※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

子育てが限界で、仕事も辞めることになり、子供の難しさに悩んでいます。

子育てに限界。
もう無理かもしれない。発狂しそう。

1歳8ヶ月の女の子ママです。
1歳5ヶ月まで専業主婦として育ててましたが
2人で家にいるのが限界で
児童相談所の人がきて保育園を探してくれ
私は勤めています。

最初は呼び出しもなく
仕事してる時は自分の時間で本当に楽になりました。

しかし先月から風邪ばかり。
昨日治ったと思ったら次は結膜炎。
仕事に全然行けなく
職場から辞めてもらうと言われてしまいました

仕方ないと思います。

娘は生まれてから今まで朝まで寝たことはありません。
生まれてすぐに毎日飲んでたミルクを拒否。
母乳になり私は離れられなくなりました。
今も朝5時に起きだし、すぐに号泣。
ご飯はほとんど食べない子です。
朝ごはんも嫌だとひっくり返し何も食べない。
断乳しているので、この子は何で生きてるの?レベル。

朝7時から外に出せと大泣き。
玄関で勝手に靴をはきだし大泣き。
仕方なく公園で遊びます。
帰ってからお昼も食べない。
なんでずっと泣いてるのかわからない。
常に不機嫌。

私はこの子を産んで正解だったのか?、、と
そんな最低なことをおもってしまいます。

独身の頃は
楽しい職場で毎日綺麗な洋服をきて、、
仕事終わりは飲みに行って
休日はゴロゴロ、買い物行ったり。

泣いてる我が子を見ると
私をそんなに不幸にしたいか?と憎しみさえもちます。

育てにくい子っているのかな。

コメント

ぽんちゃん

育てにくい子いるとおもいます
やはり一人の人間ですからね、その子その子の性格があるので仕方ないんじゃないでしょうか?

うちの子供も朝は5時起きですが、目が覚めちゃったら仕方ない!とおもって仕事の日でも遊んだりしますよ!

かなさん、しっかり睡眠取れてないのではないのでしょうか?
睡眠取れてないとネガティブになりやすいですよ💦💦

ぴ

正直育てにくい子っていますよ😭
うちも朝まで寝るようになったのはつい最近です(ToT)
今2歳の男の子なのですが子供ってほんと体力がすごいのでこちらも休憩ないですしね、、家で2人だと限界感じる気持ちわかります。。

ご実家とか頼れるところないですか?😭
遠方でも誰かと一緒に面倒みてくれるだけで気持ちが楽になるかなーと\(^_^)/

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

すみません、かなさんの文章を読んで私も涙が出てきました…
とてもお辛い状況ですね…
何からお声をかけたらいいのかわからないのですが、なんでもいいので辛いことや悩んでいること、私でよければお話聞きますよ!
私も主人も実家と自宅が新幹線の距離にあり、近くに子育てを頼れる親戚も友達もなく、何かあればママリで相談したり愚痴聞いてもらってたりしました😢

専業主婦だとほんとに子どもとべったり2人っきりで本当にストレス溜まりますよね😭
少しでも娘さんと離れてご自分の時間が持てる機会があればいいのですが…

らら

子供産んでから自分の時間ってホントないですよね。仕事休みの日なんて、夜更ししてアラームなしで9時とかに起きて、ソファーでテレビ見ながらゴロゴロ、気付いたら夕方、なんて日が懐かしいです(苦笑)。

業務にもよるんでしょうけど、仕事辞めさせるのはどうかと思いますがなんとかなりませんかね。私は派遣でテレアポの仕事をしてます。全然楽しくないし他の仕事が良いですけど、時間や当欠に融通きくのってテレアポぐらいしかなくて。

朝まで寝たことがないっていうのはどうにかしたいですよね!既にされてるとは思いますが、区役所・子育て支援センター・助産師さん等に改めてご相談はいかがでしょうか。因みに私は子供寝かす時に一緒に横になってそのまま自分も寝てしまう事が多々あります。夜中に起きてできそうな残ってる家事があったらやってできない分は早起き(4時半とか)してやってます。本当はこれやめたいんですけどね、眠ってしまうんで。

ご飯食べないのもイライラしますよね。私はこれが1番我慢できないぐらいイラついちゃいます(涙)。以前ママリや栄養士さんに相談して、少し気が楽になってはまたすぐ悩んだり、エンドレスでした。今はまた1食食べないぐらい死にやしないって思えるようになりましたけど。保育園で栄養士さんが作ったご飯もおやつも食べてるからいっかって。日本より厳しい環境(不衛生・貧困とか)でも育ってる子供はいるから日本の子供は大丈夫、と信じています。

すみれまま

胸中お察しします😭

うちの長男も同じぐらいの時本当に本当に育てにくい子でした。
わかります。朝ご飯ひっくり返すので朝から公園でおにぎりにして2人で食べてました(⌒-⌒; )食べなくてわざと落とされてもアリさんは食べてくれるし!とか考えてました。昼は市販のパックとかコンビニのおでんとかで手作りは児童館で食べる以外作った記憶があまりなく。

いつでも叫び、騒ぎ、長男カルシウム足りてないんじゃ?や、何か病気的なのか?と思い病院に行ったところ、お医者さんに

あーお母さん、異例の早さのイヤイヤ期です。ここ数ヶ月がピークですからね。

と言われました(・・;)
もしかしたら、かなさんのお子様も数ヶ月前からイヤイヤ期なのかもしれないですね!!!

