子宮内膜ポリープの取り方と粘膜回復期間について相談したいです。
子宮内膜にできたポリープは妊娠前に取る派ですか?
粘膜内筋腫も発見され手術すると妊娠時期遅れると言われました。どの位遅れるのかは回復の早さによると思いますが実際のところ粘膜の回復何ヶ月かかるんでしょうか...?即妊娠希望です。
- ににんぷいぷい
コメント
退会ユーザー
内膜にポリープあると妊娠しないと言われて取りましたよ。
はー♡
子宮内膜ポリープがあると妊娠しづらいし、もしポリープあるのに妊娠したら、赤ちゃんが成長するのにポリープが妨げになる、と言われました。私はポリープあると言われて2週間後手術、2ヶ月後からは妊活していいと言われましたよ!
-
ににんぷいぷい
何才の時に手術後2ヶ月後から妊活可能と言われたのですか?実際に妊娠されましたか?
- 11月24日
-
はー♡
私が手術したのは、息子が2歳、私が30歳の時です。で、その後は、仕事の都合などもあり、つい数ヶ月前から妊活始めました。
お医者さんからは、術後2ヶ月から5ヶ月までは妊娠のゴールデン期間だよ!と言われたのですが、その時期の妊娠は考えて無かったので…😣とりあえず今はポリープとかはないですが、妊活3ヶ月目に突入しました😌- 11月24日
-
はー♡
一応補足ですが、私は2泊3日の手術でした!病院によっては手術の仕方によって日帰りの場合もあるそうです😌
- 11月24日
-
ににんぷいぷい
へぇ術後2ー5ヶ月がゴールデンタイム...なぜなんでしょうね?教えてもらいましたか?2泊3日ってことは手術日は安静で動かず?ポリープと粘膜筋腫両方取ったんですか?
- 11月25日
-
はー♡
施術によって、膣から子宮までの通りが良くなるんだと思います🧐そのようなこと言ってましたよ。手術日は全く動けません。私はポリープを一つ取っただけでした!
- 11月25日
-
ににんぷいぷい
えええ!ポリープ1つで動けなくなるんですね。先生には簡単だから〜って言われたけど教えて貰って良かったです。私もポリープ1つ、粘膜内筋腫も取る予定ですが入院ないのならやめようかと思い始めました。
- 11月26日
るー
とったら次の周期に妊娠しましたよ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )!
-
ににんぷいぷい
痛みなく入院もなく取れましたか?
次の周期に妊娠ってすごい回復力ですね!何才の時ですか?- 11月24日
-
るー
痛みはありませんでしたよ!
入院は2泊3日です。
病院によって入院の有無が変わるそうですよ。私の場合は不妊治療の婦人科から紹介状を使って大学病院での手術でしたので何度も検査したり時間は必要でしたね、、、。
25歳です!- 11月24日
-
ににんぷいぷい
子宮の中から取りましたか?お腹に上に穴開ける方法ですか?2泊3日ということは数が多かったんですか?
- 11月25日
-
るー
子宮からで、数はかなり多かったです。ですが恐らく日数と個数はあまり関係ない気がします。
私の場合
1日目、説明聞く、ゆっくりする、ご飯やシャワー、ラミセルを入れて子宮を広げる
2日目、手術、ベッドで安静、
3日目、検診で昼前には帰宅
でしたよ!- 11月25日
-
ににんぷいぷい
え!子宮広げるんですか???????広げた後は縮むの......?量多いと広範囲のダメージかと想像しました...。ポリープはキノコ状に生えるけど根っこは残さずに取るんでしょうかね?
- 11月26日
-
ににんぷいぷい
その後1ヶ月&2ヶ月後検診とかはありましたか?子宮広げるって聞くだけで怖い。広がる時と縮む時は痛みあるの?全身麻酔ですか?当時25歳だったら回復早かったんでしょうね〜。
- 11月26日
ににんぷいぷい
やはり妊娠せずに取ると妊娠されたんですか?取らないと赤ちゃんと一緒に大きくなり邪魔になりそうで怖いですよね。。。
退会ユーザー
体外受精だったので、ポリープ取らないと移植してもらえませんでした。
退会ユーザー
ポリープ取ると妊娠するというジンクスはあるみたいですよ。