキー🤞✨
くらいにしか思えず😅💦
何より子どもの環境や将来のためになるのが最優先だと考えています。
色々な考えがあり、勉強になります。
-
ほむら
義実家に気を使わないといけない生活なんて絶対いや、と思う人は一定数いると思います。私なんて、自分の親ですら近くに住みたくありませんし(笑)ご自身の親との関係が良好な方はわからない価値観かもしれません。
生活費を渡さないのは全く渡さないのですか?足りないという意味でしょうか。
足りないという意味なら、男性は生活費がいくら必要かわからなくてこれで足りるだろ?足りないなんて無駄遣いしてるんだ!みたいに思ってる人もいます。うちの旦那がそうでした。
月8万で全てやりくりしろって言われてました。
家計簿をつけ、これだけ必要っていうのを目で見てわかる形にして、やっと生活費を理解してくれました。
全く渡さないというなら、離婚して当然だし、旦那の意見など聞かず、さとさんの好きにしていいと思います。- 11月26日
-
さと
確かに常に気を使って生活は無理ですね…
私が楽観視しすぎなんでしょうか😅
生活費は、以前は毎月2万円渡されてました。
食費、雑費、子どものオムツ代等込みでです。
ただ収入が減ったとのことで、10月からは1円も渡されてません。
全て私が負担しています。
家賃、光熱費は半分ずつ出してましたが、夫が生活費を渡してくれなくなったので私も渡してません。
一緒に暮らしている意味、家族でいる意味がわからなくなってます😰- 11月26日
-
ほむら
義両親との関係は、人それぞれ息苦しくない距離感、というか、どこまでの関係性がいいか、とか本当に人それぞれだとおもうので、旦那さんが無理な人だったというだけだと思います。さとさんの考え方が楽観的とかってわけではないと思います。
旦那と子どもとの家族計画、人生設計について、改めて話し合う時なのかもしれません。うちも結婚当初、財布別、お互いの年収知らないって感じでしたが、子どもの学費貯金したい、家を建てたいといった話が出てくるようになって、このままでは一生一緒にはいられないと、将来に不安を感じるようになり、めちゃくちゃ喧嘩しながらお金の話をしました。そこで、夫の貯金がゼロなのも発覚😞
趣味にお金を使っていたのもあり、これでは生活費を渡すお金は残ってないわ…とある意味納得し、色々見直しました。今でも夫はお金の話は嫌がりますが。プライドでしょうね。
一生一緒にいるなら、お金のことはどこかでクリアにしなければいけないことだと思います。- 11月27日
ayumi
家族3人でこれからも生活していきたいなら、戸建ては賃貸に出して他の人に住んでもらうなりして、旦那様も納得できるお家に住む方がいいと思います🤔
中古で、相手実家の近くで、お金も援助してもらって…となると、躊躇してしまう旦那様の気持ちも理解できます。(さとさんとお子さんにとってはその戸建てに住める方が条件もよく、生活もしやすくなるとは思いますが😣)
どこに住むのかと、今後も3人で頑張っていくのか別れるのかは別問題なので、分けて考えた方がいい気がします✨
そして、もし別れるのであれば、その戸建てに2人で住ませてもらうのいいと思います☺️
-
さと
私もどうしても主観でしか考えられず💦
ここでみなさんのご意見を伺って、なるほどなぁと勉強させてもらってます🙇♀️
3人でがんばっていきたいですが、解決させなきゃいけない問題が山積みで😅
-
ayumi
皆さんへの回答も読ませていただきました。
それぞれに丁寧にお返事して、他の方の意見を謙虚に柔軟に取り入れられてて、素敵な方なんだろうなぁと思いました🍀さとさんがしっかりされてるから、旦那様甘えてるのかもしれないですね😣
お金も住む場所も、かなり大切なことなので、しっかり話し合って問題解決しますようお祈りしてます🙏🏻✨- 11月26日
-
さと
そんなことはないです💦
みなさん子育てに忙しいのに、こんな赤の他人の相談に親身に色んな視点で答えてくれて、ほんとありがたいです🙇♀️
そう言っていただいて素直に嬉しいです😊ありがとうございます✨
子どもにとって最善の選択ができるように努めます!
本当にありがとうございます😭- 11月26日
えのき
もし今旦那さんと引っ越すとなれば、家の名義なども旦那さんに替えるのでしょうか?
それならばやめた方がいいと思います。
離婚になったときに、家に移り住んでいて、名義も、変更していたら共有財産として処理される恐れがありますよ。
-
さと
その家は私の名義になっています😅
夫とその家に住むとしても、税金のことなどもあり名義は変えない予定です。
ママリ
現時点で生活費を渡してくれないのに戸建てに移り住んだら増えた分の支払い3万分も払ってくれる可能性なさそうですよね💦
自分で家を建てたい気持ちがあるにしても、支払いはどうする予定なの?って感じですし😅
私自身母子家庭育ちですが、父親がいない環境だとしても近くに祖父母がいるだけで全然違うと思いますよ☺️
-
さと
おっしゃる通りで、払ってくれないと思います😰
幸い、私の父母もまだ元気です。私と子どもの2人くらい助けるから、もう帰っておいでと言われています…
はじめてのママリ🔰
さとさんご自身の収入や今お持ちの財産によると思います!
