※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆマム
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクの量や時間調整について悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

生後もう少しで5ヶ月になるのですが、
母乳が出なくなってきて、
ついには、満足に一回もあげれなくなってきて、
ミルクにしてるのですが、
三時間おきに160にしてて寝る前だけ180にしてます。
たまに、タイミングがあわず、最後2時間しかあかない時がでてきます。
20時30と、最後の22時30のミルクの調整を
どうしたらいーか悩んでます。

しっかり3時間は開けないといけないと教わったので、
20時30にいくらあげたらいーか悩んでます。
単純に、2時間なので、160÷3でだいたい110くらいにしたらいーのでしょーか?それとも160あげて、最後、180作って、飲むだけあげたらいーのでしょーか?

時間をちゃんと開けないと胃に負担がかかるときいたので。。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは(^^)
20時半に飲んで、22時半頃起きてきてしまうんでしょうか?
それとも寝かし付けが22時半のミルク後ですか?(^^)
うちは寝る前最後のミルクが20時過ぎ頃です。

• あゆマム

あゆマム

寝かしつけが22時半です!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    20時半のミルクを最後に寝かし付けて、そのあともし起きてきたらあげるってのは難しいんですかね?(^^)
    難しければ、私も助産しさんに言われましたが、満腹中枢も出来てきてますし、最後飲むだけあげれば良いかと思います♪

• 4月28日
  • あゆマム

あゆマム

お風呂上がりは喉が乾くみたいでいつも欲しがります。。なので、最後、飲むだけ飲ませるスタイルです行こうとおもいます!

すっきりしました。ありがとうございます♪( ´▽`)

• 4月28日
  • あゆマム

あゆマム

あ。ちなみに寝かしつける前にお風呂にいれてます!その後、最後のミルクにしてるのです!

• 4月28日
ふありん

完ミで4ヶ月です。
今うちは200ml×5で4時間くらいあいて、夜中は6、7時間空きます。
助産師さんには自立授乳でいいよ(もう好きに飲ませて大丈夫だよ)と言われたので、だいたい2時間半あれば飲んでいます(*´∀`)

ゆうせい

きっちり三時間にこだわらなくても大丈夫だと思いますが…。毎回の間隔をあけて時間調整してみるとか?