※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、うつ伏せで食べることを好む状況について相談です。座って食べさせる方法や経験を共有してください。

生後6ヶ月になるこどもの離乳食についてです。
離乳食はじめて1ヶ月です。
まだ腰がすわっていないため、ハイローチェアに乗せて初めは食べさせてました。
しかし最近は、ハイローチェアに座ることを嫌がります。
ベルトが嫌なのかなと思い、ハイローチェアの高さを1番下にしてベルトなしで座らせましたが、嫌がりました。
バンボや私の膝の上でも試してみましたが、嫌がって暴れます。

うつ伏せがすきみたいで、日中はひたすら寝返りしてと寝返り返りを繰り返しています。
昨日試しにうつ伏せで離乳食をあげてみたら、パクパク食べました。
今日も試してみたら、パクパク食べ完食しました。
食べてくれるのは嬉しいのですが、むせたりすることもあるし本当は座って食べてもらえるともっと嬉しいんだけどと思ってしまいます。
食べて栄養つけることよりも、ごはんを認識して飲み込む練習だったり楽しく食べてもらうことが今は一番の目的だと思うので、無理矢理座らせてとは思っていません。

なかなか座って離乳食を食べてくれなかった方いますか?
うちの子みたいに、うつ伏せで食べてた子いますか?
また、なかなか座ってくれなかった場合、いつ頃から座って食べてくれるようになりましたか?

コメント

あんぱん

私もまるさんとまったく同じ状況でした。
うつ伏せだともりもり食べるんですよね...笑

娘の場合はお座りがしっかりできるようになり、自然とうつ伏せでご飯を食べることはなくなっていきました。

寝ながらご飯はよくないと思いながらも、「まぁ今は食べることに慣れたらいいかぁ~」と割りきって子ども本人が楽しんで進めていけるように心がけました。🙌🌷

なんだか回答になっていないかもしれません💦すみません💦

• まる

まる

回答ありがとうございます😊
    こぶたぬきさんのところも同じだったんですね!
    うちだけかなーと思ってました😭

ハイローチェアとかでも座らせると手をつきたがるんですよね💦
    腰座りはもう少しかかりそうなので、それまでの辛抱ですかね?

こぶたぬきさんのお子さんと月齢一緒ですが、もう2回食とかですか?

• 11月25日