※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白雪ふみ
ココロ・悩み

子どもとの我慢について相談です。子どもとの妥協が難しい場合、自分のやりたいことを諦めるべきか悩んでいます。親族の結婚式や子ども向け施設のない場所に行きたいけど、どうしたらいいでしょうか?

子どもいたら我慢することありますよね?

しかしどうしても我慢したくないことがあった場合、
子どもいるから我慢しますか?

私は親族の結婚式に着物を着ること
子どもには不向きのある街に行くこと

は譲れません。

そこは文化施設や古い町並みがある場所です。
しかし子ども向け施設はほとんどなく、
そこから動物園や水族館も遠いんです!

でも私が行きたい、、

みなさんならどうしますか?

我慢しますか?無理して成し遂げますか?

コメント

私なら行きます!
街並みを歩くだけでも
子どもにたくさん
刺激があると思いますよ😊
街並みを見ても
水族館や動物園に行っても
眠い、疲れた、お腹空いたなど
少しのことでぐずりだすでしょうし
すべて満たされていたら
どこでも子どもは楽しめると
思います!
大切なのは場所ではなく
楽しませる工夫や気持ちだと
思ってます😆
結婚式の件も着物で苦労するのは
ママだけだと思いますし
周りにすごく迷惑をかける
とかじゃなければ
私は気にせずやりたいことを
します!

• 白雪ふみ

白雪ふみ

ありがとうございます。
    ですよね。
    楽しませるのが一番ですよね!!
    着物も気にしません。

• 11月26日

退会ユーザー

私も来年の兄の結婚式で
    着物着る予定です😆
    子どもがいるからって
    関係ないですよね😍

• 11月26日
  • 白雪ふみ

白雪ふみ

これを我慢したら次着物着る機会なくなって、後悔したくないからです。
    一生着れなくていいと思えるなら着なくていいですが。

• 11月28日
ゆう

自分がやりたいこととして、二ヶ月に一回くらいの割合でライブに行っているのですが、その時は夫に面倒をお願いしています✨
お子さんを見ててもらうことはできないのでしょうか?

白雪さんの事例で言えば、子連れでもそんなに無理のないことなので、やると思います💡
街歩きはお散歩になるし、着物は慣れているのならばデメリットは汚れるくらいですので、それを折込み済みならいいのではないでしょうか?

• 白雪ふみ

白雪ふみ

ありがとうございます。
    旦那に見てもらっています。

旅行ですが今は小さいからわからないけど、ベビーカーは非常に不便な街なんです。
    お土産屋に入る際もいちいち表に置かなければならないらしいです。
    抱っこ紐なんて9キロで重くて私には無理!
    うちの地元の古い街並みは多分ベビーカー入れますよ。

着物は慣れていませんが、後悔するなら多少苦労してもいいやという覚悟もあります。

• 11月28日
ぽぽぽ

うーん🤔🤔私なら我慢だとは思わないですね🤔🤔やると思います。

着物も授乳中とかなら、自分が大変だからしないけど、母乳あげるわけじゃないなら、自分が動きづらくて大変なくらいなら、着ますね😅
かと言って、着物だから…と言う理由で普段甘えない部分を人に甘えることはしない程度に。
お出かけも、うちは上の子が年少で「あそこ行きたい」「こんな所つまんない!」と言い出すので、行きたい所は文句言わない1歳くらいのうちの方が全然行けると思います。
古い町並みの観光地などは色々行きましたが、石畳や砂利や段差などでベビーカーが困難だったりするので歩く時は抱っこ紐、かと言ってトイレやオムツ替えの台が混んでたり見つけられなかったりの時のためにベビーカーでオムツ替えしたり…。
自分の負担は増えますが、自分の行きたいことしたい事のために当然かな~と思うので、我慢はしないですね😅

例えば好きなアイドルのコンサートが遠方で夜からだったら…、子供を連れては行けないし、子供の手が離れるまでは我慢だな…と思いますが、どうしても譲れない程のことでもないですしね😅

• 白雪ふみ

白雪ふみ

ありがとうございます。
    着物は一生着れない方が怖いから、私なら意地でも着ますね。

そうなんですよね。
    そういう所ってベビーカーは大変ですね、抱っこ紐は9キロもあるし、私は華奢な体なんで不利です。

元々古いもの、昔からあるもの、場所は非常に不便なんですよね。
    でも私が今っぽい服、今っぽい観光地(遊園地以外)には全く興味がないから仕方ないですよね。

• 11月28日