外出先で娘に食事を注文したが、食べないことが多く悩んでいる。家族の金銭感覚や食事の楽しみ方の違いについて相談したい。
こういうのも金銭感覚の違いなのでしょうか? 外出先で、2歳半の娘を静かにさせるためにお菓子をあげました。夕食前の時間でしたが、でないと買い物が出来ずで。。支払いを終えたあとに、家族でファミレスへ。 私は、絶対に娘が夕飯を食べるのはムリだと思い、絶対に食べれるわけがない。ポテトぐらい頼んで摘む程度でも良い、という考えをし、もしくはクーポンで安いお子様ランチでもいい、と伝えました(残すだろうから、少しでも安く‥笑)
ですが、主人は娘にメニューを選ばせカレーのお子様ランチ!を注文ー!! ぇえ〜絶対に食べないよ。。
お子様ランチが娘の目の前に。ゼリーから手をつけようとするので、注意をしましたがうるさくなりそうなので、先にゼリーから、そのあとカレーと主人は言いました。もう見てるだけでイライラしましたが(ー_ー)こんな顔で二人を見てました。
ゼリーに二口食べたかどうかで、ご馳走さまをしました。
‥。
こういうこと、一度や二度ではないんです。(ほとんど手を付けないコト)子供との食事ってこういうものなんでしょうか?残すと、分かってても皆で楽しくご飯のためなら、ほとんど手を付けないものを頼むのですか?親のご飯半分個じゃケチくさいですか?😭
その前に、5万以上買い物したのに不手際で三百円の駐車料金取られたのも、悔しかったです笑 主人はケロッとしてるけど、私は駐車料金とお子様ランチ合わせて700円ぐらい損した〜勿体ない〜と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
プーさん大好き
絶対に食べないとわかってる時は、頼まないです。もったいないし、残さず食べるこっちもきつくないですか?!
昨日、ファミレスで末っ子には私のをあげましたよー。
ママリ
たしかに金銭感覚の違いですね。
私はかならずそこで絶対頼まないですね😣
私のご飯を取り分けます。
ケチくさくないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
頼まないですよね。なんで頼んだのか謎すぎます。
私が育休中で収入ゼロなのも、金銭感覚の違いの原因なのかなぁと、思ってしまいました。 金銭感覚が違うと、思えば今日のことも流せそうです(TOT)- 11月24日
-
ママリ
旦那さんはお小遣い制ですか?
うちの旦那は独身の時と今結婚して子供が出来てお小遣い制になったら金銭感覚変わりましたよ。お金にシビアになりました。- 11月25日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
我が家の場合は食べたいって言ったものを頼んでも良しとはしてます
その代わり自分で食べたいって言ったものは食べる
それからでなければ、デザート類は無しにしてます
残すだろうって分かっている時は勿体ないので逆に自分が少なくしておいて、仕方ないですが残ったものを食べる余裕を残しておきます😓
娘は大食漢なのもあり食べないだろうと思ったら、意外と食べちゃったりすることもあるので、そしたら親が足りなかった分は家でパンとかで補ってます😭
親が食べないならお金も食材も勿体ないので、頼まないかなって思います
-
はじめてのママリ🔰
メニューを見せればたべたぁい💖と思うものだと思います。実際、目の前にするとお腹いっぱい‥
天の邪鬼な年齢なので、確かに分かりにくいですが夕飯前に小分けのたまごボーロやゼリーをあげたのでお腹いっぱいなはずで。 キレイに残すとは腹が立ちます旦那に😡- 11月24日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちはメニュー見せなくてもファミレスのメニュー覚えちゃってて😓(店によって毎回頼むものが決まってます😭)
なのでもう絶対食べない‼️の時は外食は諦め親がコンビニやスーパーでお弁当にしちゃって、子どもはパンとか今の時期ならおでんとかにしちゃってます😓
外食すると頼みたがるので勿体ないのでココでうちはケチってます🤣- 11月25日
マーブルチョコ
基本子供が選んだものを頼みますね
旦那がいるときは残っても旦那が食べるからいいんです(^^)
旦那がいないときは子供が残すのは前提で私が軽めの物を頼みます
半分このときもありますがそれは子供メニューがないときとか子供が食べたいものがないとき
子供がいらないっていったときは頼まないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