うちの場合、皆んなより早くイヤイヤ期来たもので、周りの子よりイヤイヤ期早く終わりましたよ!

イヤイヤ期終わると、頼もしい存在になってきますので今だけの辛抱です!児童館行っても逆になり周りはイヤイヤ期なのにうちだけ落ち着けてる!??とかになります!

あと、自分の意思を伝えられるって事は凄いことだと今になってですが思えます。友達の子で誰もが羨む滅茶滅茶大人しい子がいたのですが、したい事を声に出して言えず、どもり癖がついてしまい3歳でとうとう話せなくなってしまってました。💦

なのでかなさんのお子様も心がとても健康なのかなと思います!

今はとてもとてもつらいと思いますが😭習い事の体験に行きまくったり、児童館に行きまくったり、有料施設に行ったり、自転車で散歩したり、気分転換して適当に力を抜いて過ごしてくださいね😭💦💦

本当にお気持ちわかります。近くに住んでたらご一緒したいくらいです。イヤイヤ期だと思います。少なくとも息子はそうだとおもいます

ぷーちゃん

捉え方が違うと思うので失礼な言葉があったら、ごめんなさい、先に言っておきます。私は産後から保育園へ預けフルタイムで働いています。私は休めないのもありましたが、1日子供と2人は無理とわかっていて、仕事も、好きです。子供が熱の日は、本当に大変です。病児保育10こくらい登録してあります。やばそうと、思ったら手当たり次第とりあえず予約。キャンセル待ちのときは朝分かるのでもやもやしています。市町村が運営していないところも登録してあり、最悪高いけどそこへいきます。家から遠いのですが。。 仕事していても、携帯手放しません。 電話あるのが、不安で、保育園のマナーモードだけ違うパターンにしています。 
わたしの会社は比較的優柔がきくのですが、硬い会社の方はどうしているのか?と尊敬しております。。
提案ですが、働くことが目標ではなく、自分のリラックスと、子供も友達と遊べるのはよいことですし、保育所探し再開いかがでしょうか。 一時保育から、など。 市で条件違うので簡単にいえないですが。。長文すみませんでした。

さくら🍯

単純にお腹空いてるから機嫌悪いのかなーと思います。なのに拒否する意味不明行動😅娘は食べたいタイミングとか食べたいものがないとそっぽ向いてどっか行くので、何をどのタイミングで出すかは毎日試行錯誤です😅
あとはお母さんが機嫌悪いと自然と子供も機嫌悪くなって負のループになります😅子どもって本当に面倒くさいですよね…早く自分で何でもできるようになってほしい…そして朝まで起きずに寝てほしい…

託児付きの職場、近くにないですか??
今、子育て中の親に優しい職場が少しずつ増えています。私も最近働き始めましたが、具合悪ければすぐ行けますし、急に休んだり早退遅刻してもみんなお互い様なので、悪い空気は一切ありません。保育所預けて仕事している方は肩身が狭い方多いと思います…働きやすい環境を探すのも、少しでもかなさんのストレス軽減になるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ

子供が生まれる前は子育てってこんな感じかな〜って色々描いていたけどいざ大きくなるにつれて自我が出てきて悪く言えば子供に振り回されてる?みたいな感覚になって、これからもっと大きくなったらどうなるの?周りはあと少しで病気ももらわない様になるから、話が通じる様になるからと言うけれど今、この状況を変えたい!ってなって仕事始めたけどなかなか上手くいかず…またグルグル考える🌀って考えたらきりがないんですけどね😑

私もよく1年前のムービー見てこの頃は自我らしい自我もなく自分の時間もあって良かったなーとか考えたりします。なんなら独身時代まで遡ってこんな服着てたなー、今は無理だな😭とか…
でももし独身時代のまま過ごしてたら子供欲しいなとか思ってしまうんでしょうね。無い物ねだりですよね💦

ご飯なかなか食べないのにお子さん元気いっぱいですね😂その体力分けて欲しいくらい😂
仕事見つけて保育園見つけておまけに子育てまでして頑張ってますね。頑張りすぎないようにされて下さいね✨