下の子がやんちゃで上の子の作品を壊す問題に悩んでいます。公園では2人で楽しめるが、上の子との時間が取れない状況です。
同じような方いませんか😭?どう対応してますか?
下の子がとにかくやんちゃです。
言葉もしっかり喋り理解もしていて成長は早い方だと思うのですが、身体中からパワーがみなぎっているようで家でも走る飛ぶ、おもちゃは箱ごとひっくり返します。
逆に上の子は黙々とブロックを作ったり何かを並べたり、今は字を書くのにはまっています。
問題は下の子が上の子の作り途中のブロックを投げたり壊したり、、、
描き途中の塗り絵や手紙に横から落書きしたりクレヨンを箱ごと投げたり、、、
もちろん上の子は時間をかけて一生懸命作ったものが最後の最後に壊されるので怒るし可哀想で。
上の子はカルタとかやりたいのに下の子がぐちゃぐちゃにして投げたりしてしまうので封印しています。
下の子が生まれるまでは本を読んで寝るのが日課にだったのに、私が持つ本を下の子が持ちたがりまともに読んであげられません。
下の子がいなければいいなんて思ったことはありませんが、
下の子がいなければ上の子のやりたいことをもっとやらせてあげられるのに、もっと上の子のやりたいことを一緒に見てあげられるのにと思ってしまいます😢
下の子のお昼寝の時間は上の子は幼稚園なので、上の子だけとの時間はとれません。
公園なら2人とも楽しく遊べるので休日は大体公園です。
- なると
退会ユーザー
全く一緒です。上の子ほんとかわいそうで笑笑
いつもカルタぐじゃぐじゃにされて、怒ってます。
上の子には何度も下の子まだ上手におしゃべりできないから許してあげてね、とかまだ少し赤ちゃんなんだとかごまかしてます。もう2歳になりますが。
あとはお兄ちゃんのストレス半減のため
お兄ちゃんちょっときて!
下の子には内緒だよ。ってゼリーあげたり特別感は出してあげてます。
下の子って何であんなにやんちゃなんだろー
コメント