※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
子育て・グッズ

娘が風邪で症状が変化しており、受診が必要か相談中。休日でも受診すべきか、月曜日まで待つべきか、様子見でよいか悩んでいる。耳鼻科か小児科どちらが適切かアドバイスを求めています。

10ヶ月の娘の風邪について質問させて下さい。

先週の土曜日から
・鼻水が出て痰が絡む咳をする
・食欲は少し落ちたが少量食べるし母乳もしっかり飲める
・熱は1日だけ出たが夜のうちに解熱した
・#8000に電話して相談し、その日は様子見となった
・朝方になっても鼻水と痰は解消されず
だったので月曜日を待って耳鼻科に行きました。

鼻水をサラサラにする(?)薬と痰が切れやすくなる薬をもらい、金曜日に飲み終わりました。

相変わらず鼻水は出ますが、咳はしなくなったしそもそも鼻水を止める薬ではなかった為、そのままゆるやかに快方に向かっていくものだと思っていました。

しかし今日(土曜日)の夜になって急に発熱しました。
飲み物も飲めて授乳も問題なく、食欲も戻っていて元気に遊んでいました。

この場合、休日診療でも受診した方がいいのでしょうか?
月曜日を待って受診でもいいのでしょうか?
元気であれば様子見でしょうか?
また、耳鼻科に連れていった方がいいのか、それとも小児科に連れていった方がいいのかも迷っています。

アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

わお

お子さんは寝れてますか?機嫌はどうですか?
熱はあがりきってますか?(手足がポカポカならあがりきってる)
解熱剤はありますか?

私なら↑のを満たしてたらとりあえず家で様子見るかもです。もちろん他の症状あったら休日診療もするかもしれないですがやっぱりかかりつけにみてほしいので…

ちなみに耳は気にして触ったりしてませんか?鼻水が続くと中耳炎になることもあるみたいなのでその場合なら耳鼻科に行きます!
そうじゃなかったら私なら小児科つれていきます(^_^)いろいろ検査してもらえるので!

• Rmama

Rmama

コメントありがとうございます!
    22時から3時までは寝れていて、先程起きてしまいました。機嫌は良くも悪くもなく、眠さでぼんやりしている感じでした。しかし寝付きが悪く先程から何回も起きてしまっています😭
    普段は朝までしっかり眠れる子です。
    手は少し冷たいです。これから上がるのでしょうか…
    解熱剤ありません😭大人用のならあるのですが子供用は貰ったことがなくて😭

耳は眠い時触る癖が元々あり、それ以外では触る素振りは今のところないです!
    今は様子見し、月曜日になっても同じ様子なら小児科がいいでしょうか😭
    質問ばかりですみません…。

• 11月24日
わお

お子さん、お熱はどうなりましたか?( ˊᵕˋ ;)💦

月曜日になっても同じ症状なら小児科に行って、貰えるなら解熱剤貰った方がいいですよー!おまもりになりますよ!解熱剤があるのと無いのとじゃ気持ちも違います‪(ᯅ̈ )

• Rmama

Rmama

今日も朝からずっと熱だけ続いてるような感じです😔
    本当に本当に解熱剤ほしいです!😭
    月曜日、まだ同じ症状であれば小児科に連れて行きたいと思います!
    コメントありがとうございました😭✨

• 11月24日
  • わお

わお

突発はやりましたか?熱以外症状無いならそうかもしれないですよー!

• 11月24日
  • Rmama

Rmama

突発やってなくて、疑ってたんですが症状が合わず…😭今日朝一で病院に行った結果、普通の風邪だと言われました!解熱剤も貰ったのでこれから心強いです😭✨
    沢山アドバイスありがとうございました!助かりました😭🙏🏼

• 11月25日