※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、うんちが2、3日に1回。便秘前は白い粒々が混じっていたが、今は若干ゆるめ。病院受診が必要か悩んでいます。

生後1ヶ月の子のうんちについてです💩
1週間ちょっと前から便秘気味になり、うんちが2、3日置きに出るようになりました💦
うんちが出る日は1日の中で3回程出ます。
便秘になる前はうんちの中に白い粒々(完母のため)が混じっていたのですが、便秘になってから白い粒々が無くなり今までより若干ゆるめのうんちに変わったのですが病院受診した方がいいでしょうか?🤔
マッサージや綿棒で刺激しても特に変わらずです💦

ちなみに元気で母乳も飲んでくれてます。

コメント

ママり

母乳の飲みもよく元気なら、その子の排便ペースなのかな?🤔と思います👌🏻
うちの子も完ミですが、初めのうちは白いつぶつぶが混じってましたが、排便のペースが1日〜2日に1回に落ち着いてからはつぶつぶ出てないですよ🙆🏻‍♀️
つぶつぶは母乳やミルクに含まれてるカルシウム等の成分が消化されず出てきたやつみたいなので、しっかり消化できるようになったんだなぁ〜って思ってました😂

お腹がぱんぱん、機嫌が悪い、唸る、母乳の飲みが悪い、便の色がおかしい等あったら受診した方が安心だと思います!