※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

寝起きに泣く1歳3ヶ月の子ども。断乳後も続く問題。どう対処すればいい?

寝起きに異常なほど泣きます。
1歳3ヶ月ですが、寝起きにものすごく泣きます。特に朝起きた時がひどいです。
目か覚めると、初めはゴロゴロ激しくあっちこっちに転がりながら泣きます。
抱っこしようとしても私の顔を見て逃げるので、追いかけるのも大変で、朝から私もそんな気力もないのでもう放っておいてます😅
抱っこしようとすると逃げるくせに、寝てふりをすると私のほうに来て、かまって欲しそうに泣きながら触ってきたり叩いてきたり、乗っかってきたりするので、再度抱きよせたり、抱っこしようとしますか、そうするとまだ逃げます😅
最近は朝まで1回も起きないので、喉乾いてるだろうとお茶を飲ませようとしても、渡したマグを放り投げて飲みません。かといって私がマグを受け取ると、泣きながら取り返そうとします。
最近の変化は今月に入って断乳したことです。しかしもう断乳から20日は経過してるので、それが影響してるわけでもないかなと思っています。断乳前からこういう事は度々あったので…
毎朝本当に疲れます。
こういう場合ってどうしたらいいのでしょうか?ほぼ毎朝なのですが、いつまで続くのかと考えると憂鬱になります。

コメント

nanana

うちの息子の事かと思いました!うちも断乳までは夜中の授乳の延長で、朝ギャン泣きしてもおっぱいで黙らせてましたが、今も寝起きは泣きます😭抱っこしても何しても落ち着きません。こっちも眠いので辛いですよね。
もう諦めてリビングに連れて行き、とりあえずパンを渡して食べるとご機嫌になります。それかスマホの写真などを見せると気分が変わって落ち着いてくれます。普段スマホを見せないのでこの時だけは自由に触らせてます!私が眠いので!(笑)
息子さんも気分を変えるきっかけが何かあれば良いのですが、、

なつめ

うちは寝起きに荒れてる時は、まだ眠いだけかなと思って、いないいないばあを流しておくと、段々観ながら覚醒していきます。
眠気と闘ってる時には、喉が乾いていてもまだ飲めないんだと思います。
まだ断乳してないので、本当に困った時はおっぱいにお任せで何も良いアドバイスはできませんが。