※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

母乳の高カロリーについて悩んでいます。授乳回数や体重増加量が気になります。新生児の1日の体重増加量について教えてください。

私の母乳って高カロリーなのでしょうか?それともただあげすぎなだけ…?

ふと気になって、完母だったらどのくらい体重増えてたらいいのかな〜と調べてみました。

1日あたりだいたい20〜30グラムですよね?💭

下の子、2週間検診で測ると1日あたり62グラム増えてました。
上の子も1日あたり80グラムとか増えてたので、私の母乳は高カロリーなのでしょうか…💦💦

授乳回数は8〜9回で、だいたい3時間おきにおっぱい探して泣くのであげてます。
なんでこんなに体重増えすぎるんだろう…。

みなさん、新生児の頃はだいたい1日あたり何グラム体重増えてましたか?

コメント

ゆうゆ

お菓子とかたべすぎてませんかね?(笑)

私は気をつけて、お菓子とかひかえてたけど
食べはじめたら、子どもがぷくぷくなってきて「やば!」と思ってがんばって制限してました。

• ぽんず

ぽんず

お菓子…毎日食べてます😨それが原因ですか!?!?!?
    今日もチョコパイ2つ、シルベーヌ、じゃがりこ、食べました…😨
    やってしまった🤦‍♀️

明日からお菓子やめますーーー😭

• 11月25日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

お菓子やめられないですよねー‼️
    私はお薬で実感しました。

私が風邪引いて薬を飲んでたとき「赤ちゃんがお腹ゆるくなったら、やめてね」って言われて抗生剤飲んでたら二回飲んだら
    母乳のんでる子どもがお腹壊してました…

こんなにか…って思いました~💦なので、口にいれるものは関係するって実感してます~(。>д<)

• 11月25日
  • ぽんず

ぽんず

お菓子食べるのが唯一の楽しみでした😭🙌🏻

お薬も関係するんですね😨
    2人目にして初めて知りました…。
    これから、気を付けないといけないですね( ;꒳​; )

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 11月25日
n

ミルクと母乳のカロリーはあり変わらないみたいですよ!
息子は逆というか早産で私も母乳が結構な量出てて、早産児にはミルクより母乳の方がいいと言われて搾乳した母乳や直であげたりしてましたがなかなか体重が増えなくて搾乳した母乳を飲ませるのに哺乳瓶の中にオイル入れてカロリー増やして体重も増やす方法で大きくさせました💦
退院後はオイルはもう使わないで母乳かミルクと言われて母乳も止まってしまい完ミになりましたが完ミにしてからかなり肉付き良くなりましたよ!
体重の増えはもう忘れてしまいました💦
あまり回答になってなくてすみません💦

• ぽんず

ぽんず

そうなんですか!?🙄

「母乳だったらどれだけあげてもいい」って言うのは、太らないって意味ではないんですかね…🤔

娘も早産だったのですが、母乳だけでみるみるうちにプクプクに太りました💦
    オイル入れてカロリー増やす方法もあるんですね🙄それは初めて知りました!

やはり私の母乳の質が原因かもしれませんね…💧食べるものを気をつけた方がよさそうですよね😭

• 11月25日
はんな

うちは50グラムぐらい増えてましたよ!
でもすっごく頻回授乳で1日12回以上してました😢
なので8回ぐらいの授乳回数なら
1回にたっぷり飲めてるんだと思います☺️
飲み方も上手な子なんだと思います✨
うちの子飲むの下手っぴでしたから(笑)
ちなみに2週間検診の時1日29グラムしか増えてなくて、
子供が小さく産まれた事もあったので、体重増加が少ないからがんがんミルクも足してっ!って言われました😭
1ヶ月検診の時に完母でも大丈夫と言われてからミルクはやめましたが、生後3ヶ月目ぐらいまでは1日50グラム増えていたのは覚えてます!