子どもが幼稚園に行くのでパートで働きたい。旦那の年収700~800万円で扶養内で働く場合、どれくらい稼ぐべきか悩んでいます。大阪在住で時給900円考慮中。税金や働き方についてアドバイスを求めています。
子どもが幼稚園行きだしたら私も働こうと思っています。
旦那さんが自営業で365日ずっと仕事して稼いでくれているので、私は子どもとの時間も考えてフルではなくパートにしようかなと思っています。
旦那さんが年収700~800万くらいで扶養内で働く場合どれくらい稼いだ方が良いのでしょうか?
旦那さん曰く年収40万くらいなら節税対策で使ってるお金と変わりないからそれなら働いても意味ないと言ってて🤔💦
ちなみに大阪住みで時給900円計算で考えてます💦
税金とか詳しい方または旦那さんが自営業の方、どういった働き方されてますか?💦
新婚そうそう子ども授かってこれからの事も考えてますが、いろいろ無知な事が多いので、何かアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
優しい回答お願いします😢
※旦那さんともじっくり会話してますが、旦那さん以外のお話もお聞きしたくて質問させて頂きました🙇♀️
- ちょこぱん
コメント
退会ユーザー
税金関係無知で、全然該当しない回答になったら申し訳ありません🙇♀️💦💦
うちも旦那が自営業です
上が幼稚園に通っていますが、幼稚園は保育園とちがい、イベントだらけで一人につき卒園までに一回役員をしなければならない所がおおいので、金銭的にきっとお困りはないとおもいますから、休み希望がかなり通るようなパート先がよいかとおもいます🙋
年少さんは、本当に風邪をひきますから急遽の休み・イベント(○○会)でも、快く休ませてくれるかどうか?を優先に探された方がよいかとおもいます🙆✨
役員なら、もし執行部なんて当たった日には週1で昼間に集まる園もあり😭
わたしは運悪く、執行部にあたってしまい出事ばっかりで、パートすら辞めてしまいました😱
運動会前、バザー前、夏祭り前は週5フルで朝~お迎えまで作業とかありました(涙)
なにか参考になれば幸いです✨
まるきょー
節税でいうと、自営なら自分だけでも社保にはいったら国民年金や国保が浮くかなっておもうのですが💦💦
うちは会社員900万弱ですが
130万の扶養で働いてますよ!
幼稚園の役員は、園によりけりです。
うちは役員もほとんどあたらないし
行事も平日行くのは年数回です。
-
ちょこぱん
お金の面だけ考えると一番はそれが良いと思いますが、幼稚園なので時間帯的にパートじゃないと厳しいと思います😢💦
ちなみに旦那は自営業ですが、厚生年金です😅
役員は園によってあったりなかったりいろいろなんですね🧐💦当たらない方が良いですが、当たった時役員の時間作るのも大変ですよね……😰- 11月26日
-
まるきょー
旦那さんが社保に加入されているなら
扶養の1択ですね!
パートでも社保は入れますが、コスパ悪いので💦💦
うちは役員さんも楽チンですよ。
ほんと、園によります❗- 11月26日
-
ちょこぱん
なるほど!
パートで社保はコスパよくないんですね🧐💦はっきりと教えてくださってとても参考になります🥺✨
役員が忙しいかどうかは入園してみないと分からないですか🤔??- 11月26日
ちょこぱん
コメントありがとうございます🙇♀️
幼稚園入ったらその時間帯空くかな?と思ってましたが、甘かったです😭💦そんなに行事や役員の事がたくさんあるなんて……😱💦
それも考えると勤務時間や給料の事だけではなく、やはり休みが取りやすいかどうかが一番になりそうですね🧐💭
とても参考になりました😭✨