いらない!って言えると良いですよね。外食の雰囲気に飲み込まれるのか、食べもしないのにたべたぁい💖です〜😭見抜いたのに勿体なかったです、本当に(TOT)
- 11月25日
ザト
そこまで食べる量が少ないなら、子どもと「残したら次から頼まないで取り分けにする」と約束した上で一度試してみて、そうします。
ただ、静かにさせるために夕食前にお菓子を与えてしまうと、以後もお菓子をもらうためだけに騒ぎ続ける習慣ができるので、オススメしません💦
金銭感覚の違いというのもあると思いますが、それよりも価値観の違い(こどもは残しても好きなものを食べさせたい、そもそも残すと分かっているならもったいないなど)になるかな?と思います。
我が家は私が一番少食で、子どもは残すものだと先輩ママさんから聞いてたので、私が必ず少なめに頼むようにしていましたが、子どもたちは定食くらいじゃお腹いっぱいにならないので、今は4人分注文して、私の注文分はおかわり用になっています💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、価値観かもしれませんね😣 ベビーカーに乗っててほしかったのであげました😂騒ぐことは今のところないのですが、じゃないとゆっくり見れなくて(TOT)💦ベビーカーに乗ってて欲しいときはどうされてますか?😣
- 11月25日
-
ザト
我が家は最初にしっかり目的含めて説明しています。
もちろんそれですんなり乗れるようになるまでは結構期間がかかりますが、乗る前にお約束をするので、慣れれば親も楽です😊
お菓子目的でベビーカーに乗らないということも食事前のお菓子も習慣化してしまうので、試行錯誤してみてください💦💦- 11月25日
werewolf
うちはよく食べる方なのでお子様ランチ頼みますが、気分で残すときたくさんありますね…笑笑
ファミレスだと、どうせ主人が頼んだポテトとかピザを横から奪い取って、自分のは残します笑笑
だから頼まなくていいなーって思うけど主人は頼んでますね…半分くらい食べるときもあるけど。
最初からお腹いっぱいそうなら、頼みません。
もう子供にピザとポテト頼ませて、主人に我慢させて、子供の残したのを主人に食べてもらいます笑笑
-
werewolf
補足
主人はハンバーグなどの他にポテトやピザを頼んでたくさん食べるので、ポテトやピザを子供用にしても、何も食べずに我慢させるわけじゃないです笑笑
鬼嫁じゃないので…笑笑
いつも主人はお腹いっぱいになるくらい頼むし、子供の残りも食べるけど、苦しいらしいので、
主人が頼むの減らせば全て解決します。。。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!それぞれの家庭で色んなパターンがありますね😢ピザとポテト‥🍟
- 11月25日
らら
うるさくなりそうだから先にゼリーって。。こどものためになってないですね。ご飯食べないならおやつは無しと徹底されたら、こどもも理解するのに。。
-
はじめてのママリ🔰
本当に‥勘弁です(TOT)
- 11月25日
退会ユーザー
そういうのも金銭感覚の違いだと思いますよ😉5万以上の買い物をしたのに駐車場代取られるなんて😱😱😱
2歳半を連れて夕食前の買い物は大変過ぎるので私はしないです💦夫に一人で買ってきてもらうか、ネットで済ませると思います…
-
はじめてのママリ🔰
買うものが買うものなので‥😅とりあえず、駐車料金勿体ないですよねー!!!!
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
主人はもうやださんタイプです😊私はもうやださんのご主人タイプです💦主人はご飯を残すことはよくないと思っているので、結果子供たちの残したものを食べてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
食べたくて食べてるわけじゃないですよね‥😣
- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦でも最近のお子様ランチがおいしいようで、喜んでる時あります(笑)
- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
子供が注文しないと大人は食べられませんからね‥笑
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
頼まないですよね。残すなら、クーポン対象のメニューにしてほしかったです〜〜〜😡😡😡
旦那が食べましたが、食べて残さなかったから良し、とはなりません‥お金が勿体ない(TOT)