※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*゚ー゚*)
家族・旦那

今更だし自分のわがままなんですがお宮参りに行けてません(´・ω・`)義…

今更だし自分のわがままなんですが
お宮参りに行けてません(´・ω・`)
義母が嫌いで抱っこするのも見たくなくて
私だけ行きませんでした

今思うと子供の大事なイベントなのに
母親が行かなくてどうするって話ですよね、
もう5ヶ月ぐらい前なのに今更後悔がでてしまいました。

2回お宮参りした人なんていないですよね?(´・ω・`)

コメント

たかこ(♡˙³˙)

お宮参りじゃなくて、ただのお参りとして行けばいいんじゃないですか?
祈祷してほしいってことなら他の名目で行くとか…。

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

回答ありがとうございます!それありですね!お参りで行ってみます(>_<)
    なんか思い出したら義母に対するもやもやと
    子供に対してごめんねと言う気持ちが混ざってしまって(´・ω・`)

• 4月29日
るー

同じく私も行きたくないくらいです!
旦那さんと喧嘩して、仕方ないと思いとりあえず行く事になりましたが、憂鬱で仕方ありません。本当同じく義母が抱っこする姿イヤでイヤで見たくないです(^^;;
私はそう思うのであれば行っておくべきだと思います!後悔しそうですからね(^^;;

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

回答ありがとうございます!
    お宮参りと検索したら義母が抱っこするとか書いてあったのでそれ見たらもう行きたくなくて!(´._.`)
    でも凄く後悔です、、
    義母が嫌いすぎて旦那と結婚してる限り
    関わらなきゃと思うと無理で離婚話とかばっかりしてたから尚更その時は行きたくない!ってしかなかったです(>_<)

• 4月29日
  • るー

るー

すっごいわかります!離婚話したくなりましたー!義母が嫌い過ぎて(^^;;
    実母と行ける!とばっかり思って義母は誘ったら来るので誘わないでいようと思っていたのですが旦那さんが、調べたら普通はこうする。とか色々言ってきて義母抱っこが当たり前。とか言ってきて私もうんざりしました(^^;;子供のために目をつぶりますがストレスですよね〜〜

• 4月29日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

分かっってもらえて気持ちが楽になりました、笑
    私も自分の親がいれば!って思ってたけど
    旦那の親が勝手に予約とかしてて(´._.`)
    でも離婚する場合子供はうちで引き取るとか言われてるのでそれだけは避けたいです(>_<)

• 4月29日
  • るー

るー

そんなことあるんですね!裁判では母親が勝つんではないですか?自分が十月十日育てて、産んだのに引き取られるとか考えられないですね!私は離婚しても絶対、引き取る気でいました(^^;;

• 4月29日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

私も旦那には
    絶対離婚したら親権もらうから!って言い切ってます笑
    旦那三男だしほっといてほしいですー(´・ω・`)
    旦那に何回も親にこーゆうの辞めてってうまく伝えて言っても伝えてくれないし(>_<)
    我慢できないから離婚!って言ったときやっと伝えてくれましたが
    言い方が
    あなたのせいで離婚すると言われましたって、、笑
    そっから義母と気まずいです笑

• 4月29日
  • るー

るー

確かに(^^;;うちのところは長男で初孫なので尚更めんどくさいです(^^;;気まずいのはまたしんどいですね…(^^;;ですが、これからどうなるかですね!
    旦那さんも旦那さんですよね〜自分の親なんだから上手く言ってよーって切実に思います(^^;;!
    私の友達は、義母と喧嘩して、うまくいかないから放置されてるみたいで、助かってるみたいです!私もいっそうのことそうなりたい〜〜(^^;;

• 4月29日
わたあめ(。´•ㅅ•。)

うちは2回お宮参りしました٩( 'ω' )
1ヶ月頃に実母と旦那と私で近所の神社へ
2ヶ月頃に義母と義妹と旦那と私で、義母の熱心にしている宗教のお寺へ行きました\(^o^)/

後悔されてるのなら、旦那様と2人で行かれたらいいと思います((o(。・ω・。)o))
必ずしなくては行けないことではないと思うし、
友人にはお宮参りもお食い初めもしてない!という子もいます。
なので、あまり固く考えなくていいと思います♪
思い出作りに、ぐらいの気持ちで行かれてはいかがですか?((o(。・ω・。)o))思い出って大事ですもんね♪

