※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

双子で別々の保育園に通わせている方、いらっしゃいますか?

下の子(双子)1歳の誕生月に、保育園入園を考えています。

上の子が通っている認可園に申込む予定ですが、沖縄県で激戦区のため、兄弟で違う保育園に入園、、、となる可能性も覚悟しています。

ただふと思ったのが、双子で保育園が別々になってしまうこともあるのでしょうか?
双子を離れ離れにするのはかわいそうだな…と思うのですが😰

双子で別々の保育園に通わせている方、周りにいらっしゃいますか?

コメント

ひろ

双子で別々は見たことないです!かなり高得点なので😣
うちのすぐ近くの園は0歳児10人のうち6人双子(3組)です!😳

• ママリ

ママリ

双子は加点されるんですか?
    うちの地域は双子の加点は無いようです。
    でも4月入園だと同じ保育園に入れる可能性は高いですよね!

• 11月26日
りりママ

友達の子供が一時的に別々の保育園でしたよ💦
途中から一緒になってました!!

• ママリ

ママリ

途中からと言うことは、転園したんですね。
    転園するにも、1度今の園を退園してからになるし、空きがないと厳しいみたいです。
    やっぱり4月に入るのがベストなんですかね。

• 11月26日
ウッディ♡バス

年度始めからの申込みなら一緒の園になる可能性が高いですが、激戦区だと年度途中申込みだと別々になる場合もあります😣

• ママリ

ママリ

双子別々になる事もあるんですね…せめて双子だけでも一緒に通わせたい!
    やっぱり年度始めがいいですよね。育休早めに切り上げるしかなさそうです…泣

• 11月26日
  • ウッディ♡バス

ウッディ♡バス

まだ受付している地域なのであれば新年度申し込みされたほうが良いかと思います!
    年度途中だとわくが1つしか空かなければ一人しか入れないので😣うちが、そうです😫離れ離れで一人だけ保育園通ってます😣

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

別々なんですか…!涙
    もう1人のお子さんはお家で見ているんですか?

• 11月26日
  • ウッディ♡バス

ウッディ♡バス

お家でみてます😂
    二人抱っこしていって一人だけ置いて帰ってくる感じです😭

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    長男の時は半年で復帰したので、双子はもう少し家で見たかったんですが…
    2人バラバラになっちゃうのは避けたいですのですが…💧
    私自身保育士で、保育士加点があるので年度途中でもいけるか…と勝手に期待してしまってます。

• 11月26日
  • ウッディ♡バス

ウッディ♡バス

年度途中は、点数高くて認定貰えても、希望園に空きが2枠ない限り一緒には入れないって役所に言われました😭
    市町村によっては園側が二人見ますって市に取り合ってくれる場合もあるみたいですが、、、

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…2枠空きがないと。待機児童が多い地域なので、厳しそうです。
    年度途中が厳しいとなると、再来年の4月に1歳児クラスで入園するか、来年4月に0歳で入るか悩みます

• 11月26日
  • ウッディ♡バス

ウッディ♡バス

希望の園は募集人数多いですか??わたしは近場が園はいっぱい有るのに募集が0とか3名とか、多くて6名とかなので少し離れてても2桁台の募集してる園希望しました😭
    距離より確実に2人一緒に入れる所優先しました😫
    1歳児クラスは募集も少なく申し込みも多そうなので悩みますよね😣

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

定員数は多いのですが、持ち上がりがほとんどなので、1歳児の枠は3〜5名程だったと思います。
    やっぱり1歳児4月入園は厳しいかなー😱
    お子さん保育園に通いだしてから、体調崩しやすくなってませんか?復帰後に、双子が交互に熱出したり体調崩して、果たして月に何回出勤できるのか…と思ってしまいます。

• 11月27日
  • ウッディ♡バス

ウッディ♡バス

通い始めて1ヶ月なのですが幸いにもまだ体調崩すことは無いです😊集団に入ると体調崩しやすいみたいなので、双子交互で体調崩したら大変ですよね😭私の場合は仕事はしてないので大丈夫なのですがお仕事されてる方は出勤に支障が出るから余計大変ですよね😭😭😭

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

長男が0歳で入園した時は、最初の3ヶ月位は何度も呼び出し、休まないといけない日も多くて、職場に気を使いました💦有給も早々と使い果たしました。
    それが、双子だと倍⁈と思ってしまって。
    保育園に入れて働くにしても大変ですよね。

• 11月27日