※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園までの送迎時間が長くて大変か悩んでいます。距離や自分での負担が心配です。周囲のサポートが限られているため、自分で送迎するしかない状況です。

幼稚園の送迎時間について。
良さそうな幼稚園があるのですが、我が家から幼稚園までは車で片道30分です。
通園は恐らく車である程度のところまで行き、そこから園バスに乗り換える形になると思うのですが、どれくらいの距離なら辛くないでしょうか?

我が家の地区だとその幼稚園に行ってる子は恐らくいないと思います。。
妊娠中や産後に送迎する場合、自分の負担が大きいのかなあと…
旦那は早朝から仕事、そして義両親と同居なのですが、義父も早朝から仕事で、義母は免許がありません。
実両親も家が遠く共働きなので、頼れません。
なので送迎は何が何でも自分がやるしかないのですが、やっぱり送迎時間が長いのは大変でしょうか…?

コメント

‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

バスがどこまで来てくれるかにもよりますが、片道30分を週5回はかなりの負担だと思います。うちは徒歩10分もかからない幼稚園に通っているので余計にそう思ってしまいます💦あっという間にお迎えの時間になりそうです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やはりかなりの負担ですよね…
    1番近くても車で5分かかる幼稚園しかないので、徒歩圏内にあるの羨ましいです…😭

• 11月24日
•*¨*•.¸¸☆*・゚

30分の送迎は大変そうですね💦

自宅から幼稚園まで車だと5分かからない距離ですが年少の途中から送迎バスを利用しました。
最後のほうなので帰りは1時間近く乗って帰宅していたのでバス利用でも送迎でも子供は同じかなと思います。

あんみつさんは辛くないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人での送迎だったら、なんてこと無いと思うんですけど、もし下の子を妊娠中や、出産後すぐの送迎を考えると辛いかなあと思ってます😭
    夏休み中などの預かり保育が1日200円だったり、毎日のお弁当が白米のみ持参だったり、トイトレ完了してなくても大丈夫だったり、少人数制なので、先生の目が行き届いていたりと魅力的な幼稚園で…
    私のがんばり次第なのは分かってはいるんですけどね😭

• 11月25日
なめこ

かなり大変だと思いますー😂
うちは車で片道5~6分ですが、それでも面倒で下の子生まれたタイミングでバスに変えちゃいました💦
幼稚園は何かと親が園に行く機会も多いです。
子どもはバスが出るけど、親は送迎してくれませんしね🤣

今の前くらいまでバスが来てくれるならまだしも、途中まで車で行くとなると…💦
うちは今下の子がチャイルドシートが嫌で嫌で泣きわめくので、そんな状態で毎日車出すの辛すぎますし、やっと寝たのにお迎えの時間だー!抱っこしたら起きてしまったー!とかなってストレスになりそうです(笑)

• なめこ

なめこ

すみません、今の前じゃなくて家の前です💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大変ですよね😭
    幼稚園は行事多いですもんね、役員もあるし😭
    たしかに、下の子がチャイルドシート嫌いな可能性もあってその中で毎日となると辛すぎる…!!(泣)

• 11月25日
ちまこーい

子供が車が好きならいいかもしれませんが、苦手だったり、園に慣れるまで行きたくないとかの間、チャイルドシートに苦戦しそうですね💦

あとは上の子が大人しく乗れたとしても、赤ちゃんが往復するので、1時間になりますよね😓長いなと感じます😓
切迫とか動けなくなるのも不安です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート嫌いなのを想定していませんでした😭😭
    毎日のことだからお互いしんどくなっちゃいますよね…(泣)
    送迎中だけ下の子を義母に見ててもらって…とか考えましたが、そうはうまくいきませんよね😭

• 11月25日
  • ちまこーい

ちまこーい

毎日、行き帰り、2時間は義母にお願いする事になりますよね😓
    通う園に駐車場ありますか?
    遠行事なら、駐車場確保あったりするとは思いますが、時間をずらして親だけ行く日が面倒な事になりそうですね😓
    登園8時半頃で、行事開始が10時からとかありますよ💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますね…!
    駐車場はあるみたいです😭✨
    やっぱり遠いと不便かなあ。。
    とても素敵な幼稚園だけど、他にもいろいろリサーチしてみます😢

• 11月25日
  • ちまこーい

ちまこーい

息子の園だとママ向けの行事もあるので、送迎、1度帰宅、時間にまた行くってイベントやら、見学が年少からスタートするイベントなら年長のスタート時間があとなので、待ち時間出たりがあるので、時間潰しが微妙に面倒です😓
    往復するには時間ないけど、どこかで時間潰す?ってなると赤ちゃん連れには大変そうなイメージになりました💦
    下の子イヤイヤ期で上の子イベント時間潰しちょっと大変でした😓
    徒歩範囲にしたので、小学校に知ってる子がいるのも選んだ理由です。
    私自身が人見知りで、保育園が遠くてバス通園のところだったので、同じ小学校に行った子が3人ほど、見事に別のクラスで知らない子ばかりの小学校スタートが怖いって記憶があり、少しでも知ってる子がいた方がいいかなと思って最寄りにしました😃←私自身、話しかけやすいお母さん方が、同じ小学校にいるがちょっと気が楽です💦

• 11月25日
あひるmoon

うちの子の幼稚園は
車で30分登園のお友達、ちょいちょいいますねー。
園バスまで電車や車で来て乗り換える、という方や、
そのまま車で園送迎している方や、いろいろあります。
30分は意外と気にならないです、ちなみに都内23区です。

行かせたい幼稚園で運転できるなら、別に問題ないとおもいますが、ヘルプが欲しくなったりもするので、いざというときにお義母さんがタクシー送迎してくれるくらいの理解が欲しいとこではありますね。

朝、車でご飯食べさせるーって言ってたりしましたね、遠い方は。
まぁ大丈夫ですよ。こうゆうのは慣れですので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車でも来てる方がいるんですね😭すごい…!

義母はどうなんだろ…
    言えば協力してくれるんだろうけど、なんとなく申し訳なくなってしまいそう…

あと私は千葉在住なのですが、今年は災害が酷くて我が家も幼稚園の場所もど田舎なんです…
    もし幼稚園で緊急で呼び出しがかかったら水害などで行けなかったら…と今さっきふと思ってしまいました😭

とりあえず見学に行ってみようかなと思ってます。

• 11月25日

我が子の同級生に片道50分をこなしている人がいますが、その人は子供が幼稚園に行っている間、園の近くでパートしてます。

兄弟は小学生の上の子だけなので、学童に入れてるそうです。

でも、兄弟が下となるとそうもいかないので大変そうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方はパートをされてるんですね…!50分で一旦帰るとなると、往復4時間になっちゃいますもんね。
    私は働く予定はないので、もし完全送迎になるなら往復2時間…
    やっぱりきついような気がします😂💦
    2人目もそろそろと思っているので、魅力的な幼稚園だけど、難しいかなあ…(泣)

• 11月25日
みかん

片道車で15ー20分の幼稚園に通わせています!
送り迎えがめんどくさくなってきたので、バスに変更しようかなと考えています💦

片道15分が限度かな?と…