※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
その他の疑問

旦那の祖母が亡くなりました。明日、通夜で明後日が火葬と告別式みたい…

旦那の祖母が亡くなりました。明日、通夜で明後日が火葬と告別式みたいなんですが、私も行くべきですかね?
子どもたちは、母が見とくと言ってくれてはいますが💦

祖母とは、病院で入院されていて目もあけれない状態の時に私がお見舞いに行ったきりです。話してもいません💦

あまり、親戚以外、告別式とか行ったことがなくて💦

みなさんならどうしますか?

コメント

N.mama

私も似たような状況でしたが
行きましたよ。子供さん
小さいですし、旦那さんに
うまく頼んで早めに帰らせて
もらえるようにするとか??

mayo

ご主人のご家族、喪主の方から来なくてもいいよと声かけがなければ出向いた方がいいと思います💦
よほど遠方であれば、お悔やみの言葉を電話か手紙で伝えて、後日ご挨拶に行くとか…

ママリ

遠方でなければ 出向いた方がいいかと思います💦

義祖母なら行かない選択肢はないと思います。
会ったことあるなしに関わらず、義祖母もかなり近い親戚にあたるのではないでしょうか?

主人の祖父、祖母、数回しか会ったことはありませんでしたが、子どもも一緒に通夜、葬儀、全て参列しています。県外に住む主人の従兄弟家族も、子どもも連れて前日から泊まりがけで参列しています。

義両親から「子どもも小さいし、参列は旦那さんだけでいいよ」など言われていないのであれば、お子さんを預けられる状況にあるわけですし、夫婦揃って参列したほうがいいと思います。

まめこ

ご主人関係なので一応 ひとみさんの立場だったら私は葬儀
告別式は主人と出たいです。
あと、義両親にひとみさんの出席欠席は聞いてみてもいいですよね。

ママリ

行くのが常識だと思います。
親族以外、、と行っていますが、旦那さんと結婚している以上、親族にあたると思いますが??

ひとみ

皆さん、ありがとうございます😊
やっぱり行くのが常識ですよね💦
旦那の母と父からは、小さい会場でするから来なくていいよと言われてますが…もう一度、聞いてもらうよう伝えました。