皆さんならどうするか意見を下さい。来月第二子を予定帝王切開で出産予…
皆さんならどうするか意見を下さい。
来月第二子を予定帝王切開で出産予定です。
私が入院中上の子は、私の母か主人が見てくれる予定です。ですが、主人はどうしても何日かは義母に預けたいみたいなんです。
上の子は私の両親には懐いているので預けても泣かないし平気です。ですが、義母には懐いておらず顔を見ると泣きます。私や主人が一緒にいて半日ほど義母と一緒にいると慣れますが、次に会ったらまた号泣です。
私の母は、普段お昼から21時頃まで仕事してますが入院中は上の子は保育園のため午前中に時間変更をするか休んでくれるみたいです。
主人としては、全部私の母に任せるのは申し訳ないからと義母にも頼むと言ってるのですが、私としては私のいないところで懐いてない義母に預けるのは不安ですし、心配です。
私の母は、職場の人には了承済みだし心配しなくて大丈夫と言ってくれてるのでその方が安心なのですが・・・。
皆さんならこの状況で義母に預けますか?
私が心配しすぎなだけですかね・・・。
- ちーくん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
お子さんが落ち着いて過ごせる方が良いと思います。ただでさえママが居ないとストレス溜まると思うので💦💦なので私なら入院中は実母に任せたいです。
いちご
実の母が大丈夫ってゆうてるなら私なら実母に預けます。
その方がいろいろ頼みやすいし安心なので。
-
ちーくん
私も実母の方が頼みやすいですし、息子のこともよくわかってくれてるのでその方が安心なので💦
- 11月23日
-
いちご
尚更実母さんの方がいいですね!
息子さんも安心すると思います(*^^*)
なにか息子さんにして欲しいことがある時やご飯の食べさせ方なども実母の方が頼みやすいですよね
私の義理親たちはジュースとかバンバンあげるので実母ならジュース辞めてとかゆえますけど義理になると言いくいですよね(><)- 11月23日
-
ちーくん
そうなんです!
私の母もお菓子とかジュースはセーブしてくれるので言いやすいですが、義母には言えないです💦- 11月23日
-
いちご
ですよね!
尚更実母決定ですね😂- 11月23日
🍓
私も明後日予定帝王切開で、実母に預ける予定ですよ😃
うちの場合は義母さんはそもそも県外だし預ける予定はなかったですが、もし近くても慣れてないなら預けないですね😅💦
娘に余計なストレスかけたくないので💦
-
ちーくん
やっぱりそうですよね!
私も息子に余計なストレスかけたくないので、実母に見てもらうようにします!- 11月23日
おにおん
その状況でしたら、息子さんの気持ちを優先してお母様に預けます。
-
ちーくん
やっぱりそうですよね。主人に話して実母に見てもらうようにします!
- 11月23日
ELLY
絶対に預けません。
慣れている実母に預けます。
母親から離れるのって子供にとってもすごく不安だしストレスになるのに、さらに懐いてない人と一緒なんてお子さんが可哀想です。
実母さんの方が都合をつけてくれるならそれに甘えて、少しでも自分の子供が安心して落ち着いて過ごせる環境の実家に預けます。
出産については旦那なんて役に立たないんだから、余計なこと言ってくるなって感じです。
お子さんとちーくんさんの精神安定のためにも実家一択です。
-
ちーくん
そうですよね。余計なストレスかけたくないですし、息子がかわいそうで💦実母は息子のことよくわかってくれてるので安心ですよね。
- 11月23日
くれは
私だったら預けません
預けたとしてそれがストレスになり夜中寝れなくなったり何かの生活に支障がでるかもしれないので申し訳ないですが義母にはあずけれないですり。
-
ちーくん
やっぱりそうですよね。
私は実母の方が安心なのでそうします!- 11月23日
はる
私なら預けないですね(>_<)ただでさえお母さんがいなくて不安なのに…
懐いているなら別ですが!ストレスの生活にさらにストレスを与えなくても(;_;)
別に申し訳なくないですよね(笑)
-
ちーくん
ほんとにそうなんです!
普段から私が仕事で息子が熱の時は実母に見てもらったりしたので今さら申し訳ないとか感じることないのに💦- 11月23日
クマー
私も来週第二子を帝王切開の予定ですが、うちは夫にずっと見ていてもらう予定です。同じく義母には懐いていないため、かえって心配事が増えるだけなので家にも来てもらわないつもりで、入院日も知らせていません💦
お母様が仕事を調整して見て下さるのであれば、その方が安心出来ると思います。
お母様に負担をかけて申し訳ないと言うのであれば、旦那様が可能な限り見てあげる方がまだいいのではないかな〜と😥
離れて過ごさなくてはならず、ただでさえ心配事が多いのに、余計に心配事が増えるような事は控えて欲しいですよね。
-
ちーくん
主人は来月繁忙期でなかなか休めないので、休みの日は主人が見てくれるのですが仕事の日は実母が調整してくれることになってます。
実母もそれでいいと言ってるので私としてはその方が安心で💦- 11月23日
りん
里帰りしますか??
私の場合だと里帰りは実家に帰る予定なので入院中の4日ほどは義母にお願いする予定です。ちなみにうちも義実家でお泊まりはした事がなく、場所見知りする子なので夜寝てくれるか心配なので何度か主人と子供で義実家に慣らすためにお泊りして来てもらう予定です!只でさえ環境変わってストレス溜まると思うし、ちーくんさんも産後で心配事は最小限にした方がいいと思うので1番は実家にお願いするのがいいと思いますが、ちーくんさんのご主人の言ってる事も分からなくはないので義実家でお願いするにしても急にではなく何度かご主人と実家に帰ってもらって慣らしてからですかね?🤔
-
ちーくん
里帰りはします!
以前義母にうちは狭いし布団もないから泊まるところないよ〜と言われたんです💦
なので日中義母に見てもらって主人が仕事終わりに息子を連れて私の実家で寝ると言ってるんです。
そんなことするなら実母に見てもらったらいいんじゃないの?って思って💦- 11月23日
-
りん
それなら最初から実母にお願いしますね💦行ったり来たり大変だし慣れてる所の方が絶対いいので😅
- 11月23日
-
ちーくん
やっぱりそうですよね💦
わざわざ夜だけ実家に帰ってくるなら最初から実家でいいですよね。- 11月23日
えりちゃん
私なら預けないです😫
慣れない環境で上の子がストレス感じても嫌だなって思うし
預けてる間私も心配でしょうがなくなりそうで😭(笑)
親が大丈夫って言ってくれるなら
甘えさせてもらいましょ〜😚💓
ちーくん
そうですよね。息子に余計なストレスかけたくないので主人に話して実母に見てもらうようにします!