確かに不動産は資産であることに間違いはないですが、維持費もかなりかかりますし、ローンを払いながら子育てとなると、平均収入より多いくらい貰っていないと厳しいのではないでしょうか…
不動産会社を経営している方でも、今後の社会情勢的に不動産は先細りだと言うほどなので、将来的に戸建てとご実家を維持して、そこから収入を望むのはなかなか大変だと思います💦
我が家は義実家が土地持ってましたが、税金等維持費の関係で(義両親の代で整理しようということで)売っちゃいましたね。
-
さと
もし別れて子どもと2人で暮らすとなれば、私の父母が助けるとは言ってくれています。
私が専門職の公務員なので、すごく収入のあるお金持ちではありませんが、子どもひとり育てて家のローンを返すくらいの生活はできると思います。
今空き家もたくさんあって社会的にも問題になってますよね💦
Mi
金銭的DVをお受けになってるんですね、、
よくわからない言い分ですが、要は自分の力で家を建てたいというご主人のプライドですかね?( ´・ω・`)
娘さんと2人でその持ち家に住む場合、生活費は現在より増えるわけですが、さとさんおひとりでそれを賄えますか?
その家が勿体ないというのはわかりますが、ご主人の言い分も分からないでもないです。
固定資産税もかかってくるし、嫁の実家に支えられてる感は男の人からしたらすこし嫌かもしれないです。
書いてるほかにも離婚を考える理由があるのだろうし、離婚については反対意見はありません。
私は娘が1歳のときに娘の父親とお別れしてますが、3ヶ月もしたら娘は父親の存在忘れてました笑 その程度の男だったてことですが、。
実家を頼れるなら、特に子どもにとってプラスでない父親要らないかなと思ってます笑
シングルのご家庭も今のご時世めずらしくもないですし
-
さと
認めたくなかったんですが、やっぱり経済的なDVですよね…
4月に仕事復帰をする予定ですが、生活費は心配ない範囲です。賄えると思います。
ただ、急な病気で働けなくなったり、万が一私が亡くなったら子どもはどうなるんだろうと不安です😰
娘はお父さん大好きなんです😅
でも保育園入って名前変わるのもかわいそうだし、記憶も残らない今のうちに別れたほうがいいのかなって思っちゃいます💦
-
Mi
うちは実家暮らしてそのあと再婚したのでなんとも言えないですが、シングルは大変ですが、頼れる存在のはずなのに頼れない旦那は正直いない方が気持ち的にも楽ですよ笑
早いうちのが絶対いいです。- 11月26日
-
さと
うちも寝る家は違いますが、近所だし実家頼りになると思います💦
私も正直無駄にイライラしないし、その方が楽になると思います😂
Miさんは長女さんが前のご主人とのお子さんですか?
お子さんはお父さんがいなくなったこと、理解してましたか?- 11月26日
-
Mi
パパ?と聞いてきたりは何度かありましたが、そのうち言わなくなりました。いなくなったと理解したと言うより存在忘れた感じですね😂- 11月26日
-
さと
ごめんなさい最初に詳しく書いてくれてましたね💦
1歳くらいだとそんな感じですよね😅
娘も会えばパパだと喜びますが、会わなくても泣いたりするのかな?って感じで、いまいちわからなさそうです笑- 11月26日
マミー♡
途中までは(ご主人もプライドあるから面白くないのかなー)と思ってましたが、最後の一文で、おいおい!ってなりましたよ!(╬☉д⊙)
生活費を渡さないのは金銭的DVです。充分な離婚要件です!
主の親御さんご存知なんですか?
生活費も渡さない男なんて親だったら別れろ!ってなりません?
大丈夫!
つらい結婚生活なら、終わりにして新しい幸せ探す権利がありますよ!
私も結婚してすぐに離婚しましたが、今は再婚して一応社長夫人です。
子どもも精神的に安定してるし、離婚は間違いじゃなかった!ですよ。
-
さと
私の父母は知っています😅
もちろん、別れろ!ってなってます💦
ですが夫も悪い人間ではないので、話し合って解決して、子どものためには家族で仲良く暮らすのが一番だと言ってくれています。
ただ、お金に対する考え方が全く折り合うことができなくて…
私も収入があるうちは負担していましたが、なんだか馬鹿らしくなってきてしまい。
経験者の方のお話、参考になります✨
回答いただきありがとうございます😊- 11月26日
-
マミー♡
私も働いてる時は、(当時の)主人が夜飲み行ったり、自分の遊びに使ったりで生活費入れてくれませんでしたよ。
私は自分の独身時代の保険解約したりして足りない分補ってましたが、主人も一緒に住んでるのに住居費・生活費・電気ガス水道、私が全部払うってわけわからない!
って終わりにしました。
悪い人間じゃなくて、生活費渡さないって何なんですか?
じゃあご主人は稼いだお金何に使ってるかご存知ですか?大丈夫?- 11月26日
-
さと
私も今保険の解約考えてるところです😅
夫の給料は家賃、光熱費、お昼代、携帯、車の保険、タバコ代、パチンコ代ですかね…大丈夫じゃないですね💧- 11月26日
-
マミー♡
子どももいてその為にもって入って払ってきた保険解約して、、、馬鹿みたいですよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
タバコ・パチンコなんて自分の自由に使ってるのに、
なんで主さんが保険解約しなきゃいけないんですか˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚- 11月26日
-
さと
そうですよね…
保険はかんぽさんのに入ってて、今色々ゴタゴタやってるしちょうど解約してもいいかなと思ってました😅
とりあえず冬のボーナスを待って、様子見です💦- 11月26日
-
マミー♡
ちゃんとご主人と今後の事話すんですよ!
保険解約したら、離婚と同じですよ!
将来のための保険なんですから、この人とは将来考えられるか?です。
情より、お子さんと主さんの将来の事しっかり考えましょうね!- 11月26日
-
さと
ありがとうございます😭
毎晩話し合いでだいぶ疲れてます💧
子どもにとって最善の選択ができるように努めます!
本当にありがとうございます😊- 11月26日
さと
ですよね😅
まずは家のことよりその問題を解決しなくちゃなんですが、家についてはどうなのかなぁと客観的な意見をお聞きしたかったので質問させてもらいました。
回答ありがとうございます😊