※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめきち
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママです。風邪で咳がひどく、1ヶ月健診を延ばすべきか悩んでいます。遠くに知り合いもおらず、主人も忙しいため、自宅で治るべきか相談したいです。

カテ違いでしたらごめんなさい。

あと2日で1ヶ月の新生児がいる新米ママです🤱
訳あって今日が1ヶ月健診なのですが、私が風邪を引いてしまい咳が止まりません。
熱はないし、関節痛もないのでインフルの可能性は低いのですが…
咳が酷すぎて眠れないくらいです💦
あまりに咳が酷いので産婦人科で他の方に移ったらと考えると、今日の1ヶ月健診は延ばしてもらった方がいいのか悩んでいます💦

内科に行けと思われると思いますが、実家、義実家とも遠く、車で5時間の距離で周りに知り合いもおらず、子どもは私しか見ることができません。
主人も日曜以外休みが取れません。

できれば今日の1ヶ月健診で風邪についても診察していただきたいのですが、非常識でしょうか?😢
治るまで自宅にいた方がいいでしょうか?💦

コメント

あちゅん

1ヶ月健診は大切なので、まめおさんが辛くなければ、マスクをして行ったらいいと思います。その時に内科の先生にみてもらえれば、いま飲める薬をもらったらいいですよ‼︎
新生児の育児中に眠れないのは辛いですね💦ご自愛くださいね😣😣❤︎

にぼし

大変ですね。
かかる病院に相談されてはどうですか?

ちなみにうちの市は3、4ヶ月検診や一歳半検診は保健センターでやりますが、子どもでも親でも熱や咳がある場合は日にちを変えるよう、センターに相談してくださいとなってます。