1歳8ヶ月の息子が喘息持ちで、風邪や感染症で入院することがある。幼稚園を選ぶ際、A園は少人数で和やかだが園庭が狭く、B園は広くてイベントが盛りだくさん。どちらが良いでしょうか?
1歳8ヶ月の息子の幼稚園について悩んでいます。
息子は喘息持ちで、風邪をひいたり流行りのインフルやRSに掛かると悪化して入院になってしまうくらいです。
そろそろプレの兼ね合いもあるので幼稚園を選ぶ必要があるのですが、どちらの幼稚園にしようか悩んでいます。
A園…園バスで10分、非常に少人数で和気藹々としている。園庭が狭い。イベントが少ない。
B園…園バスで20分、各3クラスずつのプチマンモス園、園庭が広くて伸び伸びできる、イベント盛り沢山。
風邪をもらいにくいことからいえば、少人数の方が爆発的に流行ることはないですよね。
しかし広い園庭で体を動かして、少しでも体力をつけてもらいたいのも事実…。
皆さまならどちらの幼稚園にしますか?
風邪をひきやすい、あるいは喘息持ちのお子さんをお持ちのお母さん教えてください。
- ののさま
コメント
あーか
息子の幼稚園はAの方ですが、少人数だからこそ、一人一人との接触が密なので、感染関係は回りやすいです!
息子のクラスに喘息持ちの子がいますがしょっちゅう休んでます(^ー^;)
感染関係は少人数だから安心、大人数だから大変ってことは無いと思います(/Д`;
ののさま
そういうものなんですね…!知りませんでした。
たしかに特定の園児同士でしか関わりませんもんね。
とっても貴重なご意見、ありがとうございました!
私としてはB園の方が良いなと思っていたので、気持ちがほば固まりました!