※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と孫の会う頻度についてです。 私には10ヶ月の子どもが1人います。…

義母と孫の会う頻度についてです。

はじめまして、質問させてください。
私には10ヶ月の子どもが1人います。
仕事は今はしておらず主婦です。
私の両親も義母も初孫です。

義母は今住んでいる家から徒歩5分のところで住んでいます。
私の実家は車で2時間はの所に住んでいます。

私の実家へは日帰りは厳しいので2、3ヶ月に1回(主に私と子どもだけ)1週間前後(短くて2~3泊、長くて2週間近く)まとめて帰省することが多いです。赤ちゃんが小さいので、両親に甘えて車で送迎してくれるので、数えるくらいでふが帰省する前後にどっちか泊まることがあったり、お宮参などのイベント時はこちらですることが多いので、前泊することもあったりします。

義母は月に2、3回(平日)2~3時間ほど孫に会いに来てくれます。(私達が行くことはあまりありません。)
義母との関係性も悪くなく、嫌いでもないのですが面会頻度は今くらいがちょうど良いなあ、と思っていました。

ただ、先日夫と会う頻度の話し合いになったとき、トータルすれば、私の実家の方が会う時間多いのだから、もっと義母とも会わせてあげたい、という話になりました。その気持ちもわかるのですが、義母が来るとなるとどれだけ親しくてもやはり気を遣う部分は出てきます。掃除やお茶出し、おもてなし。それに家事や子育ても若干ペースが崩れてしまいます。
なので、平日は今くらいのペースがいいこと、その代わり休日(主人がいるとき)は半日いるなり1日いるなりしてくれても大丈夫なことを伝えました。プラス、特別なこととかイベントがあるときは泊まりに来てもらってもいいんじゃないかという提案もしました。(主人も掃除や洗濯、ご飯のあと片付けなど手伝ってもらう約束で)
なのですが、イベントごとなどなくても別に1、2ヶ月に1回は泊まってもいいんじゃないか?と言われてしまいました。私の両親もこっちに泊まってることもあるんだし、ということらしいです。

年末年始、お盆、GWなどの長期休みのときはわかるのですが、さすがにそのペースのお泊まりは多すぎない?と思ってしまいました。
しかし、私も長い日数帰省させてもらったり、夫は両親も快く泊めてくれます。
そういうことを含めると、私のわがままでしょうか?

長文駄文になってしまい申し訳ありません。
世間的な声を聞きたく質問させて頂きました。
ここまで読んで頂きありがとうございました。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

わがままではないと思います😊
あくまでも他人ですし気疲れします😭
そもそも義母さんが文句言ってないならこのままでいいんじゃないかなと思います😊

ぽにょ

義理実家が徒歩5分なら泊まる必要はないと思いました😥
お布団の準備やご飯、掃除、負担が増えるだけかなと思いました💦

今後保育園や幼稚園入園した際にお迎えなどで義母にお世話になる予定なら、今ぐらいの程よい距離感でいいと思います。
その代わりにもし現在写真や動画を送っていたら回数を増やすとかはどうでしょうか☺️