※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
子育て・グッズ

乳腺炎で高熱が続く可能性や、抗生物質を飲んでいても新たな炎症が起こること、熱が再発することがあるか不安です。明日は休日外来に行くか迷っています。娘の誕生日で体調が心配で悔しい気持ちです。

乳腺炎の熱が長引くことありますか?

4日前、夜間に39度の発熱があり、病院を受診しました。インフルは陰性で、おっぱいにしこりがあり、熱を持っていたため、多分乳腺炎とのことで抗生物質と解熱剤をもらいました。

乳腺炎の薬を飲むとすぐ熱も下がり、ここ2日は今まで通り過ごしていたのですが、

今夜また新しいしこりができ、おっぱいが激痛で、熱が39度近く上がっています。
病院からいただいた解熱剤はもうなく、解熱剤がきれたので熱が上がったのか、新たなしこりの炎症で熱がでたのか分かりません。

以前乳腺炎になった時は薬を飲んだらすぐに熱が下がりぶり返すことはなかったので、4日もたってまた高熱がでたことに焦っています。ちなみに、抗生物質は飲み続けています。

乳腺炎で高熱が4日たってもでることはあるのでしょうか?
また、抗生物質を飲んでいても新しい炎症が起こったり、一度下がった熱がぶり返すことってあるのでしょうか?

もしかしたら新しい風邪を持ち込んでしまったのではと不安です。明日休日外来に行こうか悩んでいます。

そして、明日は娘の一歳の誕生日で、こんな大切な日に私が体調を崩してしまい、十分に娘を祝ってあげられないかもしれないことが情けなく悔しいです。

熱と不安でなかなか眠れず質問させていただきました。

批判的なコメントはご遠慮ください。

コメント

さくら

乳腺炎の熱辛いですよね💦
シコリがあったり胸に熱を持ってたりするとまだ熱が続くことはあると思います。
抗生物質が体質で効く、効かないもありました!

お子さんの誕生日おめでとうございます🎊
私も当日を大切にしたい気持ちはすごくあるのでわかります!でもお母さんが万全の時に盛大にお祝いしてあげればきっとお子さんは喜んでくれると思います^_^
何年後かはきっとお子さんに笑って話せるのではないでしょうか。

早く良くなりますように♡

• さささ

さささ

ありがとうございます!朝起きると熱も少し下がりだいぶ楽になりました。抗生物質が効かないこともあるんですね!まだ、おっぱいも痛いのできっと乳腺炎の熱なんでしょうね😵誕生日は残念ですが、今日はゆっくり休ませてもらって後日改めてお祝いすることにしました☺️親身にコメントしていただきありがとうございました💖

• 11月24日
ソル

娘さんの一歳のお誕生日に体調が悪いのはお辛いですね💦本当に本当にお疲れ様です😭

しこりが再度できてしまっているのであれば乳腺炎にまたなってしまっているのではないかなと思います。

私も今まで7回、乳腺炎を経験しましたが、治ったと思ったらまたなったこともあります、、、

ママが疲れていると余計になりやすいと思います。

今も熱もあるとなると辛いですよね💦しかもおっぱいの激痛…💦😭

しこりがある部分は分かりますか??そこを掌で押しながら、乳首をピュッピュッと絞ると黄色いにゅるっとした母乳が出るのですが、その黄色の母乳が全て出ると熱が下がります!

本当は赤ちゃんに飲んでもらえると良いのですが…私はいつも自分で絞り出してしまいます。

絞る気力がないくらいお辛いかと思いますが、出すと本当に楽になるので、もしできそうであればやってみても良いかもしれません。温めながらやるとより良いです。

• さささ

さささ

ありがとうございます!こちらのコメント読ませてもらった後、おっぱいを絞ったら茶色っぽいとろっとした母乳がどろどろでました😱夜間断乳中だったんですけど、今日だけ授乳も解禁して娘にたくさん飲んでもらって少し痛みもとれ、今朝起きたら熱もだいぶ下がりました☺️本当にありがとうございます!
    こんなに辛い乳腺炎に7回も・・・本当に辛いですね😭今日はゆっくりして後日娘のお祝いをしっかりしようと思います!

• 11月24日