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

回答ありがとうございます!思い出大事ですよね(>_<)
    写真とか子供だけで撮らせちゃって、、
    私が居ないから家族写真は撮れないからって子供だけで撮ったらしいので
    それが特にごめんねって思って(´._.`)

• 4月29日
  • わたあめ(。´•ㅅ•。)

わたあめ(。´•ㅅ•。)

旦那様に相談して暑くなる前に行けたらいいですね(*´艸`*)
    写真大事ですよね♪
    うちも来月に、やっとお宮参りの名目で記念写真とりにいくことにしましたよ笑
    義母さんをうまく避けつつ、思い出いっぱいつくりましょー(*´艸`*)

お宮参りのご祈祷もしていただけそうなら、お願いしてもいいかもですね(*´ω`*)!
    私はじめてみたとき、おおーすげー(°д°)ってなりましたよ♪

• 4月29日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

写真大事です!今回写真現像したら
    義母が子供抱っこして旦那が横にたってる写真があり見たら余計いらいらしてしまいました笑
    暑くなる前に行って来ます♩

• 4月29日
ここ丸

安産をお願いして、無事に出生出来たのだから、やっぱり気持ち的にママがお宮参りで「ありがとうございました」って言いたいですよね。ママが頑張って産んだんだから!
もう一回行って感謝の気持ちをお伝え下さい♡
それを伝えない義母さんも子供だなー。絶対に義母さんが抱っこしなくてはイケナイとか無いですからね。私はお宮参りで自分が抱っこしましたw何故かそういう流れになって…ですがw

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

旦那にも義母が抱っこする姿なんて目の前で見たくない!まで言ったのに
    しょうがないじゃんって片付けられてしまいました笑
    本当はお前が抱っこしてなよって言ってほしかったのに、、笑

• 4月29日
  • ここ丸

ここ丸

義母さんが抱っこする理由って、「ママの体力がまだ回復していない産褥期にお宮参りをするからその代わりに義母が抱っこをする」からであって、ママさんが抱っこする!って言うならママさんがお母さんなんだから、何がしょうがないのかが分かりません〜wwwですよ!
    でもやっぱ義母さんが抱っこする家族多いですよね^^;私はイレギュラー感満載でしたwでも後悔なく清々しくお宮参り出来ました(  ̄ω ̄ )

• 4月29日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

そうゆう意味の義母が抱っこするって意味だったんですね(>_<)もっと調とけば良かったです(>_<)それでしたら回復してるから私が抱っこする!!ってできましたもんね(´・_・`)知識不足でした(/ _ ; )

• 4月29日
つばさ

抱っこさせないでずっと自分でだっこしてる。というのはできなかったのですか?私も義家族が嫌いなので私がずっと抱っこしてましたよ(笑)
まあ、もう5ヶ月となれば、、お参りや、スタジオアリスなどで写真などお撮りしてはどうですか??

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

回答ありがとうございます!義母は
    凄い強引なとこあるので多分行ったら私の手元には帰るときまで返してくれないと思います(´・_・`)近いうち家族写真撮ってきます!(>_<)

• 4月29日
  • つばさ

つばさ

帰してくれないって、、あなたの子供じゃない!って言えたら楽なんですけどね😭
    孫がかわいいのはわかるけど、少し謙虚な気持ちもってほしいもんですよね。うちの義家族も私に許可なく抱っこ、寝てても抱っこ、ハイハイしてたりつかまり立ちしてて機嫌いいのに抱っこでほんとにうんざりしてます😱

• 4月29日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

ほんと離してくれないしなにをしてても関係なく抱っこですよね(´・ω・`)
    床上げ終わって実母が見ててくれると言ったので内祝いとか見に行く言ったら
    外行ってばい菌貰ってきたらどうするの!家から出ないで!と言われその日に家に来たりで(/ _ ; )さすがに旦那が外から来たあなたもばい菌持ってきてるので来ないで下さい言ってくれましたが(/ _ ; )聞く耳もたず勝手に来るんですよね(>_<)

