2歳の男の子が外出が大変で、買い物時に抱っこ紐を使っているママです。子供が自由に行動すると買い物が進まず、困っています。言葉も遅いためコミュニケーションも難しい状況です。同じような経験の方、対策を教えてください。
正直どうするのが正解なのかわかりません。
2歳になったばかりの男の子ママです。
外出が大変です…
買い物は
●カートでは立ったり降りたがる。
●キャラクターのカートはもって5分〜10分
(YouTube見るのは気分によって。笑)
●歩かせると走って好きな所へ行ってしまう
さらに、食品を触ったりする。
上記の理由から未だに抱っこ紐でダッシュして買い物を済ませます。
もう身長も大きいので抱っこ紐も半分くらい出てしまいます。手を繋いで一緒に買い物出来る子が羨ましいです。
夫婦で大きなショッピングモールやアウトレットなどが好きで、週末はよく出掛けるのですが、自由にさせると階段の昇り降りや、エスカレーターの昇り降りで買い物が進みません。無理に連れていこうとすると軟体動物のようにドゥルンとなり、喚き散らします。そのため旦那は「もう帰ろう」とすぐに言い、洋服など見ることは難しい状態です。
抱っこ紐で買い物をすることについて、母には「もう2歳なんだし可哀想。歩いて一緒に買い物をすることを教えないといつまでも出来ないんじゃない?」と指摘されましたが、子供と二人きりの時はチャレンジする勇気もありません。正直喚き散らされると疲れてイライラしてしまいます。。
今日もアウトレットに行ったのですが、ずっと駐車場で遊びたがり、クルマが来るので危ないと教えても泣きわめく。ジュース等を与えても拒否。
同じような方いらっしゃいますか?どのように対策してますか?本当は色んなところに連れて行って遊ばせてあげたいですが、こちらが疲れてしまって。
ちなみに言葉も遅く、まだ少しの単語しか話せません。なので、意思の疎通も難しいです。
アドバイス等いただけるとありがたいです。
- sena(3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
らら
2歳になったばかりだと、お利口さんでお買い物するのは難しいですよね!
うちも、日によって出来る日と出来ない日はありますが、
商品を取るお仕事を任せます。
カートに乗ったままでリンゴとか取ってもらうんです。(撮れない位置にあるものは手渡しします笑)
取ってくれてありがとう、助かった〜と言うと喜びます。
ぽよ
何か他のことで意識を逸らすのは難しいですか?
うちの子も今イヤイヤ期に入り始めていて色々大変なこともあります。
ただうちの子は電車、救急車、バスが好きなので「電車見に行こう!?」とか「あっちに救急車いるかもよ!?」とか言うと気持ちを切り替えてくれることもあります。
買い物中も何か1つ持たせて(牛乳とか果物とか買う物)これ食べたいねーとか話してるとちょっと落ち着きます。
-
sena
イヤイヤスイッチが入ると、なかなか気を紛らわすのが難しくなり…😣あまり乗り物等も興味がまだなく、何なら興味を持つのか模索中です💦色々試してみようかと思います。ちなみに、買い物中に持たせたものを舐めたり口に入れようとしたりはしないですか?
- 11月25日
-
ぽよ
これから自分が買う牛乳パックちょっとかじってるくらいなら気にしないです😂
- 11月25日
退会ユーザー
うちはこれ使ってますよー
私と手首つないでるのが嬉しいみたいで何もつけないときより離れなくなりましたし手首横のあたりを短く持ってたら伸びないので道路でも安全です
抱っこ紐は腰につけて畳んておいてどうしてものときはすぐ抱っこできるようにしてます
-
sena
見たことあります✨うちも試してみようかな。行きたい方向と違う時に、引っ張ったりして怒ったりはしないですか?
- 11月25日
-
退会ユーザー
できるだけ早め早めの行動をするようにして遠回りになったりしても許容はしてます
それもあってだめよーこっちこっちって言ったときは割としたがうとおもいます。
抱っこして無理やり行くほうがギャー!ってなります- 11月25日
マーマ
ベビーカーも拒否ですかね??
2歳児、抱っこ紐なんて重すぎて💦
下の子でさえ抱っこ辛~ってなります!💦
上の子がやっとなんとか聞くようになってきました。
おやつたべさせたり…
お菓子買うからカート乗ってて!って約束してみたりとか…
泣きわめいても意地でも貫いてみたり…
子供と二人のときの方が言うこと聞きますよ!
子供も多少空気よみます。
駐車場では手繋ぎを徹底して怒ってます!
命かかってますから。
とにかく足早に駐車場は移動。
逃げられたら大変ですし。
事故したら大変なので。
根気よく言い聞かせる!それしかないです。
3歳になって少し怒らなくても良くなってきましたよ
-
sena
ベヒーカーはしばらく使ってないのでどうでしょうか。試してみる価値はあるかもしれません✨もう少し意思疎通ができるようになれば変わるかもしれませんね。抱っこ紐重いですよ💦笑
クルマが来るところは本当に危ないし言い聞かせたいですよね。今は話しても伝わらないかもだけど根気強く頑張ってみます。- 11月25日
ちちぷぷ
いつからかショッピングモールには行かなくなりました笑!公園専門です!
行っても用事のあるお店のみ。。。無理ですもん笑。。
アウトレットなら外で遊ばせておいて夫と順番にお店見る程度ですね。
スーパーに行くのは同じく抱いたり無理矢理手つないでダッシュか、土日に夫がいるときに買いだめです。
カートにはじっと座ってない、歩かせると走る、食品を触る、同じくです。
スーパーではポイントカード出してもらったり持てるもの持ってもらったりお手伝いのほうで気を引くようにしていますが、、疲れます。笑
-
sena
同じように悩んでる方がいて何だか心強いです。
大きいところでは難しいですよね😣夫が一人で服とか見れなくて←笑 子供が機嫌悪くてうまいこと買い物できないから、へそ曲げるんです。へそ曲げてる人間2人もいる!!って感じです(><)笑- 11月25日
-
ちちぷぷ
旦那さん🤣🤣勘弁してほしいですね笑
自分の洋服なんて全然買ってないです。限界来るとネットで買ってみる?くらいで。。
買い物行くとストレス溜まって疲れるので、もう本当に公園がいいです笑
外食もしたくてしても疲れるだけです😂😂😂- 11月25日
sena
コメントありがとうございます✨私の周りで同じ歳の子を持つ人に聞いてみても、何故かみんなお利口に手を繋いで買い物できる子が多くて、うちがおかしいのかなぁと悩んでました。私もお手伝い頼んでみようかなと思います🎵ちなみに、出来ない日はどのようにされてますか?
らら
できない日は、たくさん買いたくても、どれか一つか二つにしぼって終わらせます😅牛乳や果物なら興味を示してくれるので、カートに乗ってくれなくても、持たせます(笑)
あとは、飽きさせないように常に話しかけます。なんでも。「これはみかんだね」とか「何買うんだっけ?」とか。。なんでも!
お利口にできなくて当たり前と思えば、少し出来たらこちらも嬉しくなっちゃいます😆