※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいママさん
子育て・グッズ

主人が沖縄の知念航空自衛隊基地に転勤になりそうです。賃貸を探す場合、どの町や市がおすすめですか?幼稚園や子育て環境について教えてください。

主人が自衛隊で、来年の春に沖縄の知念航空自衛隊の基地に転勤になりそうです。
賃貸を借りるとしたら、何町?何市?で検索すればよいのでしょうか?オススメの地域とかありますか?
あと幼稚園の感じや子育てのしやすさ等、何でも良いので教えて頂きたいです。

コメント

wa

知念だったら南城市かな?と思います。
沖縄県南部の方で、田舎な方だと思います😅💦
私は隣の町に住んでいるのであまり詳しくはないのですが、南城市は学区が広くて車やバスなどで送迎してる人が多いイメージです。
車がないと買い物とか通学は生活しにくそうです🤔

• しいママさん

しいママさん

コメントありがとうございます🙇車持ってます!良かった🙆😊

• 11月24日
ママリんご🔰

南城市内だと、知念、佐敷、大里、玉城の4つに分かれています!
ざっくり言うと
知念は海岸沿い、斎場御嶽が近いのでその周辺だと観光客が多い
大里は南城市内では1番買い物などがしやすく住みやすいかも?
佐敷と玉城はthe田舎という感じです(笑)
他にもなにか聞きたいことがあれば答えられる範囲でお答えします(^^)

車の免許はお持ちですか?
沖縄県は那覇市や浦添市まで延びたモノレール沿いでなければ1人一台ないと移動が厳しいです💦
公園やコンビニも車で行っています🚗

• しいママさん

しいママさん

コメントありがとうございます🙇
    車持ってます!今住んでいるところも田舎で1人1台という感じなので。

大里が生活しやすいんですね。参考になります!公園や支援センター等も結構充実していますか??

• 11月24日

与那原町住んでます。同じマンションに知念基地にお勤めの方沢山いますよ!
与那原町は住みやすいらしいです。
私も県外出身で、与那原しか住んだことないのですが💦
幼稚園はキリスト教のクララ幼稚園が近いです。
あ、でも隣の西原の幼稚園に通ってるお子さんも同じマンションにいて、楽しそうです👍
うちの子は保育園行ってます。
お友達と楽しく遊んでて毎日の散歩も楽しみらしいですw

• しいママさん

しいママさん

コメントありがとうございます🙇すごく参考になります!
    出産は沖縄でされたんですか?今二人目妊活してる最中で、もしオススメの産婦人科があれば教えて頂きたいです。

• 11月24日

退会ユーザー

上の子は愛知県で、下の子は与那原から少し距離あるんですが車で30分の浦添市にある「赤嶺レディースクリニック」で出産しました。
    愛知では考えられませんが沖縄で出産すると出産一時金だけで事足りるんです!🤭
    赤嶺さんは家族もいつでも泊まっていいので、夫と上の子も泊まりました。
    この辺りは中城村にある「うえむら病院」が多いようですが、家族も泊まれないし、同僚や夫の友人からはあまりいいこと聞かなかったです😵

• 11月24日
  • しいママさん

しいママさん

与那原というのは、「南城市与那原」という地名になるのでしょうか??
    保育園や幼稚園は倍率?というか願書のために何時間も並んだりが必要は地域性でしょうか?

• 11月25日

退会ユーザー

いいえ!与那原町です!
    クララはわかりませんが、認可保育園に関しては並ぶ必要全くないです。
    役所の受付で、くじになりますので👍

• 11月25日
はじめてのママリ

おはようございます☀️
上の方と同じ与那原町に住んでます✨
南城市は支援センターや公園が充実してるイメージは無いです‪‪💦‬
与那原は東浜という地域だと歩いてすぐの所に小さいけれど公園があったりグラウンドもあったりします!
支援センターも充実してますし、近くにスーパーや西松屋、ファーマーズ(新鮮な野菜が購入できます)等もありますよ😊
ですが、、場所によっては海がかなり近いので台風の時大変だったりもします‪‪💦‬
(台風時、停電になっても与那原町は復帰はかなり早いですが、南城市は沖縄県の中でも遅いです‪‪💦‬)

• しいママさん

しいママさん

コメントありがとうございます🙇
    与那原素敵そうですね!沖縄は台風のとき大変ですもんね😣よく停電などするんですか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

南城市は台風時に停電する確率高めだと思います‪‪💦‬
    与那原はそんなにしないですよ😊

• 11月25日