• 4月29日
  • つばさ

つばさ

ナイス旦那さん、、(笑)
    そんなバイ菌もらったらって言ってたらいつになっても外出れないじゃないですか(笑)一生家からでるなってことですか、、
    そりゃ、1ヶ月たってないで家でるのは好ましくないですけど、少しずつ外の環境にも慣れるのも大切ではないですかね?
    あなたは、息子を育てるのに一切外にでなかったんですか?と言いたいですね😭

• 4月29日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

子供は検診までださなかったんですけど
    気晴らしに私が出たくなってしまって(/ _ ; )
    床上げ終わったから数時間だけいいかな思ったんですけど自分が孫に会いたいからって
    ばい菌とか言うんですよ(>_<)
    ほんと本人に言えたら楽なんですけど関係崩さないために我慢するしかなくらっちゃいますよね(´・ω・`)

• 4月29日
みっころちゃんママ

正直主さんにはもう少しだけ大人な対応とっていただきたかったです。。

お宮参りの意味ご存知ですか?
可愛い我が子がこの世で無事生きていけるようお祓い的な意味と神様へのご挨拶とを兼ね備えた儀式なのです。

地方によって違いますが義母や義理妹、義理姉が抱くのもきちんとした意味があって抱くのです。

それは全て可愛い子供のこれからの無事を神様にお願いする儀式です。

それを貴方の子供じみた行動で、、
お子さんが不憫です。

その様なお祝い事に母親である貴方がケチをつけるとは、読んでいて悲しくなりました。

とどのつまりお義母さんに対してとった行動が回り回ったら大切な我が子に対してとった行動となってしまったのです。

私はスピリチュアルカウンセラーをしている者です。
なので凄くこの様な神事のお祝いや儀式は重んじてます。

もう過ぎてしまったこと、してしまったことなのでとやかくは止めますが義母が好き嫌いの感情だけで罰当りなことだけは止めて下さい。

何より本当にお子さんが不憫でなりません。

貴方の意見に賛同できず厳しい意見してしまったことお許し下さいね。

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

自分の気持ちで行かなかったことに
    後悔しています
    過ぎてしまったことですし
    私の都合ですがお参りには行こうと思います
    知らないこともたくさんなのですみません

• 4月29日
ににに

いろいろ嫌なことがあるのはわかりますが、参加しなかったっていうのはびっくりしました(>_<)
もしその時写真とか撮っていて、子どもさんがちょっと大きくなった時にそれを見てママなんでいないの?って質問されたらなんて答えるんですか?(>_<)
まあ写真とかなければ大丈夫かもしれませんが、、、

2回お宮参りをする分には全問題ないと思います!

モコ

沖縄ではお宮参りほとんどの人がしないですよ((´д`))
むしろなにそれ?の人すらいますからwww
全然気にしなくていいと思います∠( ˙-˙ )/

それか旦那さんと3人で改めて行くのもありだと思います!

アボカドサラダ

わたし、お宮参りしませんでした(๑•́ ₃ •̀๑)てか、しなくていいと親から言われて、やらなかったら、いとこがしてるの見てやりたくなったのかしないのか?と言われエー…てなってやろうとしたのですが出来ませんでした。・゚(゚⊃︎ω⊂゚︎)゚・。まぁ、七五三あるし、それでいいや🎵と考えです🎵
もちろん二回行ってもいいと思いますよ( ̄▽ ̄)

みかぷぅ

おはようございます♪♪

私も最近行きました(笑)
寒くてタイミング的に遅くなりました💦
お宮参りは両家呼びたかったのに
義祖母と義母が勝手に日にち決めていて
お参りの間もずっと義母が抱っこしてました。
実家が車で2時間半ぐらいかかるで
しょうがない気もしますが💦
なのでこのGW実家帰るので
軽く両親とお参りしますヽ(*´з`*)ノ

ぽこちゃん3

義母に子供を抱かれ待合所で返してもらえず待ってる間ずっと追いかけていました。なので2人目は断って家族だけで行きました!
自分だけ行かないって初耳パターンでびっくりです(>_<)義母さんを断ればよかったのに…と思います(; ̄O ̄)