※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問があります。初めての離乳食で、冷凍したものを解凍してあげても大丈夫か、解凍方法や硬さの調整について教えてほしいそうです。

離乳食についてお伺いします。
26日で6ヶ月になるので離乳食を始めようと思っています。
エジソンの調理器セットを買い準備したのですが、26日は出かける用事もありバタバタしそうなので練習がてら10倍粥を作ってみました!
とりあえずそれっぽく出来たのですが、すこし硬そう(もちもちした感じ)でした💦
せっかく作ったので冷凍したのですが、離乳食初日でも冷凍したものを解凍してあげても問題ないですか?
離乳食を解凍するときはどのようにしていますか?
最初は少ない量なのでレンジで大丈夫か心配です💦
あと、少しもちっとした感じなのですが、お湯で伸ばしてと買いてありましたが少しお湯を入れて混ぜてあげれば良いのでしょうか?
質問ばかりですみません🙇‍♀️

コメント

J☺︎

冷凍1週間くらい大丈夫です🙆‍♀️
解凍する時はレンジでOKです!
ヨーグルトっぽいトロトロの感じか1番いいかなと思うので、硬そうであれば、お湯で少し伸ばしてあげて下さい。

• ママリ

ママリ

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 11月25日
亜弥

初日でも冷凍したものを使って大丈夫です!
お湯を入れてからレンジで温めてもいいし、温めてから様子を見ながらお湯で伸ばしていくのもいいと思います(*^^*)

• ママリ

ママリ

わかりました!
    やってみます!
    回答ありがとうございます😊

• 11月25日