※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるまさん
子育て・グッズ

家での1歳3ヶ月の昼寝がうまくいかず、寝かしつけに苦労しています。散歩やドライブで寝ることもあるが、長時間移動は難しい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月、家での昼寝だけ寝ぐずりがひどいです。保育園ではお昼寝の時間になると2時間ぐらい寝ているのですが、家ではまったく…。眠そうにしているのでねんねしよーって寝かしつけてみますがギャン泣き。抱っこしてものけぞり、ただただ泣き続けます。散歩につれていくと寝るときもありますが自分が体調悪いとしんどくて…。ドライブでも寝ますが2時間も走り続けてるのは難しいし。こちらも眠くて事故りそうです。そういう経験あった方、こうしてたよーなどありましたらお願いします。

コメント

ドライブで寝かしつけて、車止めたら起きちゃいますかね?
息子の昼寝は8割車で寝かせています💦

• だるまさん

だるまさん

返信↓にしてしまいました!

• 11月23日
だるまさん

止めたら起きちゃうんです…。さささんは昼寝の時間に合わせてドライブですか??その間も一緒に車で過ごすんですよね?
娘は寝るのが下手なだけなんでしょうか。

みよママ

保育園は行ってませんが、寝ぐずり酷い時ありました😢

寝かせ方を色々やってみました!
○抱っこでゆらゆら→布団に下ろす
○抱っこでゆらゆら→腕まくらで添い寝
○抱っこでゆらゆら→胸の上で寝かせる→寝息が聞こえたら隣に転がす
○ブランケットなどを体に被せて抱っこする→そのままユラユラして寝かせる

↑のをやってみて、今の季節だから出来るんですけど、一番下のが息子には合ってるみたいで眠いサイン出してきたらテレビと電気消してブランケットかけて抱っこすると体を預けてくれるようになりました🍀*゜

• だるまさん

だるまさん

お子さんあった方法を見つけられたのですね。わたしもいろいろ試し、おんぶやドライブで寝てくれるのはいいですが、2時間もおんぶしっぱなしは腰痛持ちには辛くて…。普通に布団で寝てくれないかと思ってしまいます。うちのこ抱っこは寝ないですね。のけ反ります。

• 11月23日
  • だるまさん

だるまさん

今日は午前中外で遊び、ごはんを食べ、ドライブ。車で寝たとこで、縦抱っこしたまま布団に寝てみたら、寝続けてくれました!胸の上に10キロの娘はすごく苦しいですが、自分も寝ながら休めるのでまぁいいかなと!嬉しいです!ありがとうございました!

• 11月24日
  • みよママ

みよママ

わあー!よかったですね!!(´。✪ω✪。 ` )

そのまま休む時もありますが、寝息が聞こえてしばらくしてから横にずらして腕まくらで寝たりすることもあるので、またよければ試してみてください🍀*゜

少しでもお役に立てて嬉しいです!!✨

• 11月24日
さち

保育園では寝て、おうちで寝ないとなるとたぶん体力有り余ってて寝られないとかではないでしょうか?(^ ^)
うちも午前中いっぱいお外のどこかで遊んでお昼ご飯食べさせて車で帰ってくると車の中で寝てます。
で、そのままお布団に連れて行っても疲れ果てておきないですよ(^ ^)
お家のお昼寝の時は午前中どんな過ごし方されてますか?
またお昼寝何時ごろに寝かしつけしてますか?(^ ^)

• だるまさん

だるまさん

そう思い、午前中に公園やら海やら連れてっては走り回らせて遊ばせてますが、眠そうにしたところで寝かしつければぐずぐずはじまり…。今も私の膝でうつ伏せで泣いています。ほっといて寝るかと思いきや眠らず。もう疲れてしまいました…。毎週土日が辛いです。

• 11月23日
  • さち

さち

もうそしたら無理に寝かせるのは難しいのかもしれないですよね。
    思い切って、土日だけお昼寝なしにして、早めに寝かせて夜を大人の時間にするのはどうですか?(^ ^)
    寝かせようとするのはしんどいですもんね!

• 11月23日
  • だるまさん

だるまさん

なるほど!その手もありですね!ただ眠くなるとずーっとギャン泣きなので…。そういう子もいるのでしょうか…。不安になります。
    今は20時~21時に寝て毎朝6時おきなので、朝の家事ができず困っているのもあり…早く寝かせた分もっと早く起きそうですwwいろいろ試してみたいと思います!今日は夕方40分ギャン泣きし寝たと思ったら15分で起き、またギャン泣き。とりあえすごはんにして機嫌を取り…って感じでした。夜はすんなり寝てくれるのに。

• 11月23日
  • さち

さち

その子その子で違いますもんね!
    私もうちの子しか知らないので参考にならなくてごめんなさい(>人<;)
    ただ、もしかしたら昼寝より夜長く寝るほうが得意なのかなーって思いました(^ ^)

• 11月23日
  • だるまさん

だるまさん

いえ、とてもいいアドバイスいただき嬉しいです!夜も早く寝かせた分、早く起きるので5時とかに起きちゃうこともありましたww保育園では自然とお昼寝できてるので、雰囲気?習慣?ってすごいなと感じますね。

• 11月23日