※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が2歳で色の認識ができず心配。赤や青もわからず、他の色を指す。この年齢で心配。他のお子様はどうでしたか?

もうすぐ2歳になる娘がいるのですが、色の認識がまだできず心配しています。
日頃から教えようと伝えてはいるのですが、赤や青、黄色などもわかっていないようで" 赤はどれ?" など質問しても違う色を指しています。
この年齢だとせめて赤や青くらいは認識していてもいいですよね?💦
いまだに何色も認識していないので心配で、、
皆さまのお子様はどうでしたか?
お話聞かせていただけますでしょうか🙇‍♀️

コメント

ママリ

娘も1歳なった頃から教えてますが未だに分かってません😅
「あお、あか、きいろ、みどり…」と言えるものの一致しないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    同じです!!こちらの真似して色の名前は言うのですが全然一致しなくて😭🙌
    気長に待つしかないですね😅✨

• 11月23日

息子は全部青って言います😂

これは黄色だよ!って教えるとその場では黄色と言うんですが、これ何色?って聞くとまた青!って言います😅
覚えの早い子はもう色の名前が言えると思いますが2歳だとこんなもんなのかなぁ、と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も全部青って答えます😂そして教えるとその場では言うけどまた青!って答えるのも全く同じです😂
    今はそんなもんなんですかね💦
    同じ方がおられて安心しました😌✨

• 11月23日

うちの子もまだ無理ですね😂
全部"青!"って言ってます😂
3歳の甥っ子は、2歳半頃から少しずつ一致して行ってました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部青って言うの同じです😂
    色の認識も個人差ありますよね💦
    今はコツコツ教えていきながら気長に認識してくれるのを待とうと思います😌✨

• 11月23日
うみ(再登録)🤗

色当ては、3歳児検診でやるそうですよ!保健師さんが言ってました!
なので、まだ心配する必要ないと思いますよ😄

おのママ

2歳半くらいの時に色当てやっていたので、まだまだこれからだと思います^_^
少しずつ覚えていくので、何も焦る必要はないですよ^_^