※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
妊活

妊活中で朝晩味噌汁を飲んでいるが、イソフラボン過剰は着床障害になる可能性があるとのこと。皆さんはどんなスープを飲んでいますか?

妊活していて最近疑問です。家は朝、夜味噌汁を飲むのが週間になっていました。特に朝。鍼灸師さんから朝味噌汁だけ飲んでと当初言われてましたがイソフラボンが過剰摂取すると着床障害になりうるとのこと。日頃皆さんは味噌汁、スープどんなルーティンにされてますか?

コメント

おはぎ

初めて聞きました😵💦
わたしは朝はたまに、昼は給食なので夕食と2~3回は毎日飲んでいましたよ🙄

• ちゃー

ちゃー

私もはじめまして聞いて💦あまり関係ないのかもしれないですね。

• 11月24日
  • おはぎ

おはぎ

妊活中はルイボスティーや葉酸のサプリ飲んでました👏👏

• 11月24日

サプリメントを飲まなければ、食事からは過剰摂取にはならないですよ。

• ちゃー

ちゃー

そうなんですかね😢漢方も服用していて確かにあまりにも過剰だと影響はあるみたいで。程よく飲みたい時に飲むスタンスにしたいと思います。

• 11月24日
🦒

イソフラボン=植物性エストロゲンのことだと思います。着床や妊娠維持に必要なのはプロゲステロンというホルモンで、エストロゲンが優勢になると悪影響…そして大豆食品はエストロゲンと似た働きをするイソフラボンを含有してます。

薬剤師さん曰くアフターピルのプランBなどはエストロゲンを大量に摂取することで妊娠を止める仕組みとのことで、つまりエストロゲンは妊娠に逆効果をもたらすホルモンみたいですね。🤔

ただ朝晩の味噌汁から過剰摂取ってそこまで心配する必要あるかな?と思います。豆乳飲みすぎたりイソフラボンサプリメント摂って月経に影響出るとはききますが… むしろ気になるのは塩分かも 😅

え!!そうなのですか😱気になります…
ほぼ毎日納豆食べてます🍚
いまのところ原因不明で、今度2回目の人工受精です…

ちなみに、旦那の弁当を作らない日の前日は、野菜多めのスープにしてます。その日以外は味噌汁です☺️