母乳育児に悩んでいます。助産師からアドバイスを受け、様子を見ています。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?
母乳育児について質問と
悩みも含めて吐き出させてください。
生後2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の娘がいます。
元々混合栄養で、10分ずつ吸わせ左右合わせて50~60程母乳が出ており、ミルクを足していました。
しかし、だんだんと母乳が出なくなってきたため左右2~3分しか吸いつかなくなってしまい…
今では母乳をあげようとすると、身体をのけぞらせ嫌がるため完ミにしています。
完ミでもいい、と思ったのですが…ぐずった時に母乳をあげたい。
あの安心したように母乳を飲みながら寝る姿をもう一度見たい。とどうしても諦めきれず母乳相談に行きました。
助産師さんから「お腹がすいてるのに出なくて悔しい思いをし、飲むように頭を押さえられて、ママの辛い顔を見ると、今この子にとってはおっぱいが嫌なものになってる。」と言われ、娘に無理強いをしていたことが悲しくなりました。
また、この子にとってもえ母乳を飲まなくなる難しい時になってる。と言われました。
とりあえず、哺乳瓶の乳首は『母乳相談室』へ変更。
授乳の度に搾乳をすること。
機嫌のいい時に、無理強いせず楽な姿勢でおっぱいを与えてみる、夜中に起きて母乳をあげてみる
ということを2週間やってみて様子をみることにし、2週間後に再診して母乳を諦めるか続けるか決めることになりました。
初めて4日目、機嫌のいい時でもおっぱいは拒否…
少し咥えてみても吸い付きはしません。(元々乳首は短いので保護器を使っていましたが、助産師さんには使わないよう指導されました。)
搾乳しても母乳は全然出ない。
こんなに嫌がるのなら、母乳は諦めるしかないのかなぁと辛くなってきました。
皆さまの中で、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
もし、おっぱいを嫌がったりした時に『こんな風にしたらよかったよ』ということがあれば是非教えてください。
最後に長文となりましたが、読んでくださりありがとうございました。
- ここあ(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
C
うちの子も嫌がる時ありましたが
横抱きから縦抱きに変えたら
飲むようになりました☺️
体面抱っこのような形で
頭は支える程度で口元に
乳首を持ってくようにしたら
自ら頭を動かしてくわえてくれました😂
り
私も1カ月半まではおっぱい拒否で保護器使ってましたが哺乳瓶に慣れてしまっていた為、保護器拒否おっぱい拒否で夜中ギャン泣きされる中無理やり吸わすのも可哀想になり諦めてミルク飲ましているうちに張っていた胸も張らなくなり、、😢でもおっぱい飲めるようになってほしくてミルク少量を飲ましながらおっぱい保護器付とすり替えて騙しながらやってたら保護器付おっぱいをそのまま飲んでくれるようになりました!その後、保護器付で慣れてきたら飲んでる途中でパッと外してそのままおっぱい、とまた騙し騙しで( ; ; )2カ月なる前くらいには1日に1回くらいはおっぱい拒否の時ありますがそれ以外はすんなりおっぱい飲んでくれるようになりました😢飲む時と飲まない時あるので気分的に嫌なのか〜と思って拒否する時はミルクを今もあげてます!何回も心折れそうでしたが赤ちゃんも飲みたいのに飲めないんだから頑張れ頑張れ〜って気持ちで授乳してました😢💗
ここあさんの悩みに少しでも役立てたら嬉しいです😢💐
-
ここあ
コメントありがとうございます😊
すごく似た境遇で、私も胸が張らなくなったのでわかります😢
なるほど…
すり替えて飲ませてみるのも1つですね👀!!
娘は授乳の姿勢になるもだけですごく嫌がるので、まずはその姿勢から何とかしないといけませんね😣💦
私も何度も心が折れそうでしたが、頑張れって気持ちでもう少しチャレンジしてみます✊✨
励みになりました!
コメントありがとうございました😊💕- 11月24日
スノボちゃん
ここあさん、今 私も同じ状況にあります。
おっぱいを嫌がり吸わなくなってしまい、哺乳びんを母乳相談室に変えたばかりです。 母乳外来も受診していますが、3ヶ月くらいまでかなぁと言われてしまい難しい状況にいます💦
改善策でなくてすみません😣💦⤵️ でも、似ていたのでコメントさせてもらいました。
-
ここあ
同じ状況にあるのですね…
本当に辛いし悔しいですよね😢
失礼かもしれませんが、改善策でなくとも、そのように同じ気持ちを話してもらえてよかったです💦
話してスッキリする部分もありますし😌
何とか、もう一度母乳を飲んでくれたらいいですね😭
コメントありがとうございました!- 11月24日
りんごの森
退院後すぐおっぱい咥えさせようとするとギャン泣きされ直母拒否されました。
哺乳瓶からはゴクゴク飲み姿を見て泣きました。
縦抱きにするとよく飲んでくれるようになりました!
横抱きで飲むのが嫌な赤ちゃんって結構いるみたいです💦
-
ここあ
母乳拒否され、哺乳瓶でゴクゴクと飲まれるとすごく複雑ですよね😢
やはり縦抱きがいいんですね👀!!
最近はミルクじゃなくても横抱きにされると嫌がります(^^;
縦抱きでチャレンジしてみます!
ありがとうございました✨- 11月25日
ここあ
縦抱きですか!
一度やってみて上手くできなくてやってないのですが…
もう一度やってみます✊!!
姿勢を記憶してるって言いますもんね!
ありがとうございました✨