毎日の過ごし方に悩んでいます。外出が苦手で家で退屈している。子供のために外出するも行きづらい。公園に行くことも最近は雨で難しい。家での時間はタブレットやゲームに費やしているが、自己否定感もある。日中の生活パターンは一定で、他の人は何をしているのか気になる。
毎日、なにして過ごすか悩みます。
支援センターとか苦手ですが、ずっと家にいるのも退屈してるし子供のためにいきますが
やはり行きづらく、、、😓
暇あれば公園行ってたけど、最近は濡れてたり雨だったり、、、
家にいてもタブレットやゲームばかりで、だめだなと思ってはいますが。
起床→朝食→タブレットやテレビ→昼食→昼寝→またタブレットやテレビみたりゴロゴロ→おやつ
って感じで日中終わります😫
みなさん何してますか?
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あまじ
私も今日は寒いし家で遊んでます。
さっきまでは息子がピアノ私がタイコを叩いてセッションしてましたが、アンパンマンみたいと言うのでみてます!
ひろちゃん
4歳なら簡単なドリルとか
迷路とかお絵描きとかどうですか?😊
みんなで手遊びをするとか!
-
ママリ。
1歳の娘です😵
4歳の息子は夕方に園から帰って来て、ずっとタブレットしてて触らせてもらえないのわかってるからか、、(笑)- 11月26日
-
ひろちゃん
1歳の娘さんもお絵描きとかやりませんか?
絵本読んであげるとか
どうでしょう😊💓- 11月26日
-
ママリ。
全くやらないわけじゃないけど、噛んだりして10分くらいですぐ飽きちゃうようでまだ早いのかなぁと😵
絵本は夜少し読みます!- 11月26日
ママリ。
私も遊び相手してもあんまりでYouTubeばかり見たがります。
あまじ
毎日となるとやっぱり見せすぎと思うので、私は、雨でもカッパ着せて傘さしてお買い物に歩いてた行ったりしますよ。
ママリ。
毎日はやはりよくないんですかね😵
買い物は週一です💦
歩かせたら荒らしたりするから平日は、公園か支援センターしか基本つれてかないようにしてて(笑)
あまじ
というか、今は能が急速に発達するので、今のうちに本に慣れ親しむと勝手に学力が上がってくれますし、
同じ10時間を
①テレビをずっと見続けるのと
②絵本を読む、お絵描きをする、
手遊びをする
①と②だと②の方が圧倒的に子供の成長②繋がりますよね!
お絵描きすると手先を使うので脳に刺激がいきますし、
下の子は2歳前には玉ねぎの皮を剥いたりして遊んでます!
下の子にはテレビを見せちゃってますが、上の子には朝と夕方の家事の時のみしか見せませんでした。
その代わり絵本を読んだり手遊びしたりお歌を歌ったり、毎日支援センターに行ったり過ごしました。
絵本は小さなうちから慣れ親しんだ甲斐があり今では2000冊くらいは読んだ事から国語は特にこれといって勉強せずとも偏差値か67でしたよ。
(先日小学生テストを受けたいと言うのでうけてみました。)
子育てに慣れというか、二人目はどうしても適当になりませんか?
私は、適当になってるので日中もテレビを見せちゃいますが、本当は色々やってあげなきゃな。
「とは」思ってるんですけどね
( >Д<;)
思っててもなかなか笑
ママリ。
そうなんですね!
本は夜たまに読んであげるくらいですが、まだそんな興味なさげで😅
支援センターとかやっぱいったほうがいいんですね😵
なんだか雰囲気苦手でいきにくく、頑張って月に1回くらいです。
ほんとだめ親です😵
お絵かきも上の子のみて、さわりたがりますがペンや鉛筆噛んだりして突き刺して危なくて
まだ早いのかなぁと😓
あまじ
本に興味を示さない。というお母さん多いですよね❗
どんな本を読まれてますか??
本人の興味にはまって無いのかも知れませんし、難しいのかもしれないですし。
まだ1ページに一言二言書いてあるだけでもいいんですよ~
うちの子二人ともママママという本とか、おててをぎゅーとか
コロコロとか好きでしたよ。
あと、同じ本を何度も繰り返すのは大事なんですって!
子供は覚えたのを予想して確認して正解する、ととても楽しくてそれで満足するそうですよ!
上の子は毎日雪が降っても支援センターに行ってましたが下の子はほとんど連れていってません(ToT)
本当はお友達とのやり取りを学べるのでつれていった方が良いんですけどね、引っ越ししたらちょっと遠いのでなかなか行けないんですよね。
あまじ
お絵描きも噛まないよ❗とか突き刺さないよとかそばにいて声をかけながら遊んで教えてあげないとですよね。
決して早くないですよ。
私は、一歳過ぎからやらせてます。ただ、クレヨンで書かせてます。
あまじ
そもそも一歳半なら集中力も10分くらいかもしれませんよ。
なので、すぐ飽きるから早いということでは無いと思います。
子供の地頭を養うのは親次第なんですよね。
そして、それは今が正にそのタイミングなんですよね。
私もしーちゃんさんも正念場にいるんですよ。
自分!がんばれ!!!!!
と人に言いつつ自分にも渇を入れないとです笑
ママリ。
お話のようなのは興味なさげで、図鑑みたいなの好きで自分で指さすから教えてあげる~って感じです。
上の子のときから支援センターとかあまり行ってなくて😵
頑張って行くのも考えてみます、、
クレヨンかじりませんか?😭
全くやらない訳じゃないけど、すぐ飽きるみたいで(笑)
あまじ
下の子は好きです!
永遠と図鑑の指差しやってました。最近落ち着きましたが!
クレヨンかじりそうになると阻止してるうちにかじらなくなりましま!
目を離せませんが、それで地頭がよくなって学校の宿題もテキパキ出来る様になると思えばやりがいが出てましたよ☺️
10分でもやってくれれば大成功だと思いますよ☺️
ママリ。
そうなんですね!
もっとどうにか相手?してあげないとですね😵