正月に実家に帰るのですがお年玉について聞きたいです。姉に子供が2人い…
続けてすみません。
正月に実家に帰るのですがお年玉について聞きたいです。
姉に子供が2人います。
帰る頃には3歳ちょっと、1歳手前です。
お年玉は何円用意したらいいでしょうか😭
親戚の集まりで他にも子供はいます。6人ぐらいいて、小学生から上はいません。
今回のように正月に集まるぐらいであまり接点のない人たちなのですが
私が学生のときは貰っていました。
私自身一昨年まで貰う側だったのでどうしたらいいのかわからず、少しずつでも全員分用意したほうがいいですか?
もちろん全員にきちんとあげたいのですがそこまでお金に余裕がないのです😭
その上私の両親、祖父母としか会ってない旦那に「年に1回会うか会わないかの子供にお年玉を用意してほしい」と言う勇気がありません。
- 🐰(5歳5ヶ月)
コメント
ポン酢
すっごいわかります笑
自分側だとなおさら💦
でも用意せず頂いた時、恥をかくよりは、1000円×6
でどうでしょう?
うちは、小学生が沢山いるので金額もあがり、私も今年から働いていないので旦那に言わなきゃいけないのをかなり前から憂鬱で(泣)
はじめてのママリ🔰
🐰さんのご両親がその子供達に渡しているなら🐰さんは渡さなくていいんじゃないでしょうか😅??
うちも親戚がたくさんいますが、伯父・伯母からはもらっても従兄弟の成人した人からは貰わなかったです。
なので、その従兄弟達に子供が出来て正月会っても私もあげてないです。
姉の子供にはあげますけどね💡
お母様に相談してみてはいかがでしょうか??
お年玉エンドレスですよ😅
今年あげたら来年はあげないとか出来なくなるので、最初は1000円とかでも高校生になったらさすがに1000円じゃ少ないし…
相当、家計圧迫するようになると思います💦
-
🐰
言われてみれば、、貰ってないです🤔
相談します!ありがとうございます🙇♂️
たしかに最初大事ですね、これからが左右される😱
今まで私にくれていたおじさんが、次は私の息子に用意してくれたとして、気まづくならないですかね?その人にも4、5歳の子供がいます- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
もし、そのおじさんの子供にお母様やお父様が渡していたらそこでとんとんじゃないでしょうか??
お母様やお姉様のような身内にまず相談ですね💡- 11月23日
退会ユーザー
義実家には結婚した時点で3人の姪、うちが生まれたときにお互いに無しにしようと持ち掛けましたが脚下。なので、金額一律に貰える上限の年齢も決めました。
お姉さんなら相談して互いに無し、一律にしてもらうのも手段だと思います。
-
🐰
前もって決めていたんですね😳
姉は相談しやすいので聞いてみます。
親戚の子はどうすればいいのか、、姉がどうするかも聞いてみたいと思います🙇♂️- 11月23日
🐰
同じ人いてよかったです😭😭
案外みんな悩んで渡してくれてるんですかね😳
やっぱり貰ったのにあげないのは一番避けたいですよね、、
相場もわからなくて、1000円でもとりあえずあげてたら大丈夫ですかね😭
旦那に言うのが最難関です笑