職場復帰することになり、ふと嫌な記憶を思い出しモヤモヤ、、悲しい気…
職場復帰することになり、ふと嫌な記憶を思い出しモヤモヤ、、
悲しい気持ちをここで吐き出させてください、、
私は今の会社(サービス業)に数年勤務しておりますが、間に産休育休を2回挟んでいます。
同じ会社の違う店舗移動などあり、1年働いて別店舗で2年、その後産休、復帰して約1年、そして産休、また今回復帰です。
最初の1〜3年は残業も沢山してそれなりに頑張って来ました。
うちの会社はある意味風通しがよく、誕生日、結婚、出産祝い色々ありますが、私はまともに祝われたことありません、、
先輩が妊娠と結婚する時、店舗の人間でお祝い品贈るのに集金されました。
ついでに数年前に結婚された別部署の先輩分も集金あり、産休入る前にはお疲れ会的なのもありました。
その年は3人分の集金あったと思います。➕別の方の香典も払いました。
私の時は何もありませんでした。
個別で仲良かったから2人くらいからはお祝い頂きましたが。
産休か復帰したあとは、誕生日も同じ月の配属して1年未満だけどかなり年上のおじさん方やヘルプの方はお祝いされていて、私はなし、別部署のアルバイトの子のお祝いもあり、何時頃にケーキ出してお祝いするよ!と駆り出されました。
その場その場では喜ばしいことなので全力でお祝いや気持ちを表しますが、自分の時にないのがとてもとても悲しいです、、
先輩が産休入った直後に私も妊娠が発覚し、迷惑かけたからかな、そんなに影薄いのかな、、とモヤモヤします。
産休など入る前の勤続3年目の時は我慢できず他の方のお祝い終わったあとに、私お祝いして貰えなかった〜かなしいー!とふざけてアピールして、周りが慌てて帰る前にプチお祝いしてもらいましたが、申し訳なさとより切なくなり、それ以来は何も言ってません、、
あとは入って一年目でついていた異性の一回り年上の先輩、機嫌が悪いと理不尽なこと言われたり押し付けられてましたが、唯一ご飯誘ってくれたり、調子いい時はすごい面倒見がいい人でした。
2年目は店が変わったのでそんなに関わりがなく、ヘルプ先で数回あった程度で、いつの間にか会社やめてて、私が1人目産んだあと、誰かから情報聞いたのかお祝いのLINEと出産祝い送りたいから住所教えてと言われ、素直に嬉しかったのでお礼のメッセージと住所教えましたが何も送られてきませんでした。
復帰したら何と!同じ店舗に再雇用?で入っておりまた顔を合わせるように、、
話の流れからサラッと出産祝いの話になり、家族のことでバタバタしててごめんね💦2人目の時送るから!と言われ、2人目出産後、退院してから連絡しましたがお祝いメッセージのみで結局送られてきませんでした笑ここまで来たら笑い話です。
そして今回復帰するにあたり、店舗の責任者になってました、、
なんだかクレクレ?送ったから返してみたいな人と同じような気持ちに段々なってきてしまい、そんな自分に自己嫌悪もあるし、なんで復帰直前でこんなこと思い出してしまったんだろうって感じでしょうかしたく吐き出しました笑
もし読んでくれた方いたらありがとうございます🙇♀️
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
それは悲しいですね😭
もうそういう人たち。って割り切りましょ❗️
もし次誰かお祝いあっても自分から言い出さなくていいですよ。
コメント