ピッピー♬
元保育士です♡
お母さんがお休みのときも、みなさん
普通に預けられていましたよ!!
中にはいつも、
あまり関われないからと、
自分が休みのときは、休ませますって
いうお母さんも、
いらっしゃいました♬
お家のこともやらないといけないし、
普通に預けても先生方は何も
思わないと思いますよー
もんもん
同じく元保育士です。
うちは休みの時は家で見てあげて、という考えでした。
普段一緒に居れない分
お子さんとの時間を大事にしてほしいからだそうです。
仕事です~って預けられて
急病で職場に連絡したら休みだった、ってことがよくありました💦
それよりは
『仕事は休みですが用事があるのでできるだけ早く迎えに来ます。』で掃除や用事を済ませて早めに迎えに言ってあげてはいかがでしょうか😊
お子さんも喜んでくれると思いますよ😊
ちり
私も休みの日でもほぼ預けてます。まれに休ませる事もありますが。
保育園からは休みの日はなるべく家庭保育をと言われますが、預けたからと怒られる事はないです。緊急時の連絡先が勤務先の場合は「本日は携帯で」と伝えるのを忘れないでくださいね!
k(●´ω`●)
元保育士ですが、必ずしもお家でみてくださいというわけではありません。
ただ、お休みの時は、早朝保育は基本預かりませんし、夕方のお迎えは3時や4時、園にもよりますが遅くても5時にはお迎えきてくださいとお願いしています。
なぜ、お休みしてもいいですよと言うのかというと、幼児なら行事などもあるので例外もありますが、小さいうちは朝から夕方まで保育園にいることが心や身体の負担に繋がることもあるからです。お家での時間も大切にしてくださいねということです。
特にGWのこの期間や、お盆、正月など、お父さんお母さん以外にも祖父母がお休みの時は土曜日も基本、保育を受け入れていない場合が多いです。子どもが少ないゆえ、正直園でこの期間に保育するのは心苦しいこともあります。いつもとお部屋が違って、先生が違って、いつものお友達もきていないという状況になりうるからです。そうなってくると子どもの負担は大人が考えているよりも大きいのです´д` ;
なかママ310
保育士さんは、なるべく家庭で過ごすのが子供の為だと思うはずですが、、ワーキングママの立場からするとそうもいってられないですよねー(^^;
私なら子どもを預けて家庭の事や、自分の事で疎かになってる事をしちゃいます!
そして その後お迎えしたら、いつも以上に子供と遊びます!笑
きねえり
保育園によるのかもしれませんが
うちの子が通う保育園ではお休みの日をちゃんと先生に伝え、時間内保育なら全然文句言われないし、むしろママリフレッシュしておいで~😊と言われます😂♥
気持ちよく送り出されると溜まった家事や買い物済ませたら早めに迎えに行こう🎵なんて気分にもなれるので本当助かってます!
大事なのは嘘さえつかないことです✋
保育園に休みの日に預けてはいけないなどの規則がない限り
お互い信頼関係だと思いますのでわかっていることは全て伝えます🎵
h.k.a19
わかります!
ちょうどその質問しようとしてました!笑
わたしも0歳と2歳の子を預けてます。
うちの園も、お母さん休みなら〜ってしょっちゅう言われて、保育料とかリフレッシュの為に休みぐらいって思ってるのに、そんなこと言われたらなんかこっちが悪いことしてるような気になって、、
園に入れるにも考えて入れようと決意したのに、そう言われるとやっぱりよくなかったのかと思ったり。リフレッシュとか考えてる自分がいけないとかとか。
3歳児神話とかこっちの気も知らないで、とか思っちゃいます。
もう考えすぎて、なんならお母さんの休みでちょっとでも休んでくれたら、そら保育士さんはちょっと楽になるしなとか思ったり。
お母さんてちょっと言われたりするのも敏感に考えちゃうじゃないですか。
保育料だって満額払ってるんだから、そういうさじ加減はこっちがしますよと。
どこかの園では園長先生が、休みぐらいゆっくりしてね〜と言ってくれるところもあるみたくて、そういう園だとよかったのになと思ったりします^^;
-
コバン
h.k.a19さんそうですよね~、本当敏感に考えますよね!
私服で素っぴんで明らかに休みですって格好で迎えに行くと、先生達に白い目で見られてるような気がして…
まだ小さいから親と過ごす方が子どもの為だとは思いますが‥- 4月29日
コバン
皆様、お返事ありがとうございますm(__)m
休みの日も預けてる方も多いんですね!安心しました!
子どもの為にも家での時間大切にしつつ、私の時間をうまく使って行こうと思います!
コメント