※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひんちゃん
子育て・グッズ

子育て中のママです。家事が中断中で日常の最低限のことしかできません。掃除などどの程度できていますか?ルーティンや方法を教えてください。

3歳と2ヶ月の男の子2人を育てています🙂
片付けや料理を始めても中断、中断、でなかなか用事が進みません😅
日常の最低限の家事(ご飯作り、洗い物、洗濯、簡単な掃除など)しかする余裕なありません💦
小さなお子さんの子育て奮闘中のママたち、
お家の掃除など、どの程度できてますか?
日頃のルーティンなどあれば教えて下さい😭
そして、どうやってしてますか?😭

コメント

ヒート

お疲れ様です!私は最低限の家事しかしませんでしたよ!😂💦こどもが寝たら私も休みたかったので、無理はしない!と決めており、家事が楽な導線作りと便利家電(主に食洗機)で手間を減らし、ご飯も簡単にしてました😂

• ひんちゃん

ひんちゃん

そうですよね、そうですよね😭😭寝たら自分も寝ないと体力もちませんよね😱
    でもすぐに家の中はホコリが溜まったりしてるので、どうしよう…と困ってます😢
    こまめに掃除機かけたりも難しいですし😂上の子がオモチャを散らかすのでそれを片付けるだけで精一杯で💦

• 11月24日
  • ヒート

ヒート

ほんとそうですよね😭💦
    出来るときにまとめてやって、掃除は軽清掃(コロコロかクイックルなど)で片付けも1日の終わりか始まりにできれば…出来ないときもありました😅いまも下の子が絵本片っ端から落として出してるのでエンドレスです(笑)
    諦めも肝心です😂😂折り合いつけながらできることやっていきましょう!😂💦
    お疲れ様です😂👍💡

• 11月25日