※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

従姉妹の子育てについての疑問です。長女と次女は成功しているが、三女は不安。長次女は褒められるが、三女はあまり伸ばされず。子どもたちの違いに戸惑いを感じています。

子育てについての疑問ですm(_ _)m

従姉妹に三人姉妹がいます。

長女と次女は、有名大学に入り、語学堪能、有名企業に就職

三女だけ勉強が得意ではなく、自由に散財し、遊び呆けています。まだ学生で将来どうなるか心配されています

同じ親、同じ環境に育ったのに不思議です😔
娘は従姉妹の長女や次女のように真面目に勉強して出来れば有名大学に入らせたいです😔

客観的に見て、長女や次女は褒められることが多いように感じました。負けず嫌いでやってやろう!みたいな感じに見えます。三女はあまり誉めて伸ばされなかったのが原因か...別に~って感じの姿勢に見えます。

思い通りにいかないのが子育てだと思いますが、有名大学に入学し有名企業に就職される方はどうやって育って来たんですかね...兄弟も揃ってそんな感じになるもんですか?

コメント

はな

勉強やりなさいと言われた事はないけど、付き添って見てくれて、教えてくれていた記憶はありますね〜。九九だけは覚え切るまで厳しかったですけど。地元で1番の中高一貫に入りましたが、中学の友人も親にやりなさいと言われてはいなかった感じだけど、小学校時代サポートはしてもらってた感じがしましたね。

あと、なんでも、はなは絶対できると思う!となぜか親が前向きでした。それに洗脳されてましたね〜笑。そうかな?お母さんが言うなら私できるのかな?みたいな笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🐏❤️
    小学校の頃が大事なのかも知れませんね🤔親からのポジティブなメッセージは子供のやる気を奮い立たせるのかも知れませんね😌やりなさいって言われるのが逆に駄目なのかも...😔

• 11月23日
tama

中高一貫の進学校に入り、その中では真ん中〜下でしたけど、何となくみんなの勉強する波に乗せてもらった感じです。小学校で自分で塾に行くと言ったらしいですがさっぱり覚えておらず、父親は勉強できる人だったので、小学校の頃は結構厳しく勉強見てもらってました。
三人兄弟ですがみんなまぁ良い大学に行きましたね。昔は怖かった父親も今は孫にも子供にも甘々なデレデレおじいちゃんです 笑
田舎の進学校なので、周りが結構医者の家庭が多かったですが、三人兄弟って誰か一人なかなか上手くいってないって家庭結構よく聞く気がします😅何ででしょうね。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🐏❤️
    小学校から塾ですか!やる気満ち溢れていますね!!小学校時代の親からのサポートが影響しているのでしょうか。
    三人だと一人上手くいかないケースが多いんですね😮確かに全員優秀ってなかなか難しいのかも知れません😥💦

• 11月23日