年子育てている方へ 子育ては大変ですか? 2人目を早く産むべきか悩んでいます。 保育園に入れてパートに出たいけど、保育料で収入が減るか心配です。 アドバイスをお願いします。
年子育ててる方に質問です!
年子って、子育て大変ですか??
金銭面にも教えていただけたら嬉しいです。
今年、32歳になり2人目は早く産んだ方がいいと考えてます。
無事に授かったら、2人とも次の年度から保育園に入れて、自分はパートにでたいと思ってますが、
1番上の子が3歳になってから、2人預けた方がいいのか迷ってます。
早く働いて少しでも稼ぎたいのもあるんですけど、保育料でパート代がもっていかれるのもどうなのかなって思ってます。
アドバイスお願いします!!
- そら
コメント
スーパーカップ
年子3人育ててます!
正直大変です💦上の子のイヤイヤ期+嫉妬心+トイトレが下の子のミルクオムツ替え夜泣き重なります😭
何度も心折れてます💦けどそれ以上に子供は可愛いし周りの助けもあり何とかやっています😉
金銭面は小さいうちはそんなかからないかなと思います!
育休中ですか?市役所に聞きに行った時、義両親か両親が同居している特に育休中とかでは無い場合保育園にまず入れないと言われました!
もし入れるとしても同じ園に同時期に一気に入園は難しいと言われました😖
そら
いろいろ重なって大変そうですね😅
でも可愛いいんですね!
お金かからないうちに、一気に子育てしちゃって、自分はガッツリ働きたいです!
育休ではないです💦
来年に完全二世帯住宅で義家族と同じ敷地内に住む予定です!
義家族は、仕事して日中はいません!
同じ園に入れたらいいんですけどね😌💦