昨日のランチで他の子が息子のお菓子を勝手に食べ、母親も注意しなかった。私が注意したら子供が泣いてしまい、どうすれば良かったか悩んでいます。
皆さんは、よその子を怒った事ってありますか?
こういう状況でどうするのが良かったのか、
今後の為にアドバイスいただけたら嬉しいです。
昨日ママ友4人と子連れでランチに行きました。
子供達は同じ学年で3歳です。
クリスマス会を兼ねてって事だったのでクリスマス柄のお菓子を皆にあげたい!と息子は小さな袋を持っていました。
皆でご飯を食べてる途中で私と息子がトイレに行って帰って来ると
1人の女の子が息子の席に座って持ってきたお菓子を食べちゃってました。
そして、息子はまだご飯の途中でお子様ランチが残っていたんですがその子は席をどけてくれません。
その子の母親は自分の席から、
ほらー!〇〇ちゃん(私)に怒られるよー?と言ってるくらいで、何もしません。
なので、キッズチェアから抱き上げて下ろし
勝手にお友達のお菓子を食べちゃダメ。
自分の席でご飯を食べようね。と言いました。
そしたら、泣かれちゃって…
私はどうしたら良かったんだろう…と
モヤモヤしています😢
- ぽぽ(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
なっちゃん
いやいやその子のお母さんがおかしいですよ‼️
ぽぽさんのやった事間違ってませんよ🍀
私たちも四人ママ友一家で遊んでも普通に怒りますよ😁
たまに泣かすこともあります☺️
おかぁしゃん
お友達さん、あり得ないですね,,,😫
勝手にお菓子食べたことも、席に座らせたままのことも、
○○ちゃんに怒られるって言い方も,,,😵💦
-
ぽぽ
私は前にもその女の子を怒った事があるので
もしかしたら怒るの担当みたいに思われてるのかもしれないです💦
その子のお母さんはずっと携帯いじってたのであまり見てなかった感じです。- 11月23日
退会ユーザー
ぽぽさんの対応で良かったと思います。
というか相手の親が酷すぎる!
怒られるから悪いことしちゃダメって一番良くない叱り方だと思ってます😵
それって怒られなきゃ(バレなきゃ)OKにもとれるし、なにより叱るっていう大事な親の責務を他に擦り付けてるんですよね。
折角あげたいって息子さんが持ってきたお菓子まで食べられて息子さんもかわいそうです😭
全部食べられちゃったんでしょうか?😥
-
ぽぽ
怒られるからって叱り方は良くないって言いますよね💦
持ってきたお菓子は2個だけ残ってたので、食べちゃった女の子以外の2人の子にあげる事が出来て満足してました😊- 11月23日
-
退会ユーザー
それは不幸中の幸いでしたね!🍀
きっとぽぽさんの息子さんのぶんもあったでしょうに譲ってあげたんですね、優しい☺️
そういうことが続くと距離おきたくなっちゃいますよね💦- 11月24日
a.u78
その女の子のお母さんがおかしいと思います。
うちの子は私が怒ってもダメなときは友達が怒ってくれますよ!
こないだなんて、歯磨きしないからおやつなしと言って友達にも協力してもらいました。
その代わり、褒めるときはみんなで褒めます!
-
ぽぽ
まずは親が怒ってほしいですよね。
もしかしたら、私がトイレに行ってる間に1度怒ってたかもしれませんが💦
皆で怒って皆で褒めて、協力しあえるのいいですね!
昔からの友達だとそれが出来るんですがママ友くらいだと距離感が難しいです😢- 11月23日
はじめてのママリ🔰
普通に怒りますよ。なんなら親御さんにも。
ダメなもんはダメ。それを教えてくれる人がいることってありがたいことです。
-
ぽぽ
その女の子以外、ここまでやんちゃな子がいないし
ここまでほっとく親もいないので
対応に困ってしまいます💦
私もうちの息子がダメな事をして怒ってもらえたらありがたいです。- 11月23日
ぽぽ
私もよその子でも
ある程度大きい子だとわりと怒っちゃったりしますが、周りの友達や知り合いでは怒る人があまりいなくて
今は自分の子供以外は怒らないのが主流なのかな?など悩みます😞