生後一ヶ月の男の子の授乳量について相談です。同じ月齢のお子さんの一回の哺乳量や母乳とミルクのバランスについて教えてください。
生後一ヶ月の男の子を育てています!
最近授乳後、おむつが綺麗でもおめめパッチリ…
なかなか寝つかなくなってきてミルクが足りていないのかなぁ…と考えています。
今回は多めにあげてみようと多く作っても途中で寝たり(置くと起きる)吐いてしまったりで足りているのか足りてないのか…🌀
同じくらいの月齢のお子さんがいる方、
一回の哺乳量ってどのくらいですか?
また混合で育てている方は母乳とミルクバランスはどうやって決めていますか??
是非教えてください🙌
- くろねこ。(8歳)
コメント
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
飲んでもグズグズなのですか?
私は一ヶ月くらいまで不安で混合でしたが、
体重も増えてるし母乳のみでも大丈夫だよ?と言われ母乳のみにしました。
退会ユーザー
1ヶ月だったら起きてる時間長くなりますよー
ミルクあげてもぐずってたら抱っこして欲しいとか構って欲しいとかかもしれません...
なにやってもダメだったら足りないか意味もなく泣いてるだけかもしれませんね(´×ω×`)
-
くろねこ。
そうなんですね!抱っこしている間は結構寝てくれてるのでひとまず熟睡するまで抱っこ頑張ってダメならまたミルク量考えてみようと思います😢
- 4月29日
ママリさん
ほぼ母乳の混合です☺️ 母乳はだいたい左右で15分〜20分与えてます。
夕方〜夜にグズグズで母乳あげても足りなそうにしてる時にミルク足してます。
だいたい80ほど足してあげてます! (ぜんぶ飲む時もあれば、半分ほどで残すこともあります。もっと欲しそうな時はもう少し足したりしてます。)
それでも寝ないのは、お腹いっぱいすぎてたり、げっぷが出切ってなくて苦しいのかな〜?とか、
あとは眠いのにうまく寝れないのかな〜とかなんとなく見極めてます💦
あとはひたすら抱っこや添い寝してます!!
哺乳量むずかしいですよね💦
試行錯誤です(´・ω・`)
くろねこ。
そうなんです🌀
私も検診で哺乳量は…としつこい程質問しましたが体重の増えもいいから後はママのさじ加減で…としか言われずで😨
再度助産師さんに聞いてみるのもいいですね!