※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

メゾネットタイプの賃貸一戸建てに引っ越し検討中。上の子が2階で昼寝中、下の子と1階で家事。階段の危険性と、2階で寝かせたいが家事音で邪魔したくない。工夫や経験を教えてください。

一戸建てのメゾネットタイプの賃貸で、一階がリビング、その他の部屋が2階にあるタイプへの引っ越しを検討しています。

上の子が2階で昼寝をしてる間、家事をするために私だけ下の子と一階にいるという状況が必ずできると思うのですが、階段があることですぐに見に行けなかったりしますし階段はまだまだ危ないです。

小さい子が二人いてメゾネットタイプはどうおもいますか?
普段生活するのは目の届く範囲じゃないと危ないのでずっとリビングになると思います。

みなさんどのように工夫してるか、昼寝や夜寝の時の工夫など教えて下さい。できれば家事の音で昼寝の邪魔をしたくないので上の子が寝たら2階で寝させたいです。

コメント

メメ

うちはそのタイプの家ですが、昼寝自体をリビングでするタイプだったので特に階段の対策はしませんでした。
夜も寝室で寝かせて、扉を少し開けて1階に降りるなどやってます。
ただ、これはうちの子が私がいないと絶対に階段に行かない子だから出来るんですよね💦
そう言うタイプでないならベビーゲートやフェンスとモニターを設置が良いと思います☺️
二階建てに住む友人なんかはそうしてますよ😃

個人的に賃貸でアパートやマンションよりは足音など気にしなくて良いので、我が家はテラスハウスで良かったと思ってます。

うちもそのタイプの家に住んでます☺️
昼寝は必ず2階でさせてます!
その方が家事の音とか気にしないで出来ます!
起きたら部屋から出してーと泣くのでその声が聞こえたら下ろしてきます(笑)

前まではマンションに住んでましたが、断然こっちのおうちの方が色々楽になりました☺️