新生児の育児でつらい気持ち。夜間の授乳で疲れて、楽しさが感じられない。ホルモンの影響や他の人は楽しいのか気になる。
誰にも言えないので、ここで吐かせてください。
新生児が昨日で終わりました。
キラキラが輝く産後を描いてましたが、真逆でした…
赤ちゃんはすごくかわいいです。
夫も積極的に手伝ってくれてます。
でも、自分に余裕がなくて不意に涙が出ます。
赤ちゃんは泣くのが仕事。
分かっていてもずっと泣かれると笑えなくなります。
元々外にいることが多かったので、ずっと家にいるとおかしくなりそうです。
今しかない時間なのに、それを楽しめなくて、早く大きくなって欲しいななんて思う自分が嫌です。
いつ頃から楽になる?
夜間授乳しないで寝れるようになるのはいつ?
など自分中心に調べまくってます。
育児がまだ楽しいとは思えません。
ホルモンのせいですか?
みなさんは育児楽しいですか?
- みぃ(5歳0ヶ月)
ちぇりー
ホルモンのせいです!!先日一歳になりましたが最初の3ヶ月間は本当に大変だったなぁって振り返ると思います。
でもうちは2ヶ月の終わりくらいから夜寝るリズムができたのでだいぶ楽でした、今は歩くようになってお散歩とか楽しんでます✨
今しんどいと思いますが頑張ってください◎
リフレッシュするために意識的に、旦那さんに子供見てもらって1.2時間くらいでかけたりしてました!
🍓
わたしも出かけるのが楽しくてずっと産前は出かけたりしてましたが、産んでからの家でこもりっきりの育児はとても辛かったです。ストレスにもほどがあるくらい😭友達が来ても帰らないでほしいと心から願ってしまうほど😂😂
3.4ヶ月あたりからは睡眠8時間取れるようになり、少し楽になりましたが、次にやはり話し相手がいないというのがものすごいストレスでした、、。
最近は言葉も通じるようになってきたので前よりかは余裕が出てきたのではないかな〜と自分で思ってます😂
ほんとにそれまでは手一杯でびっくりするほどやつれました😔😔
大変でしょうがお互い頑張りましょうね😭😭
ちゃむ
あたしは最初から育児好きでした!あたしも毎日遊び回ってた生活でしたが、子供といることが幸せです。
泣き声すら可愛く感じてますずーっと。
息抜きにちょっと親か旦那さんに預けて遊びに行ったらどうでしょうか?🎵🎵
れんれん
お疲れ様です😭❤️
多分誰だってそうですよ💦
笑ってる時は可愛いけどずっと泣かれたらイライラしてました😣
新生児期も終わったみたいですし、暖かい時間に少しずつ散歩したらまた気分も変わるかもです😳👍️
授乳しないで夜中通して寝れるようになったのは1歳越えて授乳卒業してからですね😅
そして私的には小さい時の方が楽でした😱😱
動かない、寝てるだけの赤ちゃんが👶
大きくなっても別のことでイライラしますよ💦
今2歳ですが、何もかも嫌、買い物では追いかけなきゃいけない😭
ご飯は食べない、元気がありすぎるし(笑)
母親も仏じゃないですから、ずっと笑顔なんて無理です!
イライラもします😂😂
可愛いのはもちろん前提ですが、疲れて嫌になることもあります😭
旦那さんも協力的なら、頼りながらたまには息抜きしながら頑張りましょう❤️
子供の成長早いので、見逃さないように少しでも楽しむことが出来たらいいですね✨✨
くーちゃん
育児しんどいときもありますよね〜
想像していたよりも私も産後すぐは辛かったです😣
昼夜の区別つくのは3ヶ月くらいですかね、ようやく寝れるようになりますよ😴
混合でしたが、つらいときは夜だけミルクのみとか、ある程度息抜きするようにしてました。
でもいまになって思うのが、動き回るようになるとそれはそれで大変なので寝返りがまだできなくて授乳間隔が落ち着いたら積極的に外出したほうがよかったなと後悔してます💦
ひま
育児お疲れ様です!
めちゃくちゃ気持ちがわかるので思わずコメントしてしまいました。
わたしも産まれてから生後1ヶ月頃まで、精神的に本当にやばかったです。
出産前は産休までバリバリ働いていました。土日も外出ばかりしていました。
出産してからは子供と2人きりで家に引きこもって慣れない育児、外にも出られない、土日には夫がいますが月曜からまたワンオペになる不安。こんなはずじゃなかった、子供は可愛いのに毎日辛かったです。何度もつらいと夫に泣きつきました。
2.3ヶ月になると夜も通して寝てくれるようになってきて、自分も少し育児に慣れて余裕が出てきました。
子供も笑うようになり、なぜ泣いてるのかも何となくわかるようになり、最近は毎日が楽しくなってきました。つらい時もまだまだありますが。
こんなこと思う自分はだめだと思ってしまっているかもしれないですが、そんなことないです。同じ思いをしてる人も沢山いると思います。
旦那さんに、それが無理ならここにでも気持ちを吐き出したほうがいいです。1人で抱え込まないでください!
もう少し、あと1ヶ月くらいすればもっと楽になると思います!頑張りすぎないでください!
ぴい
楽しめないのも早く大きくなって欲しいと思うのも悪いことではありませんよ!
感情に正解も不正解もありません!
こう思っちゃいけないとか思う必要なしです!
そもそも人は自分に余裕があるから人に優しくなれる。
なので自分が楽になる方法を探すのは赤ちゃんのためでもあります😊
回りがなんと言おうと私は自分のやりたいようにやってました。笑
「授乳中はスマホやテレビを見ずに子供との時間を楽しみましょう」とか完全無視。
スマホ見たいときはスマホ見るしテレビ見たければテレビみるし!笑
でも自分のしたいことをしてると子供の顔が見たくなったり…♥️
「ずっと家にいるのしんどいわー」
「食べることしか楽しみないから何か美味しいもの買ってきて!」
「寝不足で死ぬー」
「はい、寝かしつけ変わって!」
よく旦那に言ってました。笑
自由にしてたからかだんだんと慣れてきたら育児楽しめましたよ😊
子供もかわいくてかわいくてしょうがないです!笑
全然寝てくれなくても不思議と子供にイライラすることは全くありませんでした!
なので自分中心に試行錯誤でいいと思いますよ😊
ゆいx
ホルモンバランスのせいですよ😄
たしかに、一人目は右も左もわからず、いつ終わりが来るかわからない背中スイッチ泣きに、昼からよく泣きもれなく黄昏泣きまで経験させてもらいましたが…。
あっという間に赤ちゃん時代が終わり、その時期が懐かしい😭と思う時期は必ず近いうちにやってきます😉
今辛いのはホルモンバランスの乱れ、ここでもいいのでつぶやいて気晴らししましょう😄
以外に男親って理解してくれませんから、一人目産後から9年たった今でもすごく気持ちが分かります(T_T)
コメント