※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まねに
子育て・グッズ

長男が手をつながない。散歩中に逃げる。保健師のアドバイス試すもダメ。他の子は理解できるのか気になる。悪いことを繰り返すので困っている。

長男が手をつないでくれません。散歩に出ると「あっち!」と逃亡します。保健師さんいわく、もう1つのお約束くらい守れる月齢だと思うので「手をつながないならお散歩終わりだよ、手をつないでね」とか声をかけたらよいとのことでした。やってみても全然だめです。様子からして「走る=散歩終わり」と理解できているように思えません。
イヤイヤ期というかんじでもないけど、2歳前とまだ小さいし、最近2人目が生まれて敢えて親に反抗してるのもあり まあこんなもんかなと半ばあきらめてますが他の子は理解して約束守れるのか気になりました。みなさんのところはどうですか?
悪いこと(特に危ないこと)をしてパパに部屋から出れても、様子からして自分のした行為と出されたことがつながってなさそうに見えます。だからまたすぐ同じことをします。年齢的にまだ早いのかなと思ったりしてますが悪いのは悪いので、どうしたらやめてくれるのか何かアドバイスあれば合わせてお願いします。

コメント

いっくんママ

2歳ならないのに言うこと聞く子がいるんですか?逆にそういう子を見てみたいですよ。
うちもまだ全然言うこと聞かないし、保健師さんの子育て教えていただきたいもんです。

• まねに

まねに

そんなもんですかね。うちは今ちょっと複雑な心境もあり私に反抗して楽しんでる面もあり、そんな時期なのかもしれないですね。。

• 11月24日
mini

2歳前はうちの息子もできませんでしたよ😊言葉も出始めくらいで、簡単な指示はわかるけど文章で叱ってもたぶん半分も理解出来ていない感じでした。2歳3ヶ月くらいに本人も3語文を話すようになり、数日前のことを覚えて話し始めました。記憶が発達して、前回叱られた時のことを覚えていられるようになってからできるようになりましたよ😄数日前のことを話し始めた頃に保健師さんの言う通り、スーパーで走ったらお買い物は終わり。家に帰ります。の約束を実行したのですが、2、3回実際に帰ったら走らなくなりましたよ☺️

まだまだ言葉の理解と記憶が追いついていない時期だと思います🙂今はきちんと注意するだけで、親の方が我慢する時期かなと思います😭

• まねに

まねに

なるほどですね。うちはマネがうまくてよくしゃべりますが意味が伴ってるのとそうでなくてただリピートしてるだけと感じるものがあります🙄
    言ってることも単純なことなら理解できていることが多いと思います。でも上に書いたように因果関係を理解するのはまだ無理なのかなと思ってたとこでした。。ある程度は時間とともに理解できるようになるのかな、親も忍耐ですね😭

• 11月24日
ママリ

保健師さんの指導は一部の優等生キッズ向けな気がします💦

うちの娘が一歳の頃は無理でした。理解の有無に関わらず拘束してました

子どもの小指だけ下側に外して手を握ると逃げられにくいです

• ママリ

ママリ

間違えた、自分の小指です
    ネットのお手本画像です
    元保育士さんのツイッター

• 11月24日
  • まねに

まねに

具体的なアドバイスありがとうございます!😳今度実践してみますね。長男はお出かけ大好きなんですが首座り前の次男がいるしなかなか出れなくて、今は長男がこの状態なので私もなかなか2人連れて出る気力がなく心苦しい思いです😭こないだの一時保育の帰りに初抱っこ紐でお迎えに行ったときも逃亡しようとして大変で😣💦わざとやってるのもあると思うので様子見つつ頑張ってみます。

• 11月24日

約束とゆうか、喋ってることは理解できてますか?
ないないだよ、とかもうねんねの時間だだよとか。

他の約束は守れなくても外では手を繋ぐ、繋げないなら終わり。
怒ってでも徹底する方向でするしかないと思います。

無理なら歩いてお散歩はやめるか。ベビーカーにのせて公園に行ってから歩かせるとか。

命につながる危険行為は叩いてでも教えこまないとと思ってます。事故とか、やけどとかはとくに。

• まねに

まねに

言っていることはだいたい理解しているように思います。
    手を繋がないなら終わり、ですが
    手を繋がないなかったから終わりになった、というのが理解できなそうな気がしています。もちろん怒りますが泣きながら地べたに座りこんだり、バイバーイとあさっての方向に逃亡しようとしたり。。旦那と公園行く時はだいたい大丈夫と言っているので、時期的に私に反抗したいのかなと思ったりもしてます。様子見つついろいろ試してみます。

• 11月24日

次男が1歳9か月ですが、、手は全く繋げないし、手をつながないなら終わり~の日本語も理解できないレベルです(涙)
うちはリュックについたハーネスつけなきゃ解決不可能です😞💨
生まれ持った気質とかじゃないかな、、保健師さんまだ無理でしょそれは!って言いたいです。
長男はおとなしく手は繋げたタイプですが、、、約束なんて3歳すぎて意味を理解した気がします( ̄▽ ̄;)

• まねに

まねに

ハーネスつきリュック欲しい、と思ってました😂〇〇しよう、とか行こう、とか単純なことは理解してるけど手を繋がないなら終わり、って若干複雑だから理解出来ないのかなと思ったり。。今はわざとやって私の反応を楽しんでるのもあると思うんです。やめてって言うと喜んでやり続けるし🤦🏻‍♀️時間が解決するのもあるかもしれないですが便利アイテムも使っていかなきゃですね!

• 11月24日
ジャンジャン🐻

うちは歩き出した頃からかなり徹底したので、手を繋いでましたよ😅
10ヶ月で歩き出したので、1歳頃の外の散歩は必ずてをつないでました。
習慣なので、今でも上のふたりは自分からてをつないできますよ。

• まねに

まねに

そうなのですね。繋いでねといつも言ってはいるつもりですが徹底していました!と言える自信があるかと言われればないです。今更習慣化出来ないかもしれないですが頑張ってみます。

• 11月24日