1人目のときは乳首の問題で授乳がストレスに。2人目は母乳が出ているが、母乳で育てられるか不安。後悔しています。
1人目のときは、乳首が扁平乳首なので
切れちゃったりしてうまくいかず
授乳がストレスに感じてしまうようになり
生後1ヶ月で完ミにしました。
今回2人目は1人目のこともあったので
生後1日目だけおっぱいを吸わせて
2日目から完ミで育てていました。
今日、お風呂に入ると母乳が出ていたんですが
これから吸わせたら母乳出るように
なるんでしょうか、、
絶対に母乳で育てたいというわけではないですが
一度も母乳を飲ませてあげられなかったことに
今さら少し後悔しています。
自分で決めたことなのに、、
情けないです。
- ぴよ丸(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
そんな情けないなんて事ないですよ!
私も扁平乳頭気味で乳頭保護器を授乳のたびに使って消毒して…ってやってましたが、保護器つけててもバリバリ切れてすごく痛いし正直ストレスでしたよ😅
痛すぎて、もうやだ!!!!ってミルクで済ます事が多くなり、そのせいでだんだん母乳も出が悪くなり、途中から完ミでした😂
あの切れる痛み本当にしんどいですよね…。
まだ後悔してて飲ませたいと思うのであれば飲ませてみたら良いと思いますよ😊
毎日がんばったら疲れてしまいます。
お母さんのストレスが減るのであれば、そんなに自分を責めなくていいのではないでしょうか😌
R.Mママ
出るならあげてみたらいいと思いますよ😊私も特にこだわりはありません!
赤ちゃんのためを思うと決断したことが揺らぐことだってありますよ!
それは自分の為じゃないからだと思いますよ😊喜ぶのかなーと思うと全て迷いますよね!
-
ぴよ丸
子どものことを考えるがゆえに、気持ちが揺らいでしまいますね😢産後だからちょっとしたことで悩んでしまい、考え込んでしまいます💧できるとこまで頑張ってみようと思います!
コメントありがとうございました🙇🏻♀️- 11月25日
まめた
お気持ちよく分かります。
一人目は母乳の出も悪く、子供も上手く吸えずで、一ヶ月過ぎた頃から完ミでした😄でも二人目は母乳の出も良く、子供の哺乳力が強かったのもあってか、完母よりの混合で一歳まで育てています。途中私の手術などで一日一回授乳出来るかどうか…の時もありましたが、退院後も母乳出ました😊
ぴよ丸さんももしかしたら、一人目よりも乳腺が開いていて、出やすくなっている可能性もあります。飲ませたいという気持ちがあるなら、トライしちゃいましょう⭐
私も母乳へのこだわりはないと思っていたのですが、どこかで引っ掛かっていたんだなと今なら思います。母乳にせよミルクにせよ、赤ちゃんが愛情いっぱいもらって元気に育つのが一番です❤️
-
ぴよ丸
1人目が今イヤイヤ期で手がかかるので、その中で大変な授乳をこなせるのかすごく不安で、、日中は保育園に行ってるので、まずは下の子とふたりきりのときに頑張ってみようと思います!ほんとに、子どもが元気でいてくれるのがいちばんですよね☺️
コメントありがとうございました🙇🏻♀️- 11月25日
ぴよ丸
同じ境遇すぎてすごくわかります、、😢母乳のことで辛くなるのがわかってたし、いちばん頼りにしてた実母が亡くなってしまったので最初から完ミにしようと思ってたんです💧でも、できるとこまで気張りすぎずにやってみようと思います!
コメントありがとうございました🙇🏻♀️