※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rnz(¨̮)
子育て・グッズ

ミルクの時間を決めているけど、離乳食の間隔をどうしようか悩んでいる。寝る時間も考えると、毎日のスケジュールが変わるかも。他の方はどうしているか教えてほしい。

完ミの方に質問です!
ミルクをあげる時間なんですが毎日きっちり決めていますか?
完ミにしてからずっと間隔が3時間でも4時間でも寝てても泣いてなくてもきっちりあげています。
離乳食も始まり間隔があくだけあけてもいいのかなーと思っていますが時間は決めといた方がいいと読むことが多くて悩んでます。

あけたとしてそうすると寝る時間とかいろいろなことが毎日変わってきちゃいますよね?
毎日8時,12時,16時,20時で最後のミルクの時間に寝かせています。
でも6-7時には起きてしまってあやしながら8時まで待っています。
夜寝る時間はこのまま20時でいきたいのですがそうするとやっぱりきっちりあげてなきゃずれちゃいますよね?

長くなってしまいましたがみなさんはどうしていますか?
よろしくお願いします!

コメント

橘♡

全然あけてないです
1回の飲む量はそんなに多くないので泣いたらあげてます

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

そうなんですね!
    飲む量はやっぱり赤ちゃんそれぞれですよね。
    ありがとうございます!

• 4月29日
mi-sky

6-7時に起きて8時にあげるっていうのはちょっとかわいそうな気がします(>_<)起きてるんですよね?(>_<)

ちなみにうちは6,10,14,18,22時ですよ!
もちろんこの通りになんて行きませんが(>_<)

夜寝る時間20時までと決めてるのは何か理由があるんですか?(^^)

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

起きて泣いてあやして寝かせてしまってます!
    やっぱり可哀想ですよね(*_*)

早めに寝かせた方がいいと聞いたり寝てからいろいろ動いたりするので…
    ミルクの間隔があくようになってから時間を決めずっと20時に寝かせていたので息子もそれぐらいになると眠い眠いでぐずってしまうってこともあります!

• 4月29日
  • mi-sky

mi-sky

眠くてぐずっちゃうんですね〜(>_<)
    8時に寝て夜中は一回も起きないんですか?

朝は可哀想な気がします。。

私も4時間で5回っていうのは決めていますが寝る時間は特に決めていません(>_<)
    たまに疲れてるのか20時頃寝てしまいますがそういう時は朝5時とかに起きちゃうのでその時ミルクあげてます(^^)
    寝る時間決めてるならなかなか難しいですよねー( ・ᴗ・̥̥̥ )その日によっても違いますし(>_<)

なかなかうまく回答になってなくてすみません(>_<)

• 4月29日
  • rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

起きないです!
    朝の6-7時までずっと寝てくれてます。

やっぱりそうですよね(*_*)

息子に合わせてあげたほうがいいですかね。

いえいえ!ありがとうございます(*'ω')

• 4月29日
のあママ

私は全く決めてないです。
いつあげたのか、どれ位飲んだかはきっちり覚えてはいますが、3〜4時間以上開けた時に泣いたらあげる感じです。
寝る時間に響くとは感じないです。
最近保育園に行くようになり私が作ったわけでは無いですがリズムが整って帰宅後(5時半)にミルク→20時半にミルクを飲んだ後は朝まで爆睡コースです。

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

泣いたらあげても勝手に時間が整っていくんですね!
    とりあえず泣いたらあげる、という風にやってみることも考えてみます!
    ありがとうございます(*'ω')

• 4月29日
  • のあママ

のあママ

うちの子はフンフン言ってぐずってる時は構ってちゃん。ギャン泣きの時はミルクって感じなので分かりやすいです笑
    意外とギャン泣きの時って時計見たら最低でも3時間〜3時間半は開いてます♪( ´▽`)

• 4月29日
  • rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

それは分かりやすい!笑
    様子みながら泣いたらあげるという風にしてみたいと思います!

• 4月29日
新米®️mama

全然決めてません!
まだ1カ月ですが泣いたらあげてます!
夜とか10時間寝てる時もあります!

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

1ヶ月でそんなに寝てくれるなんて羨ましい…(笑)
    ありがとうございます!

• 4月29日
yuzu

完ミですが、5ヶ月頃は特にそこまでこだわっていなかったです(´・‿・`)

最後のミルクから12時間空いているのはさすがにお腹空いてるんだろうなと思います(´・‿・`) 8時まで寝ているなら別ですが、起きているのならお腹空いてますよ( •́ ̯•̀ )

それ以降の4時間間隔は別に問題ないとは思いますが、そこだけちょっと変えてあげても良いと思います◡̈♥︎

そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ◡̈♥︎ 私たちも早くお腹が空く時もあるじゃないですか(^^)

その時期は5回のミルクが平均だと思いますよ♡´・ᴗ・`♡

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

やっぱり朝は起きた時にあげたほうがいいですよね。
    可哀想だよなと思いながらも夜の寝る時間が変わるのが嫌で我慢させてしまっていました。
    ありがとうございます!

• 4月29日
心

全然時間決めてませんでした
ただ三時間は必ず開けてから飲ませる事だけは徹底してました

寝てたら起きるまであげなかったです
起きたら欲しがるし、起こすのも可哀想なので

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

決めてない方が多いんですね!

• 4月29日

4回って少ないと思いますよ!朝は起きたらあげたほうがいいです。最後の20時だけ決めてればいいと思います。

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

少ないんですかね?
    もう220飲んでるので大丈夫かなと思っていました(*_*)

20時にあげたくてもその前が2,3時間とかあいてなかったらどうしたらいいんでしょう?
    普通の量をあげると多いし…
    それは昼間に調整しながらですかね?

• 4月29日
あおまいか

うちはネントレのスケジュール生活なので、7時、11時、14時半、18時半(ここで就寝)、22時(日中より少ない)です。
4回は少ないけど、機嫌がいいならいいのでは?ただ、朝起きちゃうのはおなかが空いてるからだと思うので、やっぱり少ないのかな。

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

やっぱり起きた時はあげたほうがいいですよね(*_*)
    朝の時間だけでもとりあえずはやめます!

• 4月29日
はるみる

うちは4時間あけてます
保育園行くようになったので午後からは保育園のミルクの時間で家であげる時間は多少変わりますが、うちは飲む量が1回少ないので夜中寝てても飲ませてます。だいたいですが朝からだと8時、12時、4時、20時、4時(子供は寝ながら飲んでます)うちはお腹減っててもあまり泣いてアピールがないので…………保育園でお昼のミルクがずれてると夕方以降は1時間ぐらいずれていきますが…………

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

そうなんですね!
    ずれることなんて仕方ないですよね。
    ありがとうございます!

• 4月29日