※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi☆
ココロ・悩み

産後に不安症?になった気がしています。同じような方いますか?

産後に不安症?になった気がします。

自分の体調が少しでもおかしいと、ガン?とか悪い方に考えてしまいます。

正直こんな自分に疲れています…
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

むーぷ

こんばんは!
大丈夫ですか?
眠れませんか?

私は、2年前に極度の産後うつ(産後精神病・さんごせいしんびょう)という病気になってしまいました‼︎(>_<)

私も主さんと同じように、出産後に不安感が強く、何が起こったのか解らないまま、症状が酷くなり、最初はめまいや耳鳴り、動悸などでしたが、最後には幻覚や幻聴まで起こり始めてしまい、錯乱状態になり家族では手に負えなくなって、救急搬送されました。

そのまま、精神科医療センターに3週間ほど入院措置でした!(>_<)

入院当初は、やはり症状が酷かった事もあり、独房部屋(扉無しトイレのみ)で数日間過ごし、次は鍵付きの扉ありトイレやベッド等ある部屋、最後に4人の大部屋に少しずつバージョンアップして、なんとか退院までに至りました。

2年経った今でも、あの時の経験は忘れられません‼︎(>_<)

現在も、通院&投薬治療中です。

誰だって、気分が沈んでしまうことはあります!

あまりご自分を責めないで、ゆったり過ごして下さい。

そして、その不安な気持ちは、決して自分一人で抱え込まないで下さい‼︎

聞いてもらえる人が居なければ、こちらのママリや、色んな相談窓口、市の保健師さん等など、とにかくどこでも、誰でも良いのでしんどい気持ちを溜め込まないように吐き出して下さい‼︎(>_<)

いきなり、何かしようと思っても無理があるかもしれませんが、本当に少しずつでも、何でもいいです!

ご自分が楽になる方法が、きっと見つかりますから!

決して一人じゃないですよ!

大丈夫!

私みたいに、酷くなる前に、どうにか乗り切りましょう‼︎(>_<)

• aoi☆

aoi☆

心配して下さり本当にありがとうございます( ; ; )

私もたまに動悸がします。
    色々検査しましたが、どこにも異常はないので診断はされていませんが自分では自律神経なのかな?と思っています。

実家が遠い中の子育て、話せる人がいないストレス、あとは無神経、自己中な姑のせいかと思います…

最近は少しずつ知り合いも増え、断乳したこともあり夜寝られるようになり以前よりは体調もよくなりました。

むーぷ様は本当に大変な思いをされたんですね(>人<;)早く体調が回復することを祈ってます。
    でも精神的なものは、なかなかすぐは改善しないですよね( ; ; )

やはり性格もあるし、自分の性格が嫌になります笑

励みになりました!
    ありがとうございます♡

• 4月29日
  • むーぷ

むーぷ

返信遅くなりすみません!

私も、実家は県外で、旦那の実家も離れた場所…でも、義両親からの過干渉?みたいな感じで、辛い事もあります(>_<)

夜、眠れるようになって来たんですね!(o^^o)
    良いですね!
    睡眠はとっても大事です!

私が病気で倒れたきっかけが、極度の睡眠不足と過労でしたから!
    (>_<)

お知り合いが増えてきた事も良いです!
    私は、困った時は、友だちに電話しまくります!(笑)
    それがストレス解消法です!

私の病気は、なかなか厄介ですが、薬も最初から比べると大分減りましたし、先生からも調子良いね〜と言われています!
    (o^^o)♡

私も、自分の性格嫌いな部分ありますよー!(>_<)
    嫌なことは根に持つとか(笑)

少しでも、お役に立てたなら幸いです!

また、しんどい時は無理しないで下さい!
    ボチボチ、ゆったりが1番良いですよ〜(o^^o)♡

• 4月30日