※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよひば(ガチダ部)
雑談・つぶやき

ショックというか、モヤモヤしています。今月、息子は誕生日でした。保…

ショックというか、モヤモヤしています。
今月、息子は誕生日でした。保育園の連絡帳を打っている(携帯で入力しています)時にたまたま保育園の写真が更新されていたので開いたら、息子が体調不良で休んだ日に誕生日会を済ませていた事が発覚しました。
なんだかショックなのとモヤモヤで何とも言えません。保育園にさりげなく言うか、無かったことにするかどうすれば気持ちが晴れるかな…
あまり言ってしまうと、息子に何かあったら嫌だし…
こんな時ってみんなどうするのかな‥

コメント

誕生会は、いつするかって事前に決まってないんですか?

• まよひば(ガチダ部)

まよひば(ガチダ部)

コメントありがとうございます✨
    誕生日会、いつやるか知らされていないです。
    他の月の子もいつやってるのかさっぱりわかりません。

• 11月24日

退会ユーザー

そんなことあるんですね😱💦
    うちは毎月行事予定表を貰うのでそれで把握できてますけど💦

小さい園なんですか?

• 11月24日

まよひば(ガチダ部)

小規模の認可外保育園です。
    行事予定表自体なく、大きなイベントだけお知らせが来る感じです。

• 11月24日

退会ユーザー

あーやはり認可外なんですね💦

なら予定表は難しいかもしれませんね…

でも私はやっぱりモヤモヤするので先生に聞きます!
    誕生会出れなくて残念だったことと、誕生会っていつするか決まっていますか?と…。

• 11月24日

まよひば(ガチダ部)

明日、保育園でさりげなく聞いてみます。
    インターネットの保育園の写真見たらやっぱりショックでモヤモヤしてるので、話をしてみます。

• 11月24日
りょう

誕生日会って"○○の誕生日会"ではなく"○月産まれの子どもの誕生日会"ではないんですか😳?
まよひばさんのお子さんのための誕生日会だったなら、わざわざ体調不良の日で欠席した日にする!?と思いますが
毎月ある誕生日会ならたまたま体調不良と誕生日会がかぶっただけの話なので何も言わないです😂

まよひば(ガチダ部)

コメントありがとうございます✨
    りょうさんがおっしゃる通り、○月生まれの子の誕生日会です。
    うちの子がたまたま休んでしまった日だったので仕方ないのかもしれませんが、やっぱりモヤモヤしています。
    せめて、予告してもらいたかったなって思いました。

• 11月24日
  • りょう

りょう

上のコメント拝見しました😊
    うちの息子も小規模なので特にスケジュール等の配布なく例えば親子遠足だったりお弁当持参で保育園行く日の日程しかお知らせないですよね💦
    少し寂しい気持ちはわかりますがまだ自分の誕生日❤️と言うより毎月のイベントとして楽しむ年齢だと思うので(誕生日という概念が無い)来月の誕生日会で息子さんが楽しめると良いですね🥰

• 11月24日

まよひば(ガチダ部)

優しいコメントありがとうございます😊
    確かに、まだ自分の誕生日ってわからないと思うので、息子が人にお祝いするのは楽しい事って認識すれば良いのかもしれないです。
    ありがとうございます😊

• 11月24日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

娘の幼稚園も○月生まれで誕生会で、誕生会の日は行事予定にはないのでいつするかわからないです☆
そればかりは仕方がないのかなと思います!

まよひば(ガチダ部)

おはようございます✨
    コメントありがとうございます。
    こればかりは仕方がないのかなと思ったのですが、予告あった上だったら納得できたのですが、心境としては悲しい気持ちになりました。

• 11月25日
みい

うちの保育園は毎月のえんだよりで予定が知らされてますが、今月は一人の子がお休みしたらしく、予定通りしたけど、別日に改めてクラスでしますと毎日のお知らせに書いてありました。
先生にさりげなく、お誕生日会って終わってしまいましたか?子供が楽しみにしてたと話してみてもいいかもしれませんね。

まよひば(ガチダ部)

おはようございます✨
    コメントありがとうございます。
    連絡帳に書いてきもちを伝えたら本来なら来月だけど、来月の誕生日の子がいないので明日やってくださるそうです。

• 11月25日
まよひば(ガチダ部)

改めてコメントありがとうございましたm(__)m
保育園に気持ちを伝えたら、保育園の都合で誕生会の予告はしていない事や、誕生会に参加できなかったら来月の誕生日の子と一緒にお祝いをする事を話をしてくれました。
また、今回は来月の誕生日の子がいない為、例外で明日、誕生会をやって下さるそうです。
ここで聞いて頂けたのと、保育園にお話をした事でモヤモヤが晴れました。
本当にありがとうございました!