コメント

シンママ
7ヶ月くらいにはもうだいぶわたしが手抜きになり、大変!とおもわなくなりました笑笑離乳食まったくたべないし、夜1ー2時間ごとに起きるので大変なはずなんですけどね。

メメ
夜泣きやそう言ったことに関しては1歳で楽になりましたけど、2歳のイヤイヤ期、3歳の反抗期で未だに落ち着いてきたなと思いません😂
-
S mama
既にイヤイヤ片足突っ込んでるんじゃないかと思うくらい常にイヤイヤ、気に入らないと倒れ込んで泣き叫びます😅まだ時間はかかりそうですね😳- 11月24日

sooooooo
1歳半~2歳前くらいが良かったです😹❤️
-
S mama
ちょうどこれからって時です😳2歳からはまた違って大変ですか?🥺- 11月24日
-
sooooooo
2歳過ぎたらいきなり全て嫌って言うようになったり、力が強くなって抵抗力が半端ないです😹
ほんと体力勝負になります😹
でも怒ったりしたら頭ポンポンしてくれたり、嬉しい事もあります👦🏻❤️- 11月24日

退会ユーザー
2歳半後半からです!笑
3歳前後になると一気に人間味増して理性的なもの出てきたり食事もトイレも自立するからです!
会話して笑い合えるのも気持ちが楽になったなと感じるのに影響大きいです👍
今もまだまだ小さい子どもなので大変なことは勿論ありますが
赤ちゃんのお世話的な大変さが無いだけ楽です!
-
S mama
確かに会話出来るようになったらもっと楽しくなりそうです😳💓これからの成長の変化も楽しみです🥺- 11月24日

退会ユーザー
長女は新生児期が地獄でした😫💔
でもその後は手がかからず、半年以降は楽チン娘です😂
次女はありがたいことに生まれた時から手が掛からず、やっと歩き始めた今が大変です。笑
長女が生まれてから3年経ちますが、辛い!もう嫌だ!と思う時間は今のところないです🙇♀️✨
ただ出来の悪い母親でごめんね😭は毎日思います。笑
-
S mama
私も上の子新生児期地獄でした😱😱そっから先も大変かと思いきやうちも楽ちんでした💓
上の子を我慢させてごめんねと言う気持ちはあります😭- 11月24日

いちご みるく
1歳過ぎて言葉がある程度分かってきてからですかね。
息子はイヤイヤ期がなかったので、1~2歳は楽でした。2歳の時に私が妊娠してしまったのと3歳でヤンチャが増して下の子産まれて赤ちゃん返りで大変でしたが、今はまた落ち着いてます。2人いるからバタバタしてますが、たぶん息子だけなら全然落ち着いてると思います😅
S mama
自分が神経質すぎると余計大変に感じますよね😭