出産後の会陰裂傷の痛みについて、トイレでの不快感が続いています。痛みを和らげる方法や染みない対策、ウォシュレットの効果について知りたいです。
会陰裂傷の痛みについて
20日に出産し、会陰裂傷の痛みにも普段生活する分には傷のかばい方がわかるようになりマシになってきたんですが、トイレが染みるのが治らず、トイレの後しばらく染みて痛くてトイレが億劫になります…,。
痛み自体を和らげる、というよりトイレで染みない方法、またはその時は染みてもすぐに痛みが収まる方法などないでしょうか…
ウォシュレットは賛否両論のようですが、実際どうなのでしょう?洗浄綿はもっと染みるのでしょうか?
よろしくお願いします
- 初心者(5歳9ヶ月)
コメント

まーち
私も20日に娘を出産しました😊!お疲れ様でした☺✨
私も未だにトイレはビクビクしながらしてます…私はお尻の傷を縫っている方が痛く座るのもまだまだしんどいです😢トイレットペーパーで拭くのもチョンチョンって感じです😅
試しにウォシュレットにチャレンジしてみましたが、強さを1番最弱にしてやってみたところ、私は痛みもせず染みたりもしませんでした💡
あとは看護師さんにお願いして、痛み止めを貰っています💦ロキソプロフェンという薬だと思います🙌痛み止めを飲むとお尻の痛みも和らぐので効いてると思います⭐

a.m.i
清浄綿は冷たくて腫れて痛い会陰の傷には気持ちよかったです😊
まったく染みませんでしたよー🙋
トイレはかなり前のめりになって傷の方に尿が行かないように気をつけたくらいですかね💦
-
初心者
ほんとですか!消毒みたいなイメージがあるので痛いかと思ってました!
トイレで傷をかばうために前のめりになりすぎると腰の痛みがかなり悪化してしまって…、尿の向きの問題なのか裂け方なのか前のめりになっても変わりないですし😢
洗浄綿、家にあるので取ってきてもらって試してみます!ありがとうございます!- 11月23日
-
a.m.i
赤ちゃんの口に入れても大丈夫なものなので、綺麗な水だと思います!
折角可愛い赤ちゃんに会えたのに本当母親の体はボロボロですよね😭
あと最初は清浄綿で傷を抑えながらしたかな~1人目の時は私もかなり裂けたので…ただ清浄綿はトイレに流せないので専用のゴミ袋用意した方がいいですよ☺️
1人目は退院時に抜糸があったのでだいぶ楽になりましたよ!- 11月23日
-
初心者
哺乳瓶等の消毒液とかもあるぐらいなので、消毒かと思ってました…笑
ほんとに、張り切ってお世話したいのに体が辛くて辛くて😢
出すこと自体が痛いんじゃないかと思うぐらいなので出す時の痛みは仕方ないのかな〜と思いましたが、それが続くのがなんとも…、、笑
抜糸ですか〜、ちょっと引き攣る感覚もわかるようになったのでそれはなくなるのかなと思いますが、トイレの痛みが変わる気がしません😭
助産師さんにも変わるとは言われてるんですが…- 11月23日

はじめてのママリ🔰
同じく病院でロキソニンを痛みどめで頂きました!
市販でも売ってますし、一応病院に確認して飲むのもありだと思います😊
-
初心者
ロキソニン、飲んでますが後陣痛にしか効かず😢
効いててこれだとは思えないです…、、- 11月23日
初心者
お疲れ様ですー!
一緒の誕生日ですね💓
トイレットペーパーで拭くの、痛いですよね…
ウォシュレット、試してみましょうかね…😥
ロキソニン、私も処方されてるんですが後陣痛にしか効かず😢
初心者
ウォシュレット染みました😢😢