共働きで2才半の子供がいます。平日の仕事終わりに夕食を作っている時に…
共働きで2才半の子供がいます。
平日の仕事終わりに夕食を作っている時に、子供が私の足元にいたので「危ないから向こうの部屋で遊んどって〜」と声をかけましたが、なかなか離れず私もバタバタしていたので「早く向こうに行っとって邪魔になるし危ないよ」と同じような事を何回か言った後に隣の寝室に移動してくれました。
なぜかその時に違和感を感じて、子供の名前を呼んで見に行くと泣いていて😭
「どうしたの?」と聞くと、「ママがあっち行ってって言った」と😭
私からすると料理中に近くに居られると危ないから向こうの部屋へ行っててねと伝えたつもりでしたが、子供にはあっち行ってとしか伝わってなかったんだなと反省しました😭
忙しいからといって気にせずに言ってましたが、ちゃんと手を止めて説明してあげるべきだったなと、、😭
今後気を付けようと思った反面、子育てって難しいとも感じました。。
皆さんはどう思いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
子供ってまだまだ深読みできないから、ストレートにそう受け取ってしまったんですね😭
私もよく「あっちで待ってて〜」みたいな言い方をするので、気を付けないとと思いました💦